![Google и Al Jazeera помогали США в борьбе с Башаром Асадом]()
WikiLeaks опубликовал электронную переписку между представителями Госдепа США и сотрудниками Google. Письма датируются 2012 годом и свидетельствуют о сотрудничестве между американским ведомством и интернет-гигантом с целью свергнуть президента Сирии Башара Асада.
Как выяснилось, глава Jigsaw (в прошлом — Google Ideas) и экс-сотрудник Госдепа США Джаред Коэн написал команде Хиллари Клинтон следующее: «Господин заместитель государственного секретаря Бёрнс, а также Джейк и Алек, пожалуйста, не распространяйтесь о том, что я вам сообщу. Моя компания планирует в воскресенье запустить сервис, который будет открыто отслеживать и отмечать на схеме властных структур случаи перехода на сторону оппозиции. Вот как мы рассуждали: такие факты никто не фиксирует, но они, как мы полагаем, помогут убедить ещё больше людей примкнуть к антиправительственным силам, а также придать уверенности оппозиционерам. Мы договорились о сотрудничестве с телеканалом Al Jazeera. Ему будет принадлежать основное право собственности на разработанный нами сервис. Пожалуйста, не распространяйтесь о нём и сообщите, нужно ли нам что-то уточнить или учесть до запуска».
В ответ замглавы штаба Клинтон в 2009—2013 годах Джейкоб Салливан написал, что это «отличная мысль».
Компания Google создала сервис для отслеживания перебежчиков в правительстве Асада в надежде, что это окажет сильное психологическое воздействие на сирийский народ. Однако позже Google сообщил Госдепартаменту о своём желании передать право собственности на сервис телеканалу Al Jazeera. На его сайте была размещена интерактивная карта. После этого канал получил награду за лучшую техническую инновацию — да-да, за сервис, который создал Google.
Al Jazeera разместила схему, разработанную специально для того, чтобы «способствовать переходу представителей сирийского режима на сторону оппозиции». Однако это не единственное, что вызывает вопросы. Некоторые электронные письма свидетельствуют о том, что представители Госдепа, по всей видимости, были вовсе не против вовлечения в подобную деятельность медиакомпании. При этом публично американские политики всегда призывали СМИ быть беспристрастными и непредвзятыми.