The Washington Times: Путин умело разыграл слабые финансовые карты

отметили
62
человека
в архиве
The Washington Times: Путин умело разыграл слабые финансовые карты
В трудной финансовой ситуации Россия ухитряется повышать цены на нефть путем одних лишь переговоров и при этом поддерживать высокий уровень добычи. Вероятно, Москве удастся поднять цены еще выше, считает журналист Тодд Вуд.

В сложных экономических условиях президент России Владимир Путин показал себя «мастером большой игры», пишет колумнист The Washington Times Тодд Вуд. По мнению журналиста, в этом сыграли свою роль экономические выводы из крушения СССР и кризиса 1990-х.

«Победить советского гиганта позволила его финансовая слабость. Уроки, которые из этого извлек Путин, видны по тому, как он реагирует на финансовые условия, с которыми столкнулась страна», — говорится в статье.

Прежде всего, пишет Вуд, Москва погасила большую часть государственного долга и поддерживает его на низком уровне — не более 20% ВВП. Госдолг большинства западных держав значительно выше. «Финансовая безответственность Запада поражает», — отмечает колумнист WT.

Уровень валютных резервов Россия, наоборот, наращивала, что позволило ей справиться с финансовыми трудностями недавних лет. Даже во время текущего кризиса Москва старается не снижать уровень резервов, пишет журналист. Вместе с тем он отмечает, что России так и не удалось избавиться от сырьевой зависимости, что, по его мнению, чревато «третьим финансовым крахом».

Но и здесь Путин, по словам Вуда, «демонстрирует искушенность в финансовых вопросах, повышая цены на нефть одними лишь переговорами и сохраняя при этом высокий уровень добычи». Россия не может позволить себе сократить производство нефти и газа и рисковать потерей иностранных покупателей, указывает автор статьи.

Тодд Вуд напоминает, что цены на нефть стабилизировались на уровне более 30 долларов за баррель – это значительно выше предсказанных аналитиками 15 долларов. «Следует ожидать новых „слухов“ о сокращении добычи и „соглашениях“ ОПЕК по стабилизации рынка – до тех пор, пока предложение на рынке не уменьшится и цены не поднимутся еще выше», — считает он.

«Путин очень хорошо разыграл слабые финансовые карты», — подводит итог колумнист WT.
Добавил Никандрович Никандрович 4 Марта 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
vceok
+6
vceok, 4 Марта 2016 , url
Что будет с тобой когда нефть 50 будет?
Flinky
+7
Flinky, 4 Марта 2016 , url
Чёто где-то мы сделали не так, походу.
Мирный Житель
+6
Мирный Житель, 5 Марта 2016 , url
Пока нефть была высокая, надо было ударными темпами какие-то еще отрасли развивать, а не только совет директоров газпрома…
fakenews
+2
fakenews, 5 Марта 2016 , url
развивали, не все можно развить закидав баблом. А можно поинтересоваться, какие конкретные области (и детально) нужно было развивать?
Мирный Житель
0
Мирный Житель, 5 Марта 2016 , url
Я не экономист и не особо много читал по этому поводу, поэтому нет желания врать о том, чего не знаю. Могу только чье-то мнение транслировать.
Но специалистом не нужно быть, чтобы понимать, что в 90-е столько наломали, что не восстановить теперь никогда. Ну и видно невооруженным взгялдом видно, что хоть наполовину так, как в совке, ничего после этого как не строилось, так и не строится.
Я это видео уже размещал, но позволю себе повториться:

Тоже не самые сильные специалисты, но понятным языком и из понятных источников
Flinky
0
Flinky, 5 Марта 2016 , url
Если бы да кабы, да во рту росли бы грибы…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать