Комментарии участников:
3. О ЗАПИСКАХ СЛУШАТЕЛЕЙ
На концертах Митяев всегда ведет диалог со зрителями. Они ему присылают записки, а он им отвечает со сцены. Написанное на клочках бумаги, салфетках и фантиках оставляет на память. Самые интересные публикует в своих книгах. Например, такие.
«Поссорился с женой, выпил пива и следуя вашему совету выбросил в мусоропровод все свои ключи. Наутро, роясь в поисках ключей, нашел золотое кольцо. Посоветуйте еще что-нибудь прибыльное. Ваня».
«Дорогой Олег, большое спасибо за мое рождение! В молодости мои родители познакомились в Свердловске на твоем концерте, потом появилась я. Не понимаю, где были глаза у моей мамы, но все равно спасибо. Марина».
«Уважаемый Олег! В вашем творчестве красной нитью проходит тема хронического алкоголизма и бытового пьянства. Нет ли у вас песни на эту тему, написанной с юмором? Это помогло бы нам в работе. Врач-нарколог».
«Когда слушаю ваши песни, ужасно хочется изменить мужу. Но дело в том, что я его люблю. Как быть?»
«Здравствуйте, Олег! У меня вопрос. Вы женаты? Почему в ваших песнях все время разные женщины? Николай».
(каракулями) «Дядя Олег! От ваших новых песен балдеет весь наш садик. Вот только в новом альбоме нет песни о маленькой девочке Даше. А я все жду. Даша. Почти 5 лет».
«Исполните, пожалуйста песню, «Поголовье мужчин возросло, и стада их все медленней бродят» (в песне Митяева — «Поголовье машин возросло»).
4. О РОЛЯХ МАЯКОВСКОГО И ПЬЯНОГО ОФИЦЕРА
В конце 90-х Митяев сыграл в спектакле театра Моссовета «Большой Владимир» главную роль — Маяковского. Олег усердно посещал репетиции, а премьера состоялась в итальянском городе Урбино. Россияне удостоились там похвалы всемирно известного режиссера Петера Штайна.
У Митяева постоянные тесные связи с театром им. Вахтангова, где работает его жена — заслуженная артистка Росии Марина Есипенко.
Олег снялся в кинокартинах «Два часа с бардами», «Песни нашего века», «Монологи на фоне красного кирпича, или Двадцать лет спустя». В фильме «Игра с неизвестным» исполнял главную роль. В киноленте «Сафари N 6» изображал пьяного офицера. В ленте «В сетях одиночества» сыграл самого себя.
— Все эти фильмы прошли вторым планом, я их расцениваю как пробу своих возможностей. И жду случая сделать что-то серьезное. Мой любимый режиссер и сосед по дачному поселку Петр Ефимович Тодоровский приглашал сняться в фильме «Анкор, еще анкор», но я был на гастролях. Жаль, — вспоминает Олег.
5. О КОСМОСЕ, ГДЕ ЗВУЧИТ МИТЯЕВ
Рассказывает Герой России, летчик-космонавт Сергей Крикалев:
— В первую нашу интернациональную экспедицию на еще не освоенную орбитальную станцию брали только самое необходимое. Мы с Юрой Гидзенко не сговариваясь, взяли несколько кассет Олега Митяева. Экспедиция продолжалась пять месяцев. Песни Митяева звучали каждый день. Ностальгия была очень сильной, песни напоминали обо всем, что мы оставили на родной планете. С Олегом мы не были знакомы лично, но он словно бы стал четвертым членом нашей космической группы. В марте 2003 года я оказался в Миассе, где выступал Олег, познакомился и рассказал ему эту историю.
6. О ТОМ, КАК ЗДОРОВО
Самая знаменитая песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались …» написана, когда Олег еще не помышлял о стезе артиста. А звучит из уст уже нескольких поколений, переведена на многие языки.
— В этих словах какая-то магия, — восхищается песней Виктория Токарева, знаменитая писательница и соседка Митяева. — Казалось бы, фраза элементарна, как «В лесу родилась елочка», проста до примитивизма. Но живет эта «елочка» из десятилетия в десятилетие. Шли мы с ним как-то мимо стройки. Работяги клали кирпичную стену. Увидели Митяева, замерли. Один из них крикнул: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» Коротко и ясно.
7. О ЧЕЛЯБИНСКЕ, КОТОРОМУ ПОСВЯЩЕНЫ ПОЧТИ ВСЕ ПЕСНИ
Есть традиция у Митяева: ежегодные сольные концерты всегда приурочены к дню рождения родного города.
— До 30 лет, пока я жил в Челябинске, 80 процентов песен ему посвящал, родному. Даже если название не звучало, все равно песня была про Челябинск. И таких песен будет, надеюсь, еще немало.
8. О НЕОБЫЧНЫХ ГАСТРОЛЯХ
Митяев объездил с концертами весь мир. Написал много песен о других странах и городах.
— Когда я был пацаном, любил читать надпись на холодильнике «Мир» справа налево. Думал: «Ну, уж Рим-то мне никогда не увидать». И надо же! Это был самый первый заграничный город, куда я попал на гастроли.
Как-то у него родилась песня «Царица Непала», где он никогда не был. Спел на ТВ, ему позвонили из посольства этой страны и пригласили в гости. Потом он там все же побывал. После чего сочинил песню «Намастэ», что в переводе с непальского — «Я приветствую в тебе Бога», это что-то вроде «Здравствуйте».
КСТАТИ
Творческое наследие Олега Митяева:
17 авторских книг, одна из которых (сборник его песен) вышла в Германии на немецком языке. В книгах — тексты песен, нотные приложения, дневниковые записи артиста, статьи о нем, многочисленные интервью.
3 виниловых пластинки
14 видео- и DVD-дисков
30 CD-дисков
200 с лишним «пиратских» дисков.
Лидия Садчикова.
Также:
