Экс-сотрудник ЦРУ: разведка США уступает российской и терпит провалы

отметили
40
человек
в архиве
Экс-сотрудник ЦРУ: разведка США уступает российской и терпит провалы
Сотрудники разведывательного ведомства с трудом действуют в заграничных миссиях, поскольку не знают местного языка и особенностей культуры. Нередко это приводит к провалам и гибели людей, утверждает Филип Джиральди.

Плохое знание языков страны пребывания сотрудниками и постоянная ротация приводят к неэффективной работе ЦРУ и регулярным провалам, считает бывший сотрудник ведомства, исполнительный директор некоммерческой организации «Совет национальных интересов» Филип Джиральди.

«Конечно, никто не вторгался в Соединенные Штаты со времен Панчо Вильи в 1916 году, но все войны после 1945 года были ненужными, неубедительными или провальными, поскольку разведывательное сообщество неоднократно было застигнуто врасплох действиями конкурентов и врагов», — пишет Джиральди в статье для American Conservative.

Автор приводит в пример нападение на американское консульство в Бенгази, во время которого погиб посол США в Ливии и другие сотрудники. Глава подразделения ЦРУ в городе объяснял в интервью СМИ, что подкрепление было выслано с задержкой, поскольку требовалось время, чтобы выяснить у местного ополчения, что происходит, и получить их вооруженную поддержку при необходимости. По данным The Washington Post, этот офицер ранее служил в Латинской Америке, а в Афганистане и Ираке был в ходе краткосрочных командировок и, по мнению Джиральди, едва ли владел арабским или пушту. Подобная практика обычна для ЦРУ, а сотрудники расценивают пребывание в горячих точках как необходимую ступень для карьерного продвижения, пишет автор.

«Короткие поездки разработаны, чтобы направить сотрудника без сопровождения, но в результате офицеры без опыта регулярно сменяют других офицеров с ограниченным опытом. Они как бы компостируют билет, и это — формула провала».

Для того чтобы овладеть арабским, необходимо два года, и никто в середине карьеры не хочет тратить столько времени и усилий, притом что знание языков не помогает карьерному продвижению, пишет Джиральди. Такая же ситуация складывается с более легкими европейскими языками.

«Заместитель директора по операциям, который был обеспокоен, что офицеры ЦРУ не владеют языками, запретил назначение тех, кто провалит языковой тест. Через пару месяцев он сдался, понимая, что проблема не имеет решения», — рассказывает бывший сотрудник ведомства. В результате, по его словам, дипломаты и разведчики за границей превращаются в «слепых, которые ведут слепых».

Советская школа, напротив, уделяла большое внимание подготовке разведчиков, утверждает Джиральди. «Во времена холодной войны советские агенты годами изучали язык и культуру другой страны, прежде чем отправиться туда. Они даже покупали местную одежду и обувь, чтобы не выделяться внешне. Находясь в стране назначения годами, они становились экспертами и знали все нюансы работы в этой среде», — пишет он.

«Так кто лучше справится с работой в другой стране, американцы или россияне?» – задается вопросом Джиральди.
Добавил Никандрович Никандрович 31 Января 2016
проблема (4)
Комментарии участников:
свидетель из
+3
свидетель из, 1 Февраля 2016 , url
все войны после 1945 года были ненужными, неубедительными или провальными
Хм. Интересная оценка американцами их войн. Помнится, несколько лет назад была популярна инфографика, где доказывалось, что все войны США были сугубо победительными.
Энди Вертнев
+2
Энди Вертнев, 1 Февраля 2016 , url
Они даже покупали местную одежду и обувь, чтобы не выделяться внешне.
видимо омэриканские разведчики часто забывают снять парашют и одевают полосато-звездастые трусы.
rusinvent
+1
rusinvent, 1 Февраля 2016 , url
На этом пролетела и немецкая диверсионная группа фашистов в Тегеране-43: они нарядились под местных полностью, кроме удобных армейских горных ботинок, о которых местные и не слыхивали. По ним наши ребята фашистов определили мгновенно
breduin
+1
breduin, 1 Февраля 2016 , url
можно вспомнить и про скрепки, которыми скрепляли документы во времена ВОВ. По этим скрепкам патрули выявляли шпионов.
rusinvent
0
rusinvent, 1 Февраля 2016 , url
Да немцы вообще такие азусы допускали, что за голову можно хвататься: одному курутому немецкому шпиону перед засылкой а Британию на парашюте, и одетому во всё британское (он сам был англичанином), положили в рюкзак пачку старых британских фунтов 1000 (большие деньги тогда были), перевязанную ленточкой Doiche Reihsbank 1000 pounds.
Он просто охренел, когда это в Англии обнаружил, сдавшись в полицию
rusinvent
+1
rusinvent, 1 Февраля 2016 , url
В старые добрые советские времена американские нелегалы в Москве полностью гримировались и одевались под москвичей — в советскую одежду


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать