Американцы создают базу мультибиометрических данных на граждан Ирака

отметили
2
человека
в архиве
Американские войска активно формируют базу мультибиометрических данных на жителей Ирака. Необходимость биометрической идентификации тысяч иракских мужчин и женщин военное командование США объясняет задачей более эффективного выявления потенциальных повстанцев, сообщает Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU.
Для регистрации биометрических данных (отпечатков пальцев и радужной оболочки глаз) военнослужащие США используют либо автономные специализированные переносные сканеры, либо укомплектованные с их помощью лэптопы. «Это существенно помогает нам, — говорит командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус (David Petraeus). — Это позволяет нам выявлять тех, кто вовлечен в различные виды деятельности».
По словам советника Петреуса — полковника Майкла Миса (Michael Meese), американские войска должны получить 3800 переносных сканеров, из которых двести штук уже используются. Планируется, что средствами регистрации и проверки биометрических данных будут оснащены все территориальные группировки американских войск, действующие в Ираке.
«Если мы встречаем кого-либо на месте взрыва или стрельбы, мы заносим сведения о нем в базу данных, — говорит капитан Джон Генри Мольтц (John Henry Moltz) из 3-его пехотного дивизиона. — Если выясняется, что этот человек присутствовал и на других местах взрывов, у нас появляется возможное основание для того, чтобы начать задавать ему вопросы».
Численность постоянных жителей Багдада, которые проходят сканирование биометрических идентификаторов, оценивается в диапазоне 5-10 тысяч человек. Военные подразделения в Багдаде уже начали оформлять идентификационные карты для служащих иракской полиции и сотрудников иракских спецслужб.
Каждый переносной биометрический сканер стоит 6500 долларов, а его память может вмещать сведения о 10 тысячах человек. По словам представителей американского военного командования, сведения из памяти каждого сканера переправляются в центральную базу данных.
Эта база включает также сведения о биометрических идентификаторах иракцев, которые были ранее задержаны или же работали на американских военных объектах в этой стране, служили в иракской армии или полиции. Полученные таким образом биометрические данные сверяются с данными об отпечатках пальцев, зафиксированными на местах взрывов и других террористических актов.
Иракцам, которые отказываются проходить биометрическую идентификацию, может быть запрещен доступ на территорию объектов, где соблюдение указанной меры является обязательным (рынки и т.д.). Впрочем, как утверждают американские военные, случаев отказа еще не фиксировалось.
Так, 41-летний житель Фаллуджи Файат Абас (Fayath Abas) говорит, что он не возражает против того, чтобы сдавать отпечатки пальцев на контрольном пункте в этом регионе, одном из самых беспокойных в Ираке. «Можно ведь будет сразу установить, кто “хороший“ и кто “плохой“», — говорит Абас.
Добавил biolink biolink 20 Июля 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать