Казахстан на фоне падения нефтяных цен нацелился на экспорт кобыльего молока

отметили
31
человек
в архиве
Казахстан на фоне падения нефтяных цен нацелился на экспорт кобыльего молока
Продажа сухого кобыльего молока может стать одной из статей экспорта Казахстана. Об этом в своем фейсбуке написал 22 января министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков.

«Переработанное молоко только 100 тысяч кобыл может дать продукцию на сумму $1 млрд (средний надой 500 литров, выход концентрата 1/10, цена $200/кг). Таким образом, национальный напиток может превратиться в крупный источник валютной выручки, что очень важно в нынешних современных условиях», – отметил министр.

По словам Мамытбекова, «продукция очень востребована на экспортных рынках, поэтому в будущем вполне может стать крупным экспортным товаром и одним из национальных брендов нашей страны». Он отметил, что поголовье лошадей в Казахстане сейчас достигло почти 2 млн голов.
источник: scontent.xx.fbcdn.net

источник: scontent.xx.fbcdn.net
Как отмечает Reuters, Казахстан изыскивает способы сохранить экспортную выручку в условиях падения мировых цен на нефть. Ежегодно республика производит около 80 млн тонн нефти. При этом казахстанский бюджет на 2016 год рассчитан на основе прогноза цены на нефть $40 за баррель, а текущие котировки Brent и WTI находятся в районе $31 за баррель.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов 22 января в интервью РИА Новости рассказал, что власти страны тестируют сценарий бюджета с учетом падения цен на нефть вплоть до 16 за баррель.

«Мы планировали бюджет на 2016 год из расчета $40 за баррель. Мы рассмотрели все сценарии – $30, $25, $20 и $16 – нижний порог. Мы сейчас тестируем все эти цифры. Сейчас принимать какие-то скоропалительные решения рано. Нужно подождать еще несколько недель. Посмотрим, на какой примерно ситуации все стабилизируется, и от этого будем проводить свою коррекцию», – пояснил он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев летом прошлого года допустил, что цены на сырьевые товары, в том числе нефть, могут сохраниться в течение пяти лет. В этих условиях он неоднократно призывал население республики «жить по средствам».
Добавил Никандрович Никандрович 22 Января 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
corsario
0
corsario, 22 Января 2016 , url
Казахстан тоже зашевелился
fStrange
0
fStrange, 23 Января 2016 , url
Это не зашевелился, это рапортовщина обыкновенная.
Игемон
+2
Игемон, 23 Января 2016 , url
Сейчас, в канун пиздеца, казахи вдруг станут охрененными друзьями России и, возможно, выскажутся более определённо об отношениях России и укропии. Вот такие вот наши «друзья»: мы конечно твои друзья, но ты уж как — нибудь сам разбирайся, а денежку давай — мы же друзья!
corsario
+1
corsario, 23 Января 2016 , url
Казахстану легче раскрутиться чем нам. У них населения 17 млн и нет таких расходов на оборону как у России. Земли навалом развивай с/х, сырья тоже навалом развивай промышленность. Поэтому они сейчас радикальные реформы проводят, в рейтинге дуинг бизнес 41 заняли в этом году. Уровень жизни там будет расти быстрее чем у нас.
норд
0
норд, 23 Января 2016 , url
Да. Как ту правильно заметили, казахам не надо развивать оборонку, строить подводные лодки, баллистические ракеты и т.п.
Только надо вовремя задать вопрос «а мы че-та не поняли, нам куда? К НАТО или к России?»
и все.
С одной стороны конечно удобно, но с другой стороны, ты не игрок.

Как например, Финляндия, в которой уровень жизни круче, но она не игрок.

Если кто-то хочет воскликнуть что «я тоже хочу уровень жизни, как у финнов и е$ал я ваши игры»,… то он ошибается :).
corsario
+1
corsario, 25 Января 2016 , url
Казахи политикой не болеют. У них Назарбаев как то сказал: экономика прежде всего а потом уже все остальное.
норд
0
норд, 25 Января 2016 , url
конечно. Удобно. Северный сосед защитит.
rusinvent
0
rusinvent, 23 Января 2016 , url
А что сухое может массово экспортировать Россия в связи с кризисом?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать