Комментарии участников:

Государственный департамент США принял решение о закрытии пяти почетных консульств Российской Федерации в различных штатах. Эту совсем недружественную меру почему-то обошли стороной комментарии как политологов, так и российского МИДа.
Как выяснила «КП», США закрыли 5 из 6 почетных консульств Российской Федерации, которые являются нештатными представительствами российских интересов. Согласно мировой практике, почетный консул сам финансирует открытие почетного консульства и организацию его работы и выполняет свои функции на общественных началах. Работа – это проведение культурных и спортивных мероприятий, бизнес-форумов, словом, все то, что способствует развитию двусторонних отношений без примеси какой-либо политики. Почти всегда почетные консульства открывают в тех регионах, где нет штатной дипмиссии – посольства или генерального консульства конкретной страны.
Закрытие произошло странным образом: 13 января российские почетные консульства получили по электронной почте из Госдепа короткое уведомление о том, что решение об их закрытии принято, причем ретроактивно – бумага была датирована вчерашним днем.

Москва рассматривает варианты практического ответа на закрытие пяти из шести почётных консульств в США.

«Это действие принято в ответ на продолжающееся российское вмешательство в нашу дипломатическую консульскую деятельность в России, включая, но дело этим не заканчивается, широкое притеснение нашего персонала», — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь посольства США в РФ Ульям Стивенс.
По его словам, к этим действиям российских властей американская сторона относит закрытие американского центра в Москве, «а также 28 американских уголков (которые являлись частью большого американского центра в Москве — ИФ) по всей России».