На российском сегменте МКС появится оранжерея

отметили
15
человек
в архиве
На российском сегменте МКС появится оранжерея
В научную программу полета российских космонавтов может войти эксперимент «Растения». Новая оранжерея будет доставлена на МКС уже в конце 2016 — в начале 2017 года, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
— Институт медико-биологических проблем РАН завершает создание нового оранжерейного устройства «Лада-2». Оно необходимо для исследований высших растений на борту российского сегмента МКС, — говорится в сообщении госкорпорации.

При этом мало кто знает, что космоботаника старше пилотируемой космонавтики. Первые эксперименты c растениями проводились на орбите еще в 1960 году: в полет вместе с собаками Белкой и Стрелкой советские ученые отправили семена сельскохозяйственных культур.

Напомним, недавно весь мир облетела новость, что на МКС впервые распустился цветок — астра с ярко-оранжевыми лепестками. Астронавт НАСА Скотт Келли даже написал об этом в соцсетях: «Дебют первого в истории цветка, выращенного в космосе. Да, там есть и другие формы жизни». Но тут, как оказалось, он ошибся: высшие растения изучались на борту еще советских орбитальных станций. И первые «космические» цветы появились в 1979 году на станции «Салют-6». Ростки из луковиц тюльпанов выросли тогда за 30 суток и даже дали бутоны.

А на борту орбитального комплекса «Мир» была создана первая в мире автоматическая оранжерея «Свет». На ней российские космонавты выращивали салат, редис и пшеницу.

В новейшей истории нашим «космическим садовникам» тоже есть чем похвастаться. На российском сегменте МКС с 2002 по 2011 годы в оранжерее «Лада» космонавты провели 17 экспериментов с растениями гороха, пшеницы, ячменя, редиса и салата.

— Один из самых значимых результатов этих исследований — получение четырех поколений гороха, — пояснили в госкорпорации. — Так впервые было доказано, что растения могут долгое время (сопоставимое с длительностью марсианской экспедиции) расти в космосе и формировать жизнеспособные семена.

А в конце 2014 года наш космонавт Елена Серова провела собственный эксперимент. Она решила прорастить в условиях невесомости косточки от яблок, используя только влажную марлю и солнечный свет. И все получилось: росток появился.

— Так что и на Марсе будут яблони цвести, — поделилась новостью она.
Добавил ЦС ЦС 22 Января 2016
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать