Комментарии участников:
Путин напомнил о предложении создавать проектные офисы в регионах РФ, с помощью которых можно было бы распространять лучшие практики ведения бизнеса по стране. «Подобный подход позволит наладить, я тоже на это надеюсь, наладить взаимодействие власти и предпринимателей. И реализация ваших предложений, ваших идей может стать первым экзаменом для оценки работы этих офисов», — подчеркнул глава государства. По словам Путина, именно малый и средний бизнес должен стать генератором идей, которые бы соотносились с текущими условиями и помогали предпринимателям в решении их проблем. «Вместе с регионами и региональными командами необходимо определять направления, где бизнес наиболее востребован, создавать социальные программы обучения, добиваться конкретных результатов, — заявил президент. — Только тогда можно достичь здесь качественного прорыва». «Давайте обратимся к главе Центробанка» Президент считает, что банки должны направлять высвобождающиеся средства в экономику, в том числе малому и среднему бизнесу. Глава государства высказался за то, чтобы такую политику в первую очередь проводили банки с госучастием. «Инструменты должны быть найдены. Давайте попросим председателя Центрального банка, она (Эльвира Набиуллина) мне потом доложит о том, как идет работа, как высвобождающиеся средства направляются в реальный сектор экономики, в том числе в малый и средний бизнес», — сказал Путин. По его мнению, «неправильно давать директивные указания конкретным участникам финансового рынка, но выстроить эту систему: если высвобождаются средства, то они должны быть использованы».
По мнению президента, «это особенно касается банков с госучастием». «Мы же оцениваем деятельность регионов, выставляем оценки региональным командам, но банки с госучастием тоже можно вполне посмотреть — насколько они и в какие секторы экономики направляют свои ресурсы: только в „Роснефть“ и „Газпром“ или они работают с большим кругом клиентов, в том числе с малым и средним бизнесом. В зависимости от этого оценивать их работу, это касается и премиальных», — сказал глава государства. Он добавил, что через представителей государства в советах директоров банков «нужно все это сделать». Путин сообщил, что правительство и Банк России думают о снижении ставок по кредитам, но в определенных условиях снижение ставок может ухудшить ситуацию в экономике. Не может быть низких ставок при определенной ситуации на рынках, в экономике, иначе мы просто с обратной стороны подберемся к этой экономике и огреем ее палкой так, что она уже не встанет", — сказал глава государства. Он считает, что в этой сфере следует действовать предельно аккуратно. Продолжая тему снижения объемов резервирования средств банками, президент напомнил, что аналогичная проблема существует и в других странах. «В определенных экономических ситуациях банки придерживают кредитование, оно не растет, как бы хотелось — это связано с рисками», — пояснил он. Для примера глава государства привел кризис 2008-2009 г.г., когда «в некоторых парламентах западно- европейских стран обсуждались отдельно вопросы, как повлиять на банки, чтобы они давали деньги в реальную экономику». Квалификация экономических преступлений Президент поддержал идею увеличения в несколько раз порога ущерба при отнесении экономических преступлений к категории особо тяжких. Соответствующее предложение было озвучено одним из участников форума «ОПОРЫ России», обратившем внимание, что сейчас этот порог установлен на уровне 250 тысяч рублей.
«Надо посмотреть, что это за цифра (250 тысяч рублей), но если это в особо крупном размере — то, конечно, это ерунда», — признал Путин. «Если речь идет об особо крупном размере, то, конечно, это не 250 тысяч, конечно, можно раз в пять увеличить», — сказал президент РФ. При этом он подчеркнул, что в этом вопросе нужно внимательно разобраться. В свою очередь, комментируя санкции за незаконное предпринимательство, Путин подчеркнул, что речь не идет о том, что все предпринимательство — незаконно. По его словам, смысл уголовного преследования за такие преступления в том, чтобы оградить честно работающих бизнесменов «от недобросовестной конкуренции». «Если этот закон действует в обратную сторону и мешает предпринимательской деятельности, давайте посмотрим на это… Но в целом, этот закон направлен на то, чтобы помочь тем работающим в сфере бизнеса, кто ничего не нарушает. Потому что всякая подпольная деятельность наносит ущерб тем, кто работает в рамках закона», — подчеркнул глава государства.
Глава государства также поддержал идею о том, чтобы контрольные органы сначала предупреждали нарушителей, а лишь потом штрафовали их. «Действительно, предупреждение, потом — штраф. Это правильно, — заявил он Всероссийском форуме предпринимателей. — В море законодательных актов и в еще большем океане подзаконных актов трудно разобраться даже самим проверяющим». Путин подчеркнул, что смысл работы контрольно-надзорных органов — не в выполнении каких-то планов, а в том, чтобы «создать нормальные условия экономической деятельности и, конечно, оградить потребителя от злоупотреблений неправильно работающих предпринимательских структур». «Обязательно поговорим с коллегами на эту тему», — добавил он. О жалобах в интернете Путин также заявил, что любые жалобы в интернете на нарушения со стороны контрольных органов не должны быть анонимными. «В интернете легко прятаться: хамить, обзываться и при этом заявлять свою позицию крайнюю, — подчеркнул он. — Но если у человека есть какая-то позиция, какие-то претензии, пусть он назовет себя. „Иначе это не претензия и не жалоба, это анонимка, — добавил президент. — И здесь только один проверяющий хорошо работал — Лаврентий Павлович Берия“. Глава государства высказался и о проблеме налогообложения имущества, исходя из его кадастровой стоимости. Путин напомнил, что соответствующие льготы должны вводиться в регионах. „Есть проблемы, которые связаны с тем, что во многих регионах вообще нет таких льгот. Можно подумать, конечно, о какой-то усредненной норме“, — не исключил президент. Он добавил также, что поддерживает идею участия „ОПОРЫ России“ в оценке рейтинга регионов по уровню бизнес-климата вместе с Агентством стратегических инициатив.
что отечественный бизнес, в том числе малыйМалый бизнес имеет гибкую схему управления и меньше всего подвержен валютным колебаниям ( кроме купи ( за бугром)-продай в РФ), на малый бизнес больше всего влияет налоговый и административный «терроризм»…
По мнению Путина, у бизнесменов «даже открываются новые возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках». Президент заверил, что государство будет и впредь поддерживать малый бизнесОн матерый стендапер
Он смеется что ли? У меня есть как минимум несколько примеров среди друзей, которые фактически находятся на уровне личного банкротства. Причем речь идет не о продаже западных товаров. А те, кто закупал на западе и продавал в России, так они вообще вымирают как класс. И могу сказать, что ничего хорошего в этом нет. Если речь идет о каких-то шмотках, то тут еще можно понять, но рушатся бизнесы построенные на том, что люди целыми днями выискивают уникальные товары, которые в России никто не производит и везут сюда. Но сейчас цены на подобные товары стали такие, что заморозка средств безумная, цены безумные (и это с минимальной наценкой), спрос нулевой, причем не потому что ненужно — просто нет денег.