Комментарии участников:
По словам источника «Ъ», знакомого с ситуацией, сейчас объем субсидий на перевозки рассчитывается, в частности, с учетом обновленных планов автоконцернов на этот год. Так, например, АвтоВАЗ в октябре 2015 года сообщал о планах экспорта Lada Vesta с 2016 года в страны ближнего зарубежья, Италию, Германию и страны Ближнего Востока. В «Соллерсе» сообщили «Ъ», что готовят пробные поставки автомобилей в Иран, с которого в субботу были сняты санкции (см. стр. 6). Между тем заявленный Денисом Мантуровым объем субсидий оказался меньше, чем обсуждавшийся ранее,— в ноябре 2015 года заместитель главы Минпромторга Александр Морозов утверждал, что для компенсации затрат на перевозки потребуется около 10 млрд, а на адаптацию автомобилей к экспортным стандартам — 11 млрд руб.
Источники «Ъ» говорят, что Минпромторг предлагает компенсировать стоимость перевозок до границы, но Российский экспортный центр (РЭЦ; структура ВЭБа, курирующая развитие российского экспорта) настаивает на субсидировании логистического плеча непосредственно до рынка сбыта. В РЭЦ отказались от комментариев, но один из источников «Ъ» отметил, что центр сейчас в первую очередь анализирует логистические маршруты для экспортных поставок.
Собеседники «Ъ» отмечают, что утвержденных лимитов по распределению субсидий между автозаводами пока нет. Но, по их данным, на субсидии уже претендуют как минимум группа ГАЗ, КамАЗ, АвтоВАЗ, УАЗ и Renault. Впрочем, экспортные поставки российских автопроизводителей традиционно невелики. Так, в 2015 году поставки УАЗа в страны СНГ и дальнего зарубежья сократилась на 23%, до 4,9 тыс. машин. АвтоВАЗ планировал экспортировать в 2015 году около 70 тыс. автомобилей при изначальном плане 100 тыс. машин. В КамАЗе рассчитывали поставить на экспорт в 2015 году около 7 тыс. грузовиков, на 10% больше, чем годом ранее.
Идея активной господдержки экспорта автомобилей возникла в 2015 году на фоне девальвации рубля. Однако в автоконцернах сразу отмечали сложности с наращиванием экспорта из-за высоких ввозных пошлин на многих рынках или особых требований к конструкции машин. Вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева сообщила «Ъ», что возможности экспорта существенно ограничивает высокая стоимость транспортной логистики. Она ожидает, что субсидирование охватит не только территорию РФ, и отмечает, что, например, на Кубу цена доставки от российской границы в десять раз выше, чем на территории России.
Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» полагает, что заявленного объема субсидий хватит на год с учетом небольших объемов экспортных поставок автомобилей. Он считает, что субсидировать перевозку в рамках страны логичнее с учетом общего сокращения расходов бюджета, а выбирать длинное логистическое плечо в целом нецелесообразно.
Яна Циноева
Может кто то видел цены по которым продают наши машины на Западе, по одной только НИВЕ в Европе цена на порядок выше чем у нас… Ну как же, надо ещё с нас, с Государства денег выциганить, поплакаться… Менеджерам зарплаты надо подурезать, вот и экономия будет…
Планируется, что 5 млрд руб. пойдут на субсидирование перевозок машин по России для последующего экспорта,Очередная кормушка.