![В США представлен новый рейтинг ядерной безопасности, Россия укрепила позиции]()
Оценка по России
Оценка дается раз в два года по двум основным категориям угроз — защите от хищений и от диверсий. В первой категории, согласно представленному экспертами докладу, Россия по сравнению с 2014 годом продвинулась вперед прежде всего за счет повышения требований к кибербезопасности на ядерных объектах. Стране рекомендовано, в частности, на обоих направлениях более часто проводить проверки персонала и составлять отчеты о подозрительном поведении. В части борьбы с хищениями предложено также привести нормы безопасности при транспортировке ядерных материалов в соответствие с самыми новыми требованиями Международного агентства по атомной энергии. Отмечено, что в России сохраняются факторы риска, в частности, в связи с крупным объемом имеющихся ядерных материалов и их наличием на большом числе объектов.
Оценка по категориям
В исследовании страны поделены на отдельные категории. Среди держав, обладающих запасами ядерного оружия, наивысшие показатели безопасности имеют Франция, США и Великобритания. В числе 24 государств, владеющих ядерными материалами оружейного качества, на первом месте, как и в двух предыдущих рейтингах, находится Австралия. Среди 45 стран, где имеются АЭС и исследовательские реакторы, требующие защиты от диверсий, лидируют Финляндия, Канада, Великобритания и Япония. Последняя за отчетный период добилась наибольшего прогресса в укреплении режима безопасности.
Среди государств, владеющих оружейными ядерными материалами, наихудшие показатели по оцениваемым позициям имеют Иран и КНДР. «Общий риск обстановки» низко оценивается в России и Пакистане. По уровню диверсионной опасности в конце списка — ряд арабских стран и Израиль. По кибербезопасности подчеркнуто, что в двух десятках государств официально не установлены даже минимальные требования к защите. Среди них — Китай, Иран, КНДР, Казахстан, Израиль.
Почему замедляется прогресс
В целом, по мнению составителей рейтинга, «прогресс в деле ослабления угрозы катастрофического ядерного терроризма замедлился, и в глобальной системе ядерной безопасности имеются крупные прорехи». «Миру надо пройти еще многие мили, прежде чем мы сможем спокойно уснуть», — сказал Нанн. Он подчеркнул, что цель индекса — не в том, чтобы «раздавать золотые медали и журить отстающих», а в том, чтобы «показывать всем странам, как укреплять безопасность опасных ядерных материалов».
77-летний американец, известный как один из инициаторов программы ядерной безопасности Нанна-Лугара, убежден, что одна из причин замедления прогресса в жизненно важной для всего мира работе — нынешнее охлаждение отношений между США и Россией. «Когда возникает напряженность между двумя крупными ядерными державами, на долю которых приходится 90% оружия и материалов, становится труднее» для всех, сказал он в интервью газете New York Times по случаю выхода рейтинга.
Добавил
skrt 15 Января 2016
проблема (1)