С 1 января 2016 года в России вводится запрет заемного труда

отметили
14
человека
в архиве
В Трудовой кодекс РФ введено определение заемного труда — это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

Законом предусмотрена новая процедура — осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала), а именно направление временно работодателем своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников, для выполнения данными работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны. Указанная деятельность осуществляется по договору о предоставлении труда работников (персонала). Ее осуществляют частные агентства занятости и другие юридические лица, в том числе иностранные юридические лица и их аффилированные лица (за исключением физических лиц).

Предусмотрено, что порядок аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) должен включать в себя, в частности, порядок приостановления или отзыва аккредитации, порядок ведения реестра аккредитованных частных агентств занятости.

Требованиями аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) являются в том числе наличие уставного капитала в размере не менее 1 миллиона рублей, отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Федеральными законами могут устанавливаться дополнительные ограничения на направление работников для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала).

Установлены особенности регулирования труда работников, направляемых временно частным агентством занятости к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), а также особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по указанному договору.
Добавил linza linza 30 Декабря 2015
проблема (8)
Комментарии участников:
X86
0
X86, 30 Декабря 2015 , url
Не совсем понятно как этот запрет будет реализовываться. Например, есть аэропорт. А есть клининговая компания. В клининговой компании работают уборщики. Клининговая компания заключает с аэропортом договор на уборку территории и помещений аэропорта. И, соответственно, работники клининговой компании ходят в аэропорт как к себе на работу, там у них и рабочее место, и график в соответствии с требованиям аэропорта, и подчиняются они частично руководству аэропорта.
jaik
+1
jaik, 30 Декабря 2015 , url
Полагаю, что речь должна была идти не об аутстаффинге, а о «серых» схемах трудоустройства. Например, есть некое ПАО. А ей нужны уборщицы. Чтобы не раздувать ФОТ, подбирается человек и трудоустраивается в некую компанию, которая уже оказывает услуги этой ПАО. То есть человек, полностью подчиняется руководству ПАО, но зарплату ему платят в небольшой конторе и де-юре числится он тоже там. Это приводит к увеличению капитальных затрат, а не операционных.
Black_Mad
0
Black_Mad, 31 Декабря 2015 , url
Опа… до свиданья оутсорс?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать