Комментарии участников:
Тариф для «Платона» мог составить 97 копеек за километр
Источник, знакомый с порядком подсчетов, предположил, что неразбериха с коэффициентами вызвана желанием разработчиков обеспечить проекту хотя бы нулевую доходность. В итоге Минтранс подсчитал, что для взыскания 101 млрд рублей тариф должен быть на уровне 6,8 рубля за километр. Но с учетом акциза на топливо, который платят перевозчики, получается 3,5 рубля. В 2013 году правительство утвердило именно эту сумму. В Минэкономразвития подтвердили, что замечания ведомства не были приняты в расчет.
Русской службе BBC также удалось выяснить, что конкурс на проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для расчета тарифа системы «Платон» проводила компания «КИК „ТрансПроект“. Стоимость госконтракта составила 79 млн рублей. При этом многие сотрудники компании перешли на работу в компанию „РТ-Инвест Транспортные Системы“ (РТИТС), которая собирает деньги с перевозчиков.
Добавим, по мнению Минэкономразвития, при подсчетах размер ущерба, наносимого федеральным трассам большегрузными автомобилями, мог быть завышен на 2-10%. В частности, учтены неактуальные акцизы на топливо и расходы на ремонт дорог, некоторые положения обоснования оказались противоречащими друг другу, не приняты в расчет эффекты, которые могут повлиять на собираемость платежей, например, рост грузопотока по региональным дорогам, которые после введения нового сбора будут использоваться в качестве объездных путей.
Ведомство также указывало, что плата концессионеру (РТИТС) в размере 11,6 млрд рублей составляет 19% от общего объема средств, которые планируется собирать с помощью „Платона“, и является завышенной. При снижении общей суммы сборов, например за счет использования перевозчиками региональных дорог, доля концессионера возрастет еще больше.
Также стоит отметить, что в основу расчетов были положены неверные данные о количестве грузовиков массой более 12 тонн, использующих федеральные дороги. Так, например, были подсчитаны карьерные самосвалы. В то же время в Минтрансе подсчитали, что каждый большегруз проезжает в год 8,5 тысяч километров, тогда как некоторые автомобили проходят до 200 тысяч километров. „Если предположить, что средний ежегодный пробег указанных транспортных средств составляет 60 тысяч километров, то плата в счет возмещения вреда будет составлять 0,97 рублей“, — подсчитали в Минэкономразвития.
Система взимания платы с большегрузных автомобилей „Платон“ заработала в России 15 ноября, вызвав многочисленные протесты дальнобойщиков. Акции протеста прошли по меньшей мере в 24 регионах. Предложение президента РФ Владимира Путина отменить транспортный налог для дальнобойщиков и его решение о снижении штрафов в 90 раз не сгладили ситуацию.