[Мнение эксперта] Когда достигнем дна?

отметили
14
человека
в архиве
[Мнение эксперта] Когда достигнем дна?
Достигнуто ли дно кризиса, прошли ли мы его пик? Об этом вещают и правители, и экономические гуру, и самые обычные обитатели Сети. Для начала, дно оно, или пик? Всё зависит от того, как смотреть на график ВВП: чтобы дно (низшая точка падения ВВП во время кризиса) стало пиком, график надо перевернуть. Поэтому буду дном звать локально низшую точку падения ВВП, а пиком – локально высшую точку его подъёма. Впрочем, ниоткуда не следует, что этот график обязан иметь V-образную форму: вполне возможно, что по окончании падения ВВП ощутимое время пробудет на примерно одном низком уровне, что именуется депрессией.

Теперь по существу дела. Сколь долго способен падать ВВП, или, проще, сколько может длиться кризис? Сколько длился самый длительный кризис? Самый короткий? Сколько в среднем?

Зуб даю, 99,99% читателей скажут, что самый длинный кризис случился в США в 1929 году: правда, его именуют, почему-то, не Великим кризисом, но Великой депрессией (кто забыл, кризис, депрессия, оживление и бум – четыре различные фазы любого цикла). Однако это вовсе не так: кризис 1929-33 годов стоит на втором месте, он продлился всего 43 месяца: три с половиной года. На первом же месте стоит настоящий гигант, кризис 1873-79 годов, продлившийся целых 65 месяцев, или пять с половиной лет! Так что, если исходить из подобия кризисов в разных странах, и мы вполне можем прожить в кризисе до 2019 года, считая первым годом нашего кризиса 2014-й.

Правда, в послевоенных США частота и продолжительность кризисов снизились. Во мнении экономистов, это стало следствием государственного регулирования экономики в кейнсианском духе, чего до 1933 года, прихода к власти Рузвельта, не было. Вот сводная табличка с сайта Национального бюро экономических исследований (США), показывающая средние цифры продолжительности в месяцах: 1. От предыдущего пика до дна; 2. От предыдущего дна до пика; 3. От дна до дна и 4. От пика до пика соответственно.

centerисточник: expert.ru

В России полноценный деловой цикл пока не сложился, делать обобщения не на чем: наш первый настоящий циклический кризис случился в 2008-2009 годах. Однако нет оснований полагать, что наш цикл должен настолько отличаться от американского, что нельзя на основании последнего составлять общие понятия о себе самих. В году у нас с американцами те же 12 месяцев, сроки строительства, службы оборудования и многое прочее, более или менее важное для определения общих законов цикла, сопоставимо.

Следующий любопытный для публики вопрос – где именно находится то самое дно, ниже которого мы уже не упадём? Ответ здесь более сложный, потому что сегодня наложились одно на другое сразу три обстоятельства: обычный циклический кризис, падение цен наших важных экспортных товаров: нефти и металлов, и санкции.

(Продолжение в комментарии)
Добавил laserpress laserpress 30 Декабря 2015
проблема (1)
Как долго, на ваш взгляд, ещё продлится кризис в России?
laserpress Два-три года, как минимум. (6)
Anton-f До осени 2016 года (2)
fStrange пока Пуйло не сядет в тюрьму (1)
arez до 2017 (1)
Комментарии участников:
laserpress
+3
laserpress, 30 Декабря 2015 , url
Каждое из этих обстоятельств добавляет своей «глубины» кризису, который мы наблюдаем как единое явление. При этом сам основной циклический кризис также «непрост»: к собственно кризису 2014-2015 годов добавляются, усиливая его, неразрешённые предыдущим кризисом 2009 года противоречия, особенно в виде сохранившихся под видом работающих с 2009 года кредитов безнадёжным заёмщикам.

Такие кредиты банки боялись показывать как убытки, потому что тогда обнаружилось бы, что и у самих банков отрицательные капиталы, и различными способами их «прятали». Часто продлевали такие кредиты или перекредитовывали, с прибавкой для выплаты процентов (имитации «работы кредита»). Известны случаи, когда банки «обменивались» безнадёжными кредитами на время, а потом совершали обратный обмен, чтобы создать впечатление, что речь о «свежем» кредите и живом заёмщике.

Ещё один способ обмана – «секьюритизация» таких кредитов: выведение их на баланс специальных созданных компаний, в обмен на акции таких компаний. Что в последние два года повалилось столько банков, и у каждого следующего «дыра» в балансе всё больше – следствие таких накопленных скрытых безнадёжных долгов, если вычесть всегда подозреваемое публикой воровство.

Новый кризис лишил банки возможности жить по принципу пирамиды, новыми вкладами прикрывая старые «дыры», вот банки и повалились. Вдобавок и г-жа Набиуллина начала строже проверять банки – но это только дополнительная причина, не основная.

Каждая из названных выше причин (цикл, нефть и санкции) действует в сторону понижения точки равновесия, которая и является дном кризиса. Понятно, что их равнодействующая необходимо делает кризис в целом куда более глубоким, чем если бы имела место только одна из них. Однако важно повторить: кризис закончится тогда, когда будет достигнуто помянутое равновесие. Ибо кризис любого вида есть ни что иное, как насильственное возвращение экономики в состояние равновесия, нарушенного в лихорадке предкризисного подъёма. При этом важно понимать и то, что экономика очень инерционна, и чем глубже должен быть кризис, тем дольше он продлится. Только на бирже крах может занять несколько дней – в «реальной» экономике всё намного медленней. Поэтому не стал бы предсказывать ничего короче трёх лет, если только цены наших экспортных товаров не начнут быстрого роста.

Понимаю, что ответ не вполне честный: читатель желал бы знать срок и глубину кризиса, выраженные в точных цифрах. И лучше всего ещё сказать, покупать или продавать валюту в сей миг. Увы, экономика отличается от физики тем, что в ней все «постоянные» изменяются довольно быстро: за годы, месяцы, а то и недели (в физике это занимает миллиарды лет). И потому численное предсказание цикла невозможно в принципе. Однако совет про валютные курсы дать возможно: предпочитайте надёжность доходности. И тогда сроки дна и пика не будут столь важными.

Громковский Владимир
KaperDonjon
-1
KaperDonjon, 30 Декабря 2015 , url
Я бы не стал покупать валюту, если не собираешься делать ноги из РФ.
John-Doe
+5
John-Doe, 30 Декабря 2015 , url
А стал бы покупать $ в сентябре(36р.) 2014 зная какой курс будет уже в декабре 2014(52+р.)? А зная какой будет курс в декабре 2015(72+р.)?
memedvedov
+3
memedvedov, 30 Декабря 2015 , url
Кабы знали, что будет ТАКОЕ — прикупили бы недвижимость в Крыму.
KaperDonjon
-1
KaperDonjon, 30 Декабря 2015 , url
Боюсь, что да.
(Не прямо валюту, но китайский монитор(специальный, дорогой) за валюту)
А ведь это идеологически неверное деяние )

Впрочем очевидно было, что доллар все равно подорожает до конца 2015 года.
Монитор перестал тех денег стоить, а кроме него ни чего и не надо было.
AKMS
+2
AKMS, 30 Декабря 2015 , url
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи :)
MaksZzn
+2
MaksZzn, 30 Декабря 2015 , url
В России полноценный деловой цикл пока не сложился, делать обобщения не на чем: наш первый настоящий циклический кризис случился в 2008-2009 годах.
Ой ли… а точно это был наш кризис??? А не мировой и начался как ипотечный в США?
fStrange
-3
fStrange, 30 Декабря 2015 , url
Это был тоже наш кризис. Хоть и начался он из за мирового. А причина была та же что и сейчас. Кривая экономика, зависимость от цен на нефть\газ, слабые банки.
MaksZzn
0
MaksZzn, 30 Декабря 2015 , url
Не не, это стал наш кризис потому что наша экономика через ж%пу встроена в мировую по американским правилам, и потому что когда чихает что то в Америке, у всех стран, у которых так вот встроена экономика в эту мировую систему просто бабахают.
И нынешняя херня с ценами на нефть ровно по той же причине, разве нет?
fStrange
-1
fStrange, 30 Декабря 2015 , url
Неа.
Прямое доказательство Норвегия.
У нее экономика не слетела, хотя нефть в ней значительна.

Основная проблема российской экономики в общем даже не нефть. А коррупция и авторитаризм на ней завязанный. Зависимость от нефти появилась как удобная кормушка для коррупции.
Экономика РФ в свое время весьма успешно росла при 20$ за баррель. А сейчас падает при 40. Потому что коррупция выросла и исчезнет она только с этой властью. Не раньше. Внутри реформы невозможны. Это видно с 2008.
MaksZzn
0
MaksZzn, 30 Декабря 2015 , url
Прямое доказательство Норвегия.
У нее экономика не слетела, хотя нефть в ней значительна.
Норвегия на пороге кризиса
И что теперь у них произошло?

ИМХО пока цену на нефть будут определять где то, по своим хитрожопым правилам, мы будем по самые помидоры зависимым государством.

Потому что коррупция выросла и исчезнет она только с этой властью
Ой ли… не уверен. При смене власти меньше — возможно, а возможно и ровно наоборот — станет значительно больше.
fStrange
-2
fStrange, 30 Декабря 2015 , url
То что там в Норвегии считается кризисом, это даже не стагнация. А у нас уже спад производства, вполне реальный и второй год. Причем и следующий год прогнозируется где то между спадом и стагнацией. Банковский кризис.
В Норвегии не было падения курса нац валюты на 50% за неделю и т.п.

ИМХО пока цену на нефть будут определять где то, по своим хитрожопым правилам
Нет никаких хитрожопых правил. Рынок. Если бананов на рынке больше чем их потребителей цена падает.
Нефти на рынке сейчас больше чем ее могут потребить. Вот и падает цена. При этом производство нефти в следующем году еще и вырастет за счет Ирана. А если ИГИЛ прижмут то и за счет Ирака.
evenstar
-1
evenstar, 30 Декабря 2015 , url
Америка сейчас на подъёме и низкая цена на нефть — это большой плюс для экономики США!
KaperDonjon
-1
KaperDonjon, 30 Декабря 2015 , url
Хо-хо
fStrange fStrange
Схера ли кризису зависеть от Путина? :D
Объясни подробненько или топай опять хлебать говно.

Прекращай свои истерики, ты сильно тупеешь от них.
laserpress
+2
laserpress, 30 Декабря 2015 , url
Прошу прощения за случайный минус ))) Промахнулся )))
bvv4096
0
bvv4096, 30 Декабря 2015 , url
Которого по счету?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать