Новому верховному муфтию России — 30 лет, что еще нужно знать о молодом Камиле Самигуллине?

отметили
25
человек
в архиве
Новому верховному муфтию России — 30 лет, что еще нужно знать о молодом Камиле Самигуллине?
24 декабря новым Верховным муфтием России стал 30-летний исламский священник Камиль Самигуллин. Он пришел на смену 67-летенему Талагата Тажуддину, который занимал этот пост 23 года.

Камиль Самигуллин родился 22 марта 1985 года в поселке Красногорский Звениговского района Марий Эл. После девятого класса поступил в казанское медресе Мухаммадия. Занимался футболом, тхэквондо, увлекался лыжным спортом. Обучался в Стамбуле в медресе при мечети «Исмаил ага» у шейха Махмуда Аль-Уфи. Как имам начал карьеру в Тюменской области. В 28 лет был избран председателем Духовного Управления мусульман Татарстана.

С первых дней Камиль Самигуллин ведет открытую политику: участвует в ток-шоу — и о религии, и о светских темах. На казанском канале ТНВ, муфтий Татарстана учувствовал в кулинарном шоу.

После назначения на должность главы ДУМ Татарстана Самигуллин хотел, чтобы каждый муфтий мечети начал вести собственный аккаунт в социальных сетях и пользовался YouTube. С приходом Самигуллина появились мобильные приложения для мусульман. Среди которых «Времена намазов» на платформе Android и iOS. Оно позволяет ознакомиться с временами намаза – мусульманской молитвы — в режиме оффлайн. Сам Самигуллин имеет страницу в Facebook, и размещает селфи в Instagram.

Вот несколько его цитат:

Про Новый год

В интервью «Исламньюс» Кам«ль Самигуллин сказал, что Новый год — праздник «не только не мусульманский, но и не христианский». Праздновать, по мнению Муфтия, его не надо: «31 декабря нужно просто отрывать страницу календаря и начинать новый день, как всегда».

Про внешний вид:

В этом же интервью Камиль Самигуллин рассказывал, что должен «выглядеть как имам», и объяснил, почему:

«Во-первых, эта одежда меня защищает: в ней я не зайду в неположенные места. Во-вторых, у меня есть учитель в лице Пророка, и я хочу быть похожим на него. Я хочу, чтобы по моему внешнему облику люди видели, что идет мусульманин. В-третьих, видя меня в такой одежде, часто люди подходят и задают волнующие их вопросы о религии».

Про «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России):

В интервью ДУМ РТ Самигуллин заявил: «Все здравомыслящие люди понимают, что эта секта, эта армия сатаны не имеет к исламу никакого отношения. И от них страдают больше всего сами мусульмане. Мы знаем, что ислам — это религия любви, религия мира. И наш пророк Мухаммед пришел как милость для миров. А мы должны быть такими мусульманами, чтобы люди, смотря на нас, на наш образ жизни, проникались любовью к нашей религии».

Ну и напоследок — Instagram...
Добавил yache yache 26 Декабря 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
Варягъ
+5
Варягъ, 26 Декабря 2015 , url
Телеканал «Дождь» Религиозная программа «Слово борзописца».
yache
+1
yache, 26 Декабря 2015 , url
Я почитал новости «Дождя», наверное впервые за последний год. У них есть очень интересная информация, например про нового верховного муфтия… К сожалению я ее не нашел у RIA или у ТАСС в таком объеме…
Варягъ
+2
Варягъ, 26 Декабря 2015 , url
И не найдёшь. То что знают на «ДОЖДЕ» больше ни кто не знает.
yache
0
yache, 26 Декабря 2015 , url
Жалко, информация-то важная…
Варягъ
+2
Варягъ, 26 Декабря 2015 , url
Получать на «ДОЖДЕ» информацию вредно для здоровья.
Я помню у них какую-то историческую программу смотрел. Там такие историки сидели — какие-то разноцветные все в бантиках и рассказывали как патриарх царя свергал.
Зрелище незабываемое.
yache
-1
yache, 26 Декабря 2015 , url
Может быть :), но я пожалуй попробую :)… Кстати, я заглянул на сайт «Единой России» и зачитался, серьезно, сайт офигительный, информации много и она очень важная…

Можно, например, сказать, что Единая России умудрилась создать конкуренцию у себя внутри партии, у них есть понятие «либерально-консервативная», «социально-консервативная» и «государственно-патриотическая» платформы…
Варягъ
+1
Варягъ, 26 Декабря 2015 , url
Может быть. Но это всё таки не «ДОЖДЬ». Я в данном случае только про дождь имел ввиду.
yache
0
yache, 26 Декабря 2015 , url
В России 14,5 млн мусульман, это 10% населения страны. 24 декабря был выбран новый верховный муфтий — высшее духовное лицо у мусульман. Ему всего 30 лет, предыдущему было 44, когда его выбрали и он был во главе мусульман 23 года…

Извините,

X86 X86,
Cyning Cyning

Вы действительно считаете, что это не интересная новость?
X86
+1
X86, 26 Декабря 2015 , url
Честно, мне не интересна тема религии, кадровые изменения в аппарате религиозных организаций и т.д. Кроме того, за источник «дождь» я обычно ставлю «спам», но тут поставил «н», чтобы не портить карму тебе.
yache
0
yache, 26 Декабря 2015 , url
А я читаю сейчас сайт Единой России и мне нравится то, что там написано :)
Cyning
0
Cyning, 26 Декабря 2015 , url
На самом деле. Я не мусульманин и вряд ли «дождь» имеет к исламу какое-то отношение.
Разделяю позицию комментария X86 X86
yache
+1
yache, 26 Декабря 2015 , url
Я тоже не мусульманин, но мусульмане живут во многих регионах России, например:

Республика Ингушетия – 98%
Чечня – 96%
Дагестан – 94%
Кабардино-Балкария – 70%
Карачаево-Черкесия – 63%
Башкортостан – 54,5%
Татарстан – 54%
Адыгея – 27%
Астраханская область – 26%
Северная Осетия – 21%
Оренбургская область – 16,7%
Ханты-Мансийский АО – 15%
Ульяновская область – 13%
Челябинская область – 12%
Ямало-Ненецкий АО – 11,5%
Тюменская область – 10,5%
Калмыкия – 10%
Удмуртская Республика – 7,6%
Республика Алтай – 7,4%
Ставропольский край – 7%

Это все Россия :), Дождь, кстати, тоже Россия…
X86
0
X86, 26 Декабря 2015 , url
Дождь, кстати, тоже Россия…
Спорное утверждение. Ни «Дождь», ни "Радио свобода" — не Россия, а США.
yache
+1
yache, 26 Декабря 2015 , url


Наталья Владимировна Синдеева — основатель, основной владелец и генеральный директор медиахолдинга «Дождь», в который входят телеканал «Дождь», интернет-издание Slon.ru и журнал «Большой город».

Прежде — сооснователь и генеральный продюсер радиостанции «Серебряный дождь», учредитель антипремии «Серебряная калоша». Трижды лауреат премии «Медиа-Менеджер России», почётный академик Российской академии радио.

Работая на радио, Синдеева познакомилась с российским бизнесменом и ресторатором Джамилем Асфари, ставшим её вторым мужем. В 2002 году у пары родился сын Лука[8].

В 2005 году на матче футбольного клуба «Челси» Синдеева познакомилась с банкиром Александром Винокуровым, тогда возглавлявшим инвестбанк «КИТ финанс». В 2006 году они поженились. В этом браке у Натальи в 2009 году родилась дочь Александра. Совместно с Винокуровым, ставшим основным инвестором, Синдеева создала медиахолдинг «Дождь».
X86
0
X86, 26 Декабря 2015 , url
Ну, создала, это еще ни о чем не говорит. Дождь — это инструмент информационного влияния США. Я уверен, что мы обладаем не полной информацией. А вот по поводу «радио свобода» уже достаточно открылось информации, из которой следует, что этот ресурс и информацию с него лучше сразу кидать в помойку. А контингент «Дождя» — это контингент «Радио свобода».
yache
+1
yache, 26 Декабря 2015 , url
Да ну? Слабо верится, я думаю, что если бы там было финансирование из-за рубежа, то его бы давно закрыли…
X86
-1
X86, 26 Декабря 2015 , url
Может, прямого финансирования и нет, но поддержка явно есть. В том числе информационная через ту же финансируемую напрямую из США «Радио свободы», которую «дождь» любит перепечатывать.

Про «Радио свободную европу», что ее финансируют США тоже сначала никто не знал. Я думаю узнаем еще.
yache
0
yache, 26 Декабря 2015 , url
У США политика такая, они поддерживают нескольких игроков, оппозиционные СМИ и так далее… Но я думаю, что «Дождю» больше вредит эта поддержка, чем помогает…
Cyning
0
Cyning, 26 Декабря 2015 , url
Если они не скрывают финансирование из за рубежа, то оснований нет. Но по кабельным сетям их отключили. Потом совсем не обязательно что они финансируются напрямую. Варианты могут быть разные.
Cyning
+1
Cyning, 26 Декабря 2015 , url
Понимаете, это дела мусульман. Зачем я полезу в их дела если не имею к исламу никакого отношения? Если даже меня с чисто познавательной точки зрения интересует ислам, то ни как не должна волновать каровая политика. Я православный, но даже в данном случае не обсуждаю какие-то назначения в церковной иерархии, так как я не священник, не член синода. На каких принципах я начну в это вмешиваться, на демократических? А понравится самим мусульманам если я начну вмешиваться в их дела, обсуждать достойность их высшего духовенства? 30 лет, ну что, если он с детства получил глубоко религиозное воспитание и достаточные знания, сам возраст уже вполне зрелый. Тут возраст не критерий. А с правилами назначения исламского духовенства я не знаком. В Буддизме Ламой может стать ребёнок. У них какие-то свои представления о реинкарнации душ.
yache
0
yache, 26 Декабря 2015 , url
Возможно, но вот, например, мусульмане назначают молодого энергичного 30-летнего лидера… Это интересная политика, в любом случае
Cyning
0
Cyning, 26 Декабря 2015 , url
Вообще это для нас политика, для мусульман это часть их религии. Шамиль был признан имамом теократического государства — Северо-Кавказский имамат в 37 лет. Был немного постарше.
Рави́ль Гайнутди́н был избран председателем Совета муфтиев России тоже в 37 лет. Что я могу поделать? Потребовать чтоб «дождь» провёл опрос населения на правомочность занимаемых ими должностей? Эти проведут, только так. Но мне результаты этого опроса будут совсем не интересны.
Al
0
Al, 26 Декабря 2015 , url
ЦДУМ в некотором роде символическая организация, региональные духовные управления ему не подчиняются. Будет ли шанс возродить централизацию — Аллах ведает…
Что до татарского муфтия, его плюсы настораживают. Владеет несколькими языками, продвигает ислам-интернет, проходил обучение в Турции у шейха Махмуда Аль-Уфи (большой авторитет, но...), явно лидер нового склада неясного пока толка.
Flinky
0
Flinky, 27 Декабря 2015 , url
Есть мнение, что мальчик подставной.
Верховный муфтий в возрасте 30 лет — не смешите мои тапки…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать