Комментарии участников:
Как лично вы оцениваете перспективу потепления отношений между Западом и Москвой?
ШТЕФАН МАЙСТЕР: Я не возлагаю на это больших надежд. В то же время с Москвой важно вести диалог, я считаю ошибочным решение президента США Обамы прекратить переговоры с Путиным. Однако я не рассчитываю на то, что это сближение приведет к успеху в долгосрочной перспективе, поскольку Москва и Запад преследуют разные интересы.
Поговорим об Украине. Действие соглашений «Минск-2» истекает 31 декабря. Возможна ли после 1 января новая эскалация конфликта на востоке страны?
ШТЕФАН МАЙСТЕР: Нет, я так не думаю. Санкции будут продлены на полгода: затем посмотрим, будут ли они продлены еще раз. Эскалация конфликта на востоке Украины отнюдь не в интересах Москвы. Сейчас Россия просто выжидает: она делает ставку на то, что украинская политика провалится сама и что на Украине идут внутренние процессы, оказывающие отрицательное влияние на обстановку в стране.
Ключевые пункты минских договоренностей до сих пор не выполнены: пограничный контроль между Украиной и Россией все еще не возобновлен, региональные выборы прошли отнюдь не гладко, децентрализация в скором времени не предвидится. Кто в этом виноват?
ШТЕФАН МАЙСТЕР: В этом виноваты все стороны конфликта. Сепаратисты по-прежнему показывают низкую готовность к компромиссам, по вине обеих сторон все еще происходят вооруженные столкновения, украинское правительство до сих пор не приняло поправки в Основной закон о децентрализации власти. А Москва по-прежнему ведет себя так, словно она является не одной из сторон конфликта, а лишь посредником. Однако на самом деле РФ –главная политическая сила, стоящая за сепаратистами.
Как вы считаете, будет ли заключено соглашение «Минск-3»?
ШТЕФАН МАЙСТЕР: Все политические усилия были направлены на выполнение договоренностей «Минск-2». Я считаю, что их невозможно реализовать при существующих условиях безопасности: невозможно провести выборы (в самопровозглашенных республиках. – Ред.) при открытой границе. Принимая это во внимание, возможно, в договоренности должны быть внесены изменения, которые можно будет назвать «Минск-3».
Нужен ли России Донбасс?
ШТЕФАН МАЙСТЕР: Россия всегда хотела, чтобы Донбасс оставался в составе Украины. Ее замысел заключался в том, чтобы держать эти территории под контролем в качестве «болевых точек», тем самым сохраняя возможность ослаблять влияние Киева и оказывать на него давление. Однако Москва никогда не была заинтересована в финансировании этих регионов или же включении их в состав РФ.
В этом случае готова ли Россия проявить гибкость в украинском конфликте или отказаться от своих претензий относительно Донбасса?
ШТЕФАН МАЙСТЕР: Я думаю, что Москва готова проявить определенную гибкость, если события будут развиваться в выгодном ей ключе. Это означает отказ Украины от вхождения в НАТО и ЕС, а также то, что эти регионы всегда будут сохранять тесные отношения с Москвой, которая сможет их использовать для участия в управлении Украиной. Однако очевидно, что Москва имеет ясные цели и не проявляет достаточной гибкости.
Бюргерам фюрер нужен, иначе им страшно жить. Сейчас у них фюрером США, только эти пиндосы на глазах чахнут и дохнут. Может ли стать фюрером Россия? Может. Если кормушка у бюргеров останется полной.
ШТЕФАН МАЙСТЕР: Нет, я так не думаю. Санкции будут продлены на полгода: затем посмотрим, будут ли они продлены еще раз. Эскалация конфликта на востоке Украины отнюдь не в интересах Москвы. Сейчас Россия просто выжидает: она делает ставку на то, что украинская политика провалится сама и что на Украине идут внутренние процессы, оказывающие отрицательное влияние на обстановку в стране.
а сорос говорит что там все хорошо.
Сорос также отметил, что он поддерживает демократию на Украине, жителям которой «за последние два года удалось совершить нечто невероятное» — но европейцы дают им слишком мало денег, повторяя ошибку, уже допущенную в Греции