![Борьба за польский суверенитет набирает обороты]()
Политика – это борьба интересов больших групп людей. Если борьба, то, значит, есть конфликт. Конфликты можно решать двумя способами. Первый способ очень простой: дубиной по башке и на два метра под землю. Нет человека – нет проблем. Но можно же и самому огрести. Нехорошо. Лучше всё-таки договариваться. А как договариваться, если договаривающихся не двое, не трое, а тысячи и даже миллионы? Вот для этого и придумали парламенты и демократию.
При демократии любое решение принимается большинством голосов. При этом те, кто голосовал за другой вариант, не подвергаются репрессиям. Они подчиняются принятому решению и работают над тем, чтобы в следующий раз победить. Винить в своём проигрыше они могут только самих себя: не смогли убедить большинство в своей правоте.
Но ведь признавать свои ошибки тяжело и неприятно. И хуже всего это даётся главным «поборникам» демократии – либералам. Мы по своей стране знаем, что после череды сплошных неудач наши либералы вместо того, чтобы проанализировать свои ошибки, стали обвинять народ в неправильности. Я не буду вспоминать весь набор ярлыков, которые они вешали и вешают на свой потенциальный электорат.
Не отличаются самокритичностью не только российские либералы, но и либералы всей Европы. Политика открытых дверей в отношении мигрантов и кризис беженцев вызвал понятное недовольство местных жителей, которые стали отдавать всё больше голосов за патриотические силы, которых оппоненты окрестили евроскептиками.
Во Франции только совместные усилия республиканцев и социалистов лишили Национальный фронт победы. А вот в Польше победили правые – консервативная партия «Закон и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским. Думаете, проигравшие занялись анализом своих ошибок? Ничуть! Они свой проигрыш свалили на избирателей. Мол, поляки поддались предвыборным обещаниям консерваторов.
Но кто ж виноват-то, что консерваторы оказались убедительнее? Тем более, что проигравшие выборы находились у власти и имели все шансы понравиться полякам, чтобы те снова проголосовали за либералов и либеральную экономику. Но с делами-то у них плохо. Либералы превратили Польшу в американский протекторат. Приход к власти консерваторов поставил под угрозу это положение.
Отсюда и весь переполох в связи с решением польского сейма внести некоторые поправки в закон о Конституционном суде. Понятно, что ставшая теперь оппозиционной либеральная пресса во всю пытается представить эти поправки злодейством, направленным на ограничение прав конституционного суда, а в конечном итоге – сворачивание демократии и установление диктатуры. Лех Валенса и вовсе заявил, что Польша находится на грани гражданской войны и призывает к досрочным парламентским выборам. Раздаются и окрики из Брюсселя и Вашингтона. Мол, польские власти нарушают принцип верховенства закона.
Очень интересны все эти заявления. Посмотрим же на сами поправки. Так ли уж они страшны, как ими пугают? Собственно, поправок две. Теперь для принятия решения недостаточно простого большинства голосов,
Добавил
linza 25 Декабря 2015
проблема (11)