В 2000 году Национальный совет США по разведке составил прогноз экономической и геополитической ситуации в мире на ближайшие 15 лет, который в действительности оказался ошибочным

отметили
15
человек
в архиве
В 2000 году Национальный совет США по разведке составил прогноз экономической и геополитической ситуации в мире на ближайшие 15 лет, который в действительности оказался ошибочным
В 2000 году Национальный совет США по разведке составил прогноз экономической и геополитической ситуации в мире на ближайшие 15 лет, который в действительности оказался ошибочным, пишут французские СМИ. Так, ведущие американские эксперты предсказали, что Россия станет слабой, потеряет вес на мировой арене и сможет лишь «пугать соседей» своим стареющим ядерным арсеналом, отмечает издание.

В 2000 году Национальный совет США по разведке составил отчёт «Мировые тенденции 2015», в котором изложил свои предположения относительно того, каким будет мир через 15 лет, пишет французский журнал Le Nouvel Observateur, статью которого приводит ИноТВ. В наступившем 2015 году эксперт по геополитике Тома Флиши де ля Невиль сравнил прогноз американцев с реальностью.
Несмотря на эффективные маркетинговые кампании, сопровождающие выход американских отчётов, США едва ли удаётся предвосхитить грядущие события, полагает эксперт. Так, в области экономики и государственного управления прогнозы Национального совета по разведке были слишком идиллическими: в действительности через 15 лет произошло обратное.
Например, по мнению крупнейших американских специалистов, в 2015 году уровень роста мировой экономики должен быть таким же, как в 1960-х или в начале 1970-х годов. Кроме того, успешная макроэкономическая политика, низкие показатели инфляции и создание евро должны были привести к стабильной политической обстановке. Всеобщее экономическое процветание должно сопровождаться торжеством демократии и открытостью правительств разных государств по отношению друг к другу, говорилось в американском отчёте.
Геополитический прогноз США в равной степени не соответствует действительности, отмечает Тома Флиши де ля Невиль. По словам американских экспертов, в 2015 году Россия должна переживать «небывалую рецессию» и потерять вес на мировой арене из-за несоответствия своих амбиций и ресурсов.
«Россия останется внутренне слабой <…>, она не сможет создать коалицию, которая стала бы противовесом американской гегемонии», — говорилось в отчёте. На самом же деле России удалось заключить антиамериканский союз с Китаем и Ираном, подчёркивает автор статьи. США также предположили, что Россия будет неспособна содержать регулярные войска, и тем более перебрасывать их, и будет полагаться исключительно на свой стареющий ядерный арсенал, чтобы «запугивать соседей». А Евразия в целом превратится в «пустой географический термин, оторванный от политической, экономической и культурной жизни», заявили американские специалисты в 2000 году. Зато Украина «скорее выберет независимость, чем вернётся в российскую сферу влияния».
В довершение всего Национальный совет США по разведке предрёк появление на Ближнем Востоке «новых социальных течений», очень далёких от радикального ислама, а также предсказал мир в Израиле и признание Палестины. А единственную угрозу Америке в 2015 году, по его мнению, должны были представлять ядерные запасы Ирака, Ирана, Китая, Северной Кореи и России.
Добавил mihastop mihastop 24 Декабря 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
mihastop
+3
mihastop, 24 Декабря 2015 , url
Несмотря на очевидный провал экономического и геополитического прогноза США, следующий отчёт — «Мировые тенденции 2030» — был разрекламирован и распродан среди «блаженного населения, жаждущего получить пророчества» от американских экспертов, отмечает Тома Флиши де ля Невиль.
Marlan
0
Marlan, 24 Декабря 2015 , url
Россия стала сильной?

Что до союза с Китаем — то он, имхо, с перевесом в сторону интересов Китая.
свидетель из
0
свидетель из, 24 Декабря 2015 , url
Россия определенно стала сильнее.
Marlan
0
Marlan, 25 Декабря 2015 , url
Чем сильнее то? Стали производить больше нефти и газа?
свидетель из
0
свидетель из, 25 Декабря 2015 , url
Стала сильнее армией, флотом и военно-космическими силами. А что, это не считается?
Marlan
0
Marlan, 25 Декабря 2015 , url
Армия без экономики — ничего.

Тут бы стоит смотреть не только на ту часть что стала сильнее (по военной сфере), но и на ту, что стала слабее — сколько списали боеголовок, сколько субмарин списали и т.д. А так же как развились другие страны нужно учитывать (умное оружие, ПРО, управляемые террористы, и т.д. ).

Я бы не сказал что прямо определенно лучше даже в военном плане. Но то, что не стало катастрофично хуже, это определенно да…

Армия… как ни крути… а без экономики армию содержать будет не на что.
свидетель из
0
свидетель из, 25 Декабря 2015 , url
Армия без экономики — ничего.
Золотые слова! Следовательно вывод: если армия «чего», значит, и с экономикой не все так страшно. А армия наша очень даже «чего», если судить по риторике наших «партнеров».
Процесс списания устаревшего вооружения — дело обычное, а по количеству сравнивать списанное и новое вооружение не совсем корректно, по-моему. Основной принцип — сохранять на адекватном уровне угрозу вероятному противнику, и изменяется ли этот уровень при принятии нового вооружения, я лично судить не возьмусь, да и, простите за прямоту, не поверю суждению никакого стороннего эксперта — слишком сложная, многомерная проблема, тут я с Вами тоже солидарен. Но меня утешает сам факт обновления оружия))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать