Инвесторы отказываются от реализации своих планов на полдороге именно потому, что внезапно меняются правила

отметили
6
человек
в архиве
Инвесторы отказываются от реализации своих планов на полдороге именно потому, что внезапно меняются правила
Ни принятые поправки в генеральный план Санкт-Петербурга, ни утвержденные Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) не гарантируют строительному бизнесу неизменности условий его работы в ближайшей перспективе. Город должен сформулировать правила игры, подчеркивает Евгений Резвов, генеральный директор ЗАО «Строительный трест».
BUSINESS GUIDE: Каким был этот год для «Строительного треста»?
ЕВГЕНИЙ РЕЗВОВ: Наверное, обыкновенным. По итогам нынешнего года сдаем около 200 тыс. кв. м жилья. В среднем ежегодно планируется к вводу в эксплуатацию 100-130 тыс. кв. м. Уверен, что и в 2016-м, и в 2017-м этот показатель будет достигнут.
Но любое выполнение планов, к сожалению, требует больших усилий из-за отсутствия четких и рассчитанных на длительный срок правил игры, единожды сформулированных городской властью. Они кардинально изменились с уходом прежнего губернатора. Мы постоянно прислушиваемся, какие еще нововведения нам предложит Смольный. В последнее время работать с городом очень сложно: вроде бы все делается для человека и ради человека, но при этом почему-то и за счет него — конечные издержки при изменении правил игры и финансовых затрат, которые несет компания на покупку земли, разработку проекта, согласовательные процессы, строительство, несет наш покупатель. Мы все время ждем, что вот-вот обстановка стабилизируется и четкие правила игры появятся вновь. Предпосылки для этого очень слабые, но надежда ведь умирает последней. Если этого не случится, строительный комплекс Петербурга ожидают очень тяжелые времена.
BG: А как вы относитесь к идее социального обременения застройщика, на котором, к слову, Смольный настаивает очень последовательно?
Е. Р.: Мы же хотим доступное жилье сделать — для этого стараются и Смольный, и застройщики, — а в итоге все расходы ложатся на плечи дольщика. Бороться с недобросовестными застройщиками должны городские власти: зачем выдавать разрешение на строительство человеку, у которого вообще нет опыта строительства, а вся фирма — он да бухгалтер? Ведь очень велика вероятность, что, выиграв тендер и получив объект, он либо сразу возьмет кредит и растворится, либо бросит все в процессе строительства. Сколько таких! При этом они успевают привлечь значительные средства дольщиков, потому что, продавая якобы «от фундамента», занимаются откровенным демпингом. А потом нам, давно действующим на региональном рынке застройщикам, начинают читать лекции. Так включайте в тендерную комиссию представителей серьезного строительного бизнеса: мы все друг друга знаем и можем оценить добросовестность потенциального подрядчика. Однако у нас, даже после неоднократных поправок в законодательство, можно обеспечить себе победу в тендере, и это порождает все новых недобросовестных участников рынка.
Если говорить о том, кто все-таки должен заниматься инженерной подготовкой территорий под застройку, напомню советскую схему. Существовало упр
Добавил limma limma 22 Декабря 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
норд
+1
норд, 22 Декабря 2015 , url
либо анонс делайте нормальный, либо продолжайте мысль в комментарии.
А то как-то неряшливо.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать