![Видят сквозь дым]()
Специалисты МЧС протестировали в условиях обесточенного метрополитена разработку новосибирских инженеров — шлем с очками «дополненной реальности». Еще несколько лет назад подобные разработки можно было увидеть лишь в арсенале киношных агентов.
В шлемах с такими очками спасатели уверенно прошли через тоннели метро. Небольшое прозрачное «забрало» на каске позволяет «видеть» в темноте благодаря изображению, передаваемому с тепловизора и видеокамеры, но главное — дает информацию о препятствиях, стоящих на пути бойцов МЧС. Определить расстояние до цели, температуру объекта, проложить маршрут, предупредить об опасности — эти чудо-очки способны на многое в условиях плотного задымления, опасных завалов, темноты подземных шахт. И как бы глубоко ни спустился спасатель, изображение с камеры на шлеме передается на поверхность. Кроме того, немаловажную роль играет функция связи и с коллегами на самом объекте, и с координационным центром в штабе МЧС.
Пока испытания шлема прошли на региональном уровне. Результаты тестирования будут переданы в столичное управление МЧС, чтобы в дальнейшем эта часть амуниции прошла государственные испытания. После них будет принято решение о целесообразности серийного производства и поставок шлемов в подразделения пожарно-спасательных служб.
Стоит шлем недешево, в максимальной комплектации — порядка миллиона рублей, но есть и менее дорогие варианты сборки. Кроме того, разработчики планируют оснастить пункты МЧС и комплексами связи, которые создадут рабочую сеть для полноценного функционирования высокотехнологичного аксессуара спасателей.
— Могу уверенно сказать, что у МЧС России одно из лучших оснащений в мире. Однако эта каска способна вывести спасательные службы на новый уровень, — уверен представитель компании-разработчика шлема Алексей Орел. — Если проект будет одобрен руководством МЧС, то уже во втором полугодии 2016-го мы готовы запустить серийное производство. А в дальнейшем сможем обеспечить потребности и зарубежных спасателей.
Добавил
ЦС 22 Декабря 2015