Тупиковая ветвь: чем зеленая революция грозит российской экономике

отметили
28
человек
в архиве
Тупиковая ветвь: чем зеленая революция грозит российской экономике
Если бы «мир без нефти» наступил одномоментно, Россия потеряла бы 2/3 экспортных и ½ бюджетных доходов.

Экономический рост в рамках прежней модели скоро станет невозможен даже в развитых странах: земная экология не в силах удовлетворить растущие аппетиты потребителей, констатирует в «Зеленой революции» немецкий эколог и публицист Ральф Фюкс, бывший глава Фонда Белля. Его сверхзадача — убедить европейцев, что экономическое возрождение Европы придет через лидерство в зеленой промышленной революции.

Дело не в недостатке ресурсов, а в их перерасходе: экономический рост в рамках прежней модели сулит планете коллапс из-за увеличения нагрузки на главные экосистемы (климат, почвы, леса, моря и водоемы). Планета еще может выдержать уровень потребления, достигнутый Европой и США. Но глобализация, быстрый рост благосостояния в развивающихся странах и их конвергенция с развитыми по уровню потребления — это уже слишком.
Китайские ветряки к 2020 году превысят установленную мощность всех электростанций России!

У нас же с развитием ветроэнергетики дела обстоят неважно: недаром Владимир Путин говорит, что ветряки «птиц убивают». На самом деле воздействия ветроэнергетики на природу многократно ниже других вариантов. Вторая ошибка российских политиков — представление о дороговизне, неконкурентоспособности возобновляемой энергетики. Она действительно была дорогой еще недавно, замечает Сидорович, но уже сейчас это не так. В 2016-м, по прогнозу Deutsche Bank, в США может быть достигнут ценовой паритет — «солнечное» электричество будет не дороже обычного. Это притом что цены на электричество в США ниже европейских и ниже, чем для промышленных потребителей в России.

Если бы «мир без нефти» наступил одномоментно, страна потеряла бы 2/3 экспортных и ½ бюджетных доходов. Само позиционирование страны на мировом рынке как «энергетической сверхдержавы» будет признано стратегической ошибкой, уверен Сидорович: по мировым рынкам российские запасы не исключительны.

В ближайшие десятилетия начнется падение спроса на углеводороды, темп его будет нарастать. Базовая экономическая концепция — «нефть в обмен на удовольствия» — теряет смысл. И Европа, и Китай быстро развивают возобновляемую энергетику. За час от Солнца на Землю поступает столько энергии, сколько человечество использует за год, поэтому будущее углеводородов зависит только от развития технологий преобразования солнечной энергии. В 1975 году академик Петр Капица, понимая, что за солнечной энергией будущее, сетовал на ее дороговизну. Но с тех пор цена фотоэлектрических ячеек упала в 216 раз. Наши ученые, включая нобелевского лауреата Жореса Алферова, много сделали для развития научной базы солнечной энергетики. Однако российские власти исходят из того, что альтернативы углеводородам нет
Добавил Berendei Berendei 14 Декабря 2015
проблема (5)
Комментарии участников:
thy
+2
thy, 14 Декабря 2015 , url
Очередное бла-бла-бла…
Ветряки, геотермал, ГЭС, АЭС и тд — это часть от выработки _электроэнергии_. Электростанции не работают на мазуте уже давно — лишь часть на газе кое-где, и все.
То, что нефть не понадобится из-за увеличения числа ветряков — сущий бред.

Использование ветряков тоже ограничено: слишком большие площади и мощности выработки могут прямо влиять на климат, причем сильнее, чем выбросы углекислого газа. ГЭС тоже не везде построишь, как и геотермал. Реальная альтернатива — АЭС (да-да, с реакторами типа БН и тд) и солнечная энергетика, которая, как и ветряная, далеко не везде применима.

А нефть… На нефти машинки и кораблики катаются :) И о чем этот немецкий эколог болтает в этом разрезе? Не понятно. Альтернативы ДВЗ, реальной, до сих пор нет и не предвидится в ближайшие лет 15-20.
Safovsky
0
Safovsky, 14 Декабря 2015 , url
Что за туфту вы сюда тащите, бредни зеленых бесов.
Barban
+1
Barban, 14 Декабря 2015 , url
В нашей полосе ветряк на пару киловат + 4-6 кв.м. панелей солнца могут обеспечить дом на малую семью энергией. Нужны еще батареи дешевые, но они появятся.

Как только техника становится массовой и тиражной , она быстро дешевеет.
Если бы «озеленение» проводили как госпрограмму, все это было бы уже дешевле, чем тянуть-обслуживать провода.
comander
0
comander, 15 Декабря 2015 , url
потребление домохозяйств имеет нерешающую долю. и отопление зимой поробуйте зеленое. без дров. только не посинейте пробуя
nanosecond
0
nanosecond, 15 Декабря 2015 , url
зеленое. без дров.
Дрова — зелёные вполне. Конечно, если на месте вырубок новый лес растить.
Владимир104
+2
Владимир104, 14 Декабря 2015 , url
Вот если бы у бабки был член, она бы стала дедкой. )
Процесс батенька длинный, на десятилетие и не одно. Но возможный надеюсь.
halfaxa
+3
halfaxa, 14 Декабря 2015 , url
2016-м, по прогнозу Deutsche Bank, в США может быть достигнут ценовой паритет — «солнечное» электричество будет не дороже обычного.
там солнечная энергия на гос.дотациях, кроме того, из-за территориальной размазанности большие электростанции с подвозом топлива там часто невыгодны. Ну и плюс, США — это южная страна. На широте Сочи-Турций-Египтов, чтобы понимать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать