Комментарии участников:
Продолжение:
Германия и Швейцария в плюсе
Объемы продаж западноевропейских компаний в целом сократились в 2014 году на 7,4%. Рост показали только Германия (9,4 %) и Швейцария (11,2 %). В ФРГ, в частности, на 29,5% возрос объем продаж подразделения ThyssenKrupp, производящего морские суда.
Украина в аутсайдерах
Авторы доклада констатировали серьезный спад объема продаж вооружений Украиной. Лидер украинской оборонной промышленности — концерн «Укроборонпром» — с 58 места, которое он занимал годом раньше, опустился на 90. Объемы его продаж рухнули на 50,2%. Вторая украинская компания, входившая в список 100 ведущих производителей, — «Мотор Сич» — на этот раз вообще не попала в него.
«Заметный спад продаж украинских компаний был в значительной степени вызван дезинтеграцией из-за конфликта на востоке Украины, потерей российского рынка и падением курса местной валюты», — пояснил Веземан.
Новые производители
В 2013 году эксперты СИПРИ ввели для производителей вооружений новую категорию, чтобы отслеживать развитие компаний в странах, ориентирующих свою экономику в том числе на производство вооружений. В докладе за минувший год в нее попали Бразилия, Индия, Южная Корея и Турция. На их долю в совокупности пришлось 3,7% продаж.
Турция представлена в рейтинге двумя компаниями — Aselsan и Turkish Aerospace Industry. Продажи первой выросли на 5,6%, при этом она опустилась с 66 места на 73 в списке. Вторая вошла в сотню лучших, заняв 89 строчку и увеличив продажи на 15,1%. По словам Веземана, Турция стремится к самообеспечению вооружением и в сочетании с «агрессивной экспортной» политикой это способствует резкому росту продаж ее двух ведущих производителей вооружений.