ВСЕ новосибирские СМИ, которые до сих пор интересуются делами (во всех смыслах этого слова) экс-губернатора Новосибирской области, уже сообщили: Василий Юрченко возвращается на скамью подсудимых.
Следственный комитет РФ завершил следствие по одному из дел Василия Алексеевича и передал его 30 ноября в суд. Предварительное слушание по делу пройдет 10 декабря в 14.00 в Центральном районном суде Новосибирска.
По версии следствия, в результате действий Юрченко «были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц ввиду ограничения их права на участие в аукционе и приобретение объекта недвижимого имущества, расположенного в Новосибирске».
В результате ОАО «ГазТрансКом» недополучило 17,7 миллиона рублей, а в бюджет Новосибирской области недопоступило налогов и дивидендов на сумму более 4,3 млн рублей (речь идет о продаже по заниженной цене двухэтажного деревянного дома и участка земли по адресу: ул. Чаплыгина, 54).
В общем-то, это пока все, что мы хотели сказать по поводу возвращения Василия Юрченко в зал суда. Подробно об этом (как и другом деле — о переводе трех участков земли из одной категории в другую) «Новая Сибирь» писала неоднократно. Так что вспоминать историю мы не собираемся и продолжение будем писать уже после суда. Мы лучше расскажем о других делах и других судах, в которых фигурирует уже не сам Василий Алексеевич, а его самые близкие родственники. И дела эти совершенно не касаются продажи земли или зданий.
Об этом деле в Новосибирске не пишут ничего. Да и некоторых из его участников нельзя назвать медийными персонами: ни во время губернаторства Юрченко, не после его отставки их имена в СМИ не мелькали. Во-первых, потому что в Новосибирске как-то не слишком принято усердно копаться в личной жизни стоящих у власти без особой на то причины. Во-вторых, особых причин как раз и не было.
СЕЙЧАС, к сожалению, они появились. К ведущей телепрограммы «Прецедент» Светлане Воронковой обратилась жена Дмитрия Васильевича Юрченко Елена Нероденко. В данный момент она скрывается вместе с четырехлетней дочерью Алиной от своих «влиятельных» родственников. Там, где прячутся Елена и Алина, нет ни телефонов, ни интернета — ничего, что помогло бы обнаружить Дмитрию и его родителям девушку с ребенком. Елена опасается, что если Дмитрий их найдет, то дочь она больше не увидит никогда. У нее остался последний шанс отстоять свое право жить рядом со своим ребенком.
Думала ли Елена, когда встретила Дмитрия (в 2004 году), что их отношения могут закончиться таким трагичным образом? Не думала: «Я не понимаю, как тот человек, с которым я познакомилась, мог превратиться в человека, который отбирает у меня ребенка», — говорит Елена.
Продолжение