[Wendelstein 7-X] Германия запустила мощнейший термоядерный реактор

отметили
65
человек
в архиве
[Wendelstein 7-X] Германия запустила мощнейший термоядерный реактор
В Германии 10 декабря 2015 года успешно запущен термоядерный реактор Wendelstein 7-X, в котором удержание плазмы происходит по принципу стелларатора. На проект стоимостью более миллиарда евро немцы возлагают большие надежды. Как и физики, которые связывают будущее энергетики с управляемым термоядерным синтезом.

Рост населения Земли, исчерпание природных ресурсов и загрязнение окружающей среды — все это приводит к необходимости использовать альтернативные источники энергии. Управляемый термоядерный синтез в этом случае представляется святым Граалем энергетики, поскольку топливом для него является тяжелая вода, содержащая изотоп водорода — дейтерий, и тритий.

При использовании дейтерия, содержащегося в бутылке воды, выделится столько же энергии, сколько при сжигании бочки бензина: калорийность термоядерного топлива в миллион раз выше любого из современных неядерных источников энергии. При этом окружающей среде будет нанесен минимальный вред, а топливо для термоядерной электростанции доступно всем без исключения странам.

В термоядерных реакторах происходят реакции синтеза тяжелых элементов из легких (образования гелия в результате слияния дейтерия и трития), в отличие от обычных (ядерных) реакторов, где инициируются процессы распада тяжелых ядер на более легкие. Сегодня в мире существуют два перспективных проекта термоядерных реакторов: токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) и стелларатор. В обеих установках плазма удерживается магнитным полем, но в токамаке она имеет форму тороидального шнура, по которому пропускается электрический ток, а в стеллараторе магнитное поле наводится внешними катушками. Последнее является главным отличием стелларатора от токамака и обуславливает сложную конфигурацию в нем магнитного поля.

В стеллараторе магнитные поверхности, удерживающие плазму в состоянии равновесия, создаются сложной системой внешних проводников на вакуумной камере (внутри которой и находится топливо), из-за чего конечная форма плазменного шнура так далека от идеальной тороидальной формы. Между тем в токамаке удержание плазмы происходит благодаря магнитному полю от вихревого электрического поля. Это означает, что токамак может работать (без вспомогательных устройств) исключительно в импульсном режиме, тогда как стелларатор способен в течение длительного времени работать в непрерывном (стационарном) режиме.
Добавил yache yache 11 Декабря 2015
Комментарии участников:
1sr
+3
1sr, 11 Декабря 2015 , url
Наши там работают. Сильно искажённая информация в ленте)))
свидетель из
+2
свидетель из, 11 Декабря 2015 , url
Термоядерный реактор? Громко сказано.
avalonsys
0
avalonsys, 12 Декабря 2015 , url
Журналюги поголовно неграмотные, и не такое написать могут.
Barban
+5
Barban, 12 Декабря 2015 , url
Испытания, проведенные в первый день запуска стелларатора, признаны успешными. Физикам удалось при помощи микроволнового импульса мощностью 1,3 мегаватта нагреть один миллиграмм газообразного гелия до температуры в миллион градусов Цельсия и удержать полученную плазму в равновесии в течение 0,1 секунды. Ученые отследили характеристики магнитного поля полученной плазмы и запустили компьютерную систему контроля над магнитным полем. В их ближайшие задачи входит постепенное наращивание мощности излучения и повышение температуры плазмы.

В отличие от токамаков, стеллараторы являются темными лошадками — с ними проводилось меньше экспериментов, а полученные в последнее время результаты обнадеживают. В том случае если установка Wendelstein 7-X оправдает возлагаемые на нее надежды, физики сделают выводы о возможности использования стеллараторов в качестве термоядерных электростанций будущего. Так или иначе, ясно одно: получение практически неисчерпаемого источника энергии требует не только взаимодействия международного сообщества ученых и государств мира и привлечения огромных финансовых средств, но и завидного терпения и уверенности в успешности проекта. Всего этого хочется пожелать немецким исследователям.
zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 12 Декабря 2015 , url
Короче ткнулись первый раз и не обожглись.
Кирилл Рудаков
-2
Кирилл Рудаков, 12 Декабря 2015 , url
А мне одна хохлятская блядь сказала никаких испытаний подорвавать Запарожскую АЭС чтоб Россию зацепило и всё)))Какам крымчанам и жителям Донбасса такие идиоты нужны)))
Кирилл Рудаков
-2
Кирилл Рудаков, 12 Декабря 2015 , url
Мне эта овца хохлятская написала что в Германии не проводят никаких ядерных испытаний и нет атомных станций)))Овца тупая от них только отказываются)))
rusinvent
0
rusinvent, 12 Декабря 2015 , url
Германия запустила мощнейший термоядерный реактор
Недавно здесь сообщали, что Россия запустила самый мощный безотходный
halfaxa
+1
halfaxa, 12 Декабря 2015 , url
то — ядерный, на быстрых нейтронах и MOX-топливе


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать