В Закавказье спокойно, но из-за активного сотрудничества Грузии с НАТО ситуация может дестабилизироваться — МИД РФ

отметили
22
человека
в архиве
В Закавказье спокойно, но из-за активного сотрудничества Грузии с НАТО ситуация может дестабилизироваться — МИД РФ
*** Очередной раунд Женевских дискуссий был заблокирован по вине грузинской стороны, заявляют в Москве

Ситуация в Закавказье на очередном раунде международных дискуссий по Закавказью, который прошел в Женеве, была признана спокойной, но Россия считает, что это может измениться из-за вовлечения Грузии в НАТО, заявляют в МИД РФ.
«Участники встречи охарактеризовали ситуацию в регионе как в целом спокойную и предсказуемую. Отмечено отсутствие значимых проблем в приграничных зонах, в том числе в отношении пересечения госграниц в регионе. Масштаб передвижения людей за последний год — 1,1 млн. человек на грузино-абхазской и 162 тыс. человек на грузино-югоосетинской границах — впечатляет», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, распространенном в среду.
«В то же время внимание было обращено на потенциально опасные происшествия, связанные с намеренной порчей информационных знаков и инженерных заграждений на грузино-югоосетинской границе. Представители Цхинвала предупредили Тбилиси о том, что попустительство подобным инцидентам серьезно угрожает региональной безопасности», — отметили в МИД РФ.
Согласно сообщению, на встрече в Женеве прозвучала озабоченность в связи с углублением военного сотрудничества Грузии с НАТО. «Ускоренное вовлечение Тбилиси в альянс подрывает многосторонние усилия по долгосрочной стабилизации обстановки в Закавказье, в том числе работу Женевских дискуссий», — подчеркивают на Смоленской площади.
По данным МИД РФ, «вновь была положительно оценена эффективная работа совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) на границе Южной Осетии и Грузии, а также регулярные контакты сторон по „горячей линии“ связи».
«Эти меры позволяют оперативно решать возникающие „в поле“ проблемы, не допуская их перехода в политическую плоскость. На этом фоне участники единодушно высказались за скорейшее возобновление МПРИ в приграничном абхазском городе Гал», — отмечается в сообщении.
В рамках обсуждения вопросов неприменения силы между Абхазией, Грузией и Южной Осетией, включая работу над проектом совместного заявления всех участников по данной теме, было «вновь подчеркнуто приоритетное значение подписания юридически обязывающих соглашений для поддержания прочного мира и стабильности в регионе». «Абхазская и югоосетинская делегации подтвердили готовность к подготовке таких документов, однако грузинская сторона вновь заблокировала продвижение этого ключевого вопроса», — подчеркивает МИД РФ.
Также сообщается, что делегация республики Абхазия предложила проект заявления участников о снятии препятствий для международного общения жителей Абхазии и Южной Осетии. «Представители России и Южной Осетии активно поддержали необходимость выработки транспарентных процедур по обеспечению свободы передвижения в недискриминационной форме», — заявили в МИД РФ.
В группе по гуманитарным вопросам состоялся обмен мнениями по жизнеобеспечению населения Абхазии, Грузии и Южной Осетии. В частности, были обсу
Добавил waplaw waplaw 9 Декабря 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать