Ковальчук: развивая ядерные технологии, РФ создала базу для атомно-космического прорыва

отметили
42
человека
в архиве
МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук рассказал президенту РФ Владимиру Путину о международном сотрудничестве атомщиков, об очищении Арктики, принципиально новых природоподобных технологиях. Подробнее о том, что вошло в отчет главе государства, Михаил Ковальчук рассказал в интервью ТАСС.

Новые типы АЭС и очистка Арктики

«Я сказал президенту, что наша деятельность состоит из нескольких направлений, — сообщил Ковальчук. — Курчатовский институт фактически превратился в научно-экспертную базу Росатома. Помимо всего прочего, мы активно участвуем в новых разработках в качестве научного руководителя. Например, нами был создан принципиально новый вид атомной станции ВВЭР ТОИ».

По словам ученого, Курчатовский институт совместно с Росатомом и институтом «Прометей» разработали принципиально новые радиационно стойкие материалы, которые могут радикально изменить ситуацию на рынке атомной энергетики. Благодаря им срок работы станции будет продлен с 30-40 до 80-10 лет. При строительстве новых станций это дает существенную экономию и позволяет решить экологическую проблему.

Другая новая разработка — система радиационного термического отжига корпусов атомных станций. «Под действием нейтронов корпус станции, говоря простым языком, портится, становится хрупким, — объясняет директор Курчатовского института. — Мы разработали технологию и оборудование, которые позволяют, не разбирая, отжигать корпуса станций, восстанавливая их свойства. В том числе это еще и миллиарды долларов экономии».
Добавил 1sr 1sr 8 Декабря 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
1sr
+5
1sr, 8 Декабря 2015 , url
«Надо понимать, что многие станции, которые построены 30-50 лет назад, должны выводиться из эксплуатации, — отметил Ковальчук. — Это сложнее и дороже, чем постройка нового. Мы всем этим занимались самым активным образом. Параллельно с этим такая же проблема существует с атомными подводными лодками».

Их утилизация, отметил ученый, является важнейшей задачей, которая реализуется в рамках озвученной президентом задачи очистки Арктики.

«За последние 5 лет мы построили не имеющий аналогов центр по утилизации и хранению радиоактивных отходов. Фактически

в Арктике создан мощный экологический центр, который позволит развивать ядерные технологии, атомную энергетику в Заполярном круге для освоения Арктики», — подчеркнул он.

Освоению Арктики, считает Ковальчук, должно помочь производство нового типа атомных станций. «Они основаны на прямом преобразовании энергии, когда тепло ядерного реактора сразу преобразуется в электроэнергию», — сказал Ковальчук. Это дает возможность создавать портативные, передвижные станции, которые можно использовать в удаленных местах, в том числе и в Арктике.

Меганаучные проекты в России, Европе и странах БРИКС

Михаил Ковальчук также рассказал, что подробно проинформировал президента и о международном сотрудничестве Курчатовскрого института.

«Все научные прорывы совершаются на уникальных дорогостоящих мегаустановках, — указал он. — Это ускорители, синхротронные источники, нейтронные реакторы и токомаки, то есть термоядерные установки. Страны, которые участвуют в таких установках, образуют „элитный клуб“. И Россия в нем всегда играла и играет ключевую роль». Так, по его словам, за последние 15 лет Россия стала участником всех крупных международных проектов. Например, международного проекта ИТЭР на Юге Франции на $10 млрд, а также ЦЭРНа и двух проектов в Германии.

«Два из этих проектов — еще советская идеология, советские идеи, — продолжил ученый. — Мы вложили $2 млрд в проекты в Европе. Мы крупнейший финансовый партнер этих проектов. При этом, и я говорил об этом президенту, мы равноправный партнер. Мы входим во все советы директоров, во все комитеты. Это полностью партнерское участие».

Директор Курчатовского института рассказал президенту и о том, что три года назад мегаустановки стали создаваться в России.

«Сейчас у нас четыре проекта, — сказал Ковальчук. — Первый в Гатчине на площадке Курчатовского института — самый мощный в мире полнопоточный реактор ПИК. В ближайшие годы, когда будет произведен энергетический пуск, у нас появится самая мощная в мире нейтронная исследовательская установка».

Помимо этого совместно с итальянцами разрабатывается принципиально новый токомак с сильным магнитным полем «Игнитор». Третий проект — тяжелоемный ускоритель в Дубне. «И, наконец, сейчас мы начинаем разворачивать работы по новому синхротронному ускорителю четвертого поколения; в мире таких еще нет», — отметил Ковальчук.

«Теперь, являясь неотъемлемой частью „ландшафта“ европейской меганауки, мы разворачиваем этот опыт на страны БРИКС», — указал глава Курчатовского института.

Он напомнил, что недавно прошла встреча министров науки стран БРИКС, на которой было решено создать единую исследовательскую инфраструктуру мегаустановок стран БРИКС.

«Этот же опыт мы распространяем на ЕАЭС и СНГ. В свое время наши праотцы Курчатов и Александров построили практически во всех республиках институты ядерной физики», — отметил ученый.

Ковальчук также сообщил, что обратился к президенту с просьбой поддержать создание Национальной программы по термоядерному синтезу. «Участвуя в международных проектах, мы должны иметь свою мощную национальную базу, потому что приоритет в термоядерных исследованиях полностью принадлежит нашей стране», — подчеркнул он.

По словам Ковальчука, это было встречено с пониманием и ободрением.

«Но я хочу сказать, что помимо денег, еще важна координация. У нас всего в нескольких местах ведутся исследования по термоядерной физике: Курчатовский институт, площадка нашего бывшего филиала в Троицке, Сарове (ядерный центр Росатома) и в физико-техническом институте в Санкт- Петербурге. Задача — объединить эти центры единой программой, исключить параллелизм и внутреннюю конкуренцию. Сейчас Курчатовский институт инициативно готовит эту программу, и я обратился к президенту с просьбой ее поддержать», — сказал он.

Технологии будущего

«За последние 10 лет внутри Курчатовского института создали принципиально новый институт — НБИКС Центр — центр конвергентных, природоподобных технологий, которые обеспечат прорыв ХХI века, — продолжил Ковальчук. — Мы все видим, что в мире идет борьба за ресурсы, потому что ресурсы конечны. В конце концов, мы придем к первобытному существованию через череду кровавых войн за передел мира».

По мнению ученого, второй вариант — создать природоподобные технологии. «Борьба за экологию глобально не решает проблему. Фактически перед человечеством стоит задача не в экономии выбросов парникового газа, а в создании принципиально новых природоподобных технологий, которые восстановят естественный обмен веществ в природе. Об этом цивилизационном вызове в своем выступлении на Генассамблее ООН говорил и Владимир Путин».

«Мы создали при полной поддержке президента и правительства не имеющий мировых аналогов НБИКС-центр — нано-, био-, информационной когнитивной социогуманитарной науки. Поддерживая и развивая ядерные технологии, мы создали базу для атомно-космического прорыва — НБИКС- технологии», — резюмировал Ковальчук.

Сегодня стало известно, что директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук назначен президентом центра сроком на пять лет. Указ президента РФ вступит в силу с 31 декабря 2015 года.
1sr
+3
1sr, 8 Декабря 2015 , url
Тем временем

ТОМСК, 7 декабря. /ТАСС/. Ученые из Томской области и Ставропольского края создали по заказу Минпромторга РФ универсальную технологию дезактивации радионуклидов в ходе добычи редкоземельных металлов (РЗМ). Она позволяет не затрагивать полезные элементы, сообщили сегодня в пресс-службе Томского госуниверситета (ТГУ).
«В рамках проекта, реализуемого совместно с промышленным партнером „Гидрометаллургическим заводом“ (город Лермонтов, Ставропольский край) и Северским технологическим институтом НИЯУ МИФИ (Томская область), были разработаны новые ионно-обменные смолы и твердые экстрагенты, а также метод их применения в процессе дезактивации», — сообщили в вузе.
В ТГУ отмечают, что технология является универсальной и может использоваться как при щелочных, так и при кислотных схемах переработки редкоземельного сырья. По словам руководителя Инновационно-технологического центра ТГУ Виктора Сачкова, опытные испытания подтвердили, что новые материалы могут дезактивировать опасные элементы, не затрагивая полезные.
В создание технологии вложено более 500 млн рублей, из которых 218 млн выделило государство, еще 360 млн рублей выделил индустриальный партнер. Работа над стратегически важным проектом будет завершена в марте 2016 года.
«Разработка актуальна не только для России. Проблема дезактивации рудных материалов очень остро стоит перед Индией, Китаем, Австралией, США, Бразилией, рядом других стран, добывающих редкоземельные металлы из монацитового и другого минерального сырья, содержащего радиоактивные элементы. Учитывая то, что новая технология позволяет обезопасить отходы и сильно удешевить их переработку, она будет востребована как на Западе, так и на Востоке», — подчеркнули в ТГУ.
Редкоземельные металлы обладающие редкими физическими и химическими свойствами, применяются в самых разных отраслях: без них невозможно развитие электроники, лазерной техники, оптики, связи, космической и военной техники. В их число входят лантан, скандий, иттрий и лантаноиды (церий, самарий, европий, гадолиний, тербий, лютеций и другие). По запасам РЗМ Россия занимает второе место в мире после Китая.
tass.ru/sibir-news/2504107
waplaw
+4
waplaw, 8 Декабря 2015 , url

Двухблочная АЭС с энергоблоком ВВЭР-ТОИ
rusinvent
+2
rusinvent, 8 Декабря 2015 , url
Приятно узнавать о практических достижениях российских учёных
ЦС
+2
ЦС, 8 Декабря 2015 , url
Кросавцы!
Я удивляюсь как мы не просрали все эти технологии из за сраных либералов в 90 е…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать