Комментарии участников:
Чувствую в Армении скоро начнётся. Уважаемые Армяне прежде чем проголосовать хорошо подумайте, не нужно принимать желаемое за действительное.
В том-то и дело что не очень понятно. Высказались за изменения, это ещё не значит, что произошло само изменение. Изменение по результатам референдума.
Сегодня только понедельник. Естественно, автоматически конституция не меняется. Нужно подготовить изменения.
Да я немного не о том. Я не про юридические формальности, а про то что под эту идею могут протаскивать обыкновенный лохотрон.
Как обычно, разные рассуждения о свободе, самая многообещающая и не к чему не обязывающая тема для вранья. Поэтому я так сразу и написал.
Как обычно, разные рассуждения о свободе, самая многообещающая и не к чему не обязывающая тема для вранья. Поэтому я так сразу и написал.
Уважаемые Армяне прежде чем проголосовать хорошо подумайте, не нужно принимать желаемое за действительное.
А кто был инициатором референдума?
Оппозиция понятие растяжимое. У нас тоже есть невменяемая оппозиция, есть которая в Думе сидит. Когда-то Товарищ Зю тоже предлагал тут учредить парламентскую республику, как наидеократичнейшею форму правления. Но от этого не легче. Да и вообще «Вся власть советам» это и есть самая парламентская республика. Что из этого вышло, всем известно.
Оппозиция понятие растяжимое. У нас тоже есть невменяемая оппозиция, есть которая в Думе сидит. Когда-то Товарищ Зю тоже предлагал тут учредить парламентскую республику, как наидеократичнейшею форму правления. Но от этого не легче. Да и вообще «Вся власть советам» это и есть самая парламентская республика. Что из этого вышло, всем известно.
Понятно. А что всё таки решили? Президент мог быть инициатором в расчёте на определённый результат. Чтоб получить себе поддержку по результатам референдума (В случае если проголосуют за президентскую) Оппозиция по той же причине могла быть против, что именно сейчас не найдёт поддержки. Т.е. результаты предсказуемые.

Сравнительно низкий уровень участия, порядка 50% населения, отражает тот факт, что референдум обусловлен политическими интересами, говорится в документе миссии ПАСЕ. Там отметили, что длившийся 2,5 года процесс не был целостным.
Вроде более менее прояснилось.
Кроме того, по мнению наблюдателей ПАСЕ, переход к парламентской модели государственного правления, предусмотренный конституционной реформой, рассматривается множеством граждан как средство воспроизводства действующей власти.Зачем это понадобилось не очень понятно. Но главное не как называется а что написано.

Суть реформы
Национальное собрание (парламент) Армении 5 октября большинством голосов одобрило подготовленный профессиональной комиссией проект конституционных реформ, предусматривающий фактический переход к парламентской системе правления.
Согласно проекту, президент Армении будет избираться не на пять лет, как в настоящее время, а на семь, и не на прямых выборах, а депутатами и избранными представителями органов местного самоуправления. Президент Армении не может быть членом какой-либо партии и избираться более одного раза.
Высшим органом исполнительной власти будет правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. На него также будет возложено общее руководство системой госуправления. Президент будет назначать премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. Если в парламенте не получится договориться по кандидатуре главы правительства, то Национальное собрание будет распущено. Вооруженные силы также будут подчиняться правительству, а верховным главнокомандующим во время войны будет премьер-министр.
Избираемый на пять лет однопалатный парламент будет состоять минимум из 101 депутата (сейчас 131), среди которых будут представители нацменьшинств. Если по итогам выборов в парламенте не будет стабильного большинства, предполагается проводить второй тур выборов, в котором будут участвовать две партии, получившие максимальное число голосов.
Непростой переход
От перехода Армении на парламентскую форму правления не следует ожидать моментального решения внутриполитических проблем этой страны, считает эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.
«Это не первый на постсоветском пространстве прецедент перехода на парламентскую форму правления. Раньше подобная схема была реализована, в частности, в Грузии, что повлекло за собой неоднозначные процессы и, по крайней мере, не привело к моментальному решению проблем республики», — напомнил эксперт,
«Я думаю, что то же самое будет и в Армении, которой теперь предстоит достаточно непростой и болезненный этап совершенствования законодательства и его перевода в соответствие с новой конституций», — полагает Арешев.
По его словам, парламентская форма правления «достаточно сложная схема» и предполагает «достаточно твердую корректировку механизма принятия решений, внутриполитических и внешнеполитических». «Собственно, это и вызывало беспокойство у тех, кто относился к этому референдуму со скепсисом», — считает Арешев.
При этом эксперт выразил надежду на то, что конституционные изменения в Армении не повлияют на взаимодействие Еревана с Москвой и другими странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев считает, что реформа конституции направлена на укрепление стабильности политической системы Армении и отвечает сложившемуся в стране партийно-политическому балансу.
«Комбинация, которая предпринята по перераспределению полномочий от президентской вертикали к парламенту и премьеру, она повышает устойчивость политической системы Армении. Надо исходить из того, что политическая практика, расклад сил сложились таким образом, что главную роль играет не лидер, не избранный президент, а та группа, которая его поддерживает», — заявил он.
«Интересы правящей группы перераспределены между несколькими бизнес-альянсами, это дает возможность в реальности отойти от жесткой вертикали президентской власти к более демократичной системе, сохраняя возможность управления страной теми силами, которые уже находятся у власти, но методами партийного контроля», — добавил он.
По его словам, такая трансформация не уникальна для постсоветского пространства. Такой переход даже периодически обсуждается в России.
«Любая страна, где достаточно длительный период были апробированы и выработаны механизмы межпартийного взаимодействия, несмотря на то, насколько сильна вертикаль президентской власти, способна на такую трансформацию. Нужно просто понимать, насколько такая реформа отвечает тем вызовам, которые стоят перед страной», — пояснил он.
В случае с Арменией, по словам эксперта, «такая очевидность есть». «Это не скоротечная реформа, к ней шли последние несколько лет. К этому нужно относиться как к интересному примеру подобной трансформации, за ним будет интересно следить», — добавил эксперт.