Комментарии участников:
Базовой операционной системой для АРМ Эльбрус 401-PC является ОС «Эльбрус». Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.
АРМ Эльбрус 401-PC позволяет запускать не только ОС «Эльбрус», но также и другие операционные системы, предназначенные для запуска на платформе Intel x86/х86-64, прежде всего Windows XP и различные варианты Linux. Эта возможность обеспечивается программно-аппаратной системой двоичной трансляции.
«Ижевский радиозавод» начал выпуск первых отечественных персональных компьютеров
Первые отечественные персональные компьютеры еще при совке были на 86 совместимом процессоре, причем отечественном 1810ВМ86
Потом в 90х была «Красная сборка». И «Формоза» материнский платы делали в конце 90х.
Так что неточный заголовок.
Да, эти компьютеры несомненно достижение, но заголовок неправильный
То есть для спецорганизаций комп?
Цена-то розничная у него есть? Или по правительственной разнарядке распространяется?
Цена-то розничная у него есть? Или по правительственной разнарядке распространяется?
Сделано на века зато.
Три ядерных зимы должен пережить. И две династии фараонов.
Небольшая ижевская двустволка в корпус складывается. И противогаз. И три лайт-иконки со святыми на светодиодах.
Три ядерных зимы должен пережить. И две династии фараонов.
Небольшая ижевская двустволка в корпус складывается. И противогаз. И три лайт-иконки со святыми на светодиодах.
У меня приз за победу в международном конкурсе вроде простой прозрачный, но на светодиодах — очень эффектно смотрится
АРМ Эльбрус 401-PC разработан на базе микропроцессора Эльбрус-4С и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Я читал про этот проц.Слабоват конечно, но идёт работа и это видно.Эти компы для бюджетных организаций.Давно пора.Не чего на американских системах сидеть там сливается вся информация.В Китае и Индии тоже этим занимаются.
если грамотно построена система защиты, то ничего не сливается. Другое дело, что потенциально в железе могут быть закладки, которые могут в определенный момент быть активированы (даже если компьютер не подключен к сети).
Это сколько надо платить человеку чтоб такую защиту построил)))Я даже когда у меня был свой компьютерный магазин такого не встречал)))
не так уж это дорого, есть методики, есть средства защиты, есть лицензированные компании, которые этим занимаются. Другое дело, что в магазине это ни к чему, а в серьезных организациях этого требует законодательство, аудит и само руководство.
Это очень дорого. Даже базу Пентагона взламывали.Магазин это очень секретное дело.Никто не чего не должен узнать из конкурентов. большие счета рублёвые.Я помню нанимал парня который в 1с шарит за большие деньги.
нет, в компьютер, даже не подключенный к сети, все равно вводится информация. Устанавливаются драйвера, обновления, заливаются и открываются файлы, да даже ручной ввод. Потенциально можно сделать реакцию на определенную информацию, с виду безобидную, и активировать «закладку». Была статья, как обнаружившие такие закладки в железе, выключали компьютер одним словом в текстовом файле.