Комментарии участников:
Продолжение:
Россия налаживает экспорт посылок
Если из Китая в Россию посылки отправляются в большом количестве, то из России на данный момент экспорта посылок с товарами электронной торговли нет, продолжает Александр Иванов.
«При отправке посылки за рубеж, на нее оформляется огромное количество документов. И учитывая отсутствие постоянного потока, цена ее доставки из России высокая», объясняет эксперт. «Она упадет, если в одном направлении будет отправляться большой поток посылок. Сейчас правительство РФ этим занимается, разрабатывается дорожная карта. По прогнозам, эта система заработает с февраля, или со второй половины следующего года».
На данный момент, представители российской интернет-торговли советуются со своими китайскими коллегами насчет того, какие из российских товаров могут заинтересовать китайских покупателей. Среди самых популярных товаров китайские онлайн-покупатели назвали пищевые товары, российскую косметику, а также некоторые бренды одежды. Существуют и специальные запросы. Так например, на китайской платформе Tmall недавно открылся российский магазин электроинструментов.
На пути к трансграничной электронной торговле?
Впрочем, несмотря на поразительную динамику роста электронной торговли, говорить о том, что она заменит традиционные трансграничные торговые отношения, преждевременно, считают эксперты.
«В Китае электронная торговля развивается очень стремительно. Но темпы развития электронной торговли в России зависят от многих факторов, и этот вид бизнеса не может развиваться также быстро, как в Китае», говорит в комментарии для «Жэньминь Жибао он-лайн» Цай Гуйжу, председатель Союза китайских предпринимателей в России. «Поэтому трансграничная электронная торговля пока не в состоянии заменить традиционные трансграничные торговые отношения между Китаем и Россией».
По словам Цай Гуйжу, китайская интернет-торговля, выходя на российский рынок, по-прежнему сталкивается с множеством трудностей. Речь идет о слишком большом количестве запросов по обмену товара, случаев повреждения товара при транспортировке, об уклонении клиентов от оплаты заказов, о задержках посылок при доставке, а также о завышении стоимости товара и нехватке кадров в этом бизнесе.
Мнение Цай Гуйжу разделяет заместитель директора Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Владимир Портяков.
«У жителей дальневосточных регионов интерес к поездкам в Китай не пропадет, учитывая, что в приграничных регионах Китая и России уже сложилось единое экономическое пространство», говорит он в комментарии для «Жэньминь Жибао». «Что же касается россиян из отдаленных от Китая регионов, то мне тоже кажется, что тут мало шансов, что интернет-торговля придет на замену привычным шоп-турам. Россияне в принципе очень недоверчиво относятся к бизнесу и ритейлу в целом».