Саудовская Аравия предложит России снизить добычу нефти

отметили
40
человек
в архиве
Саудовская Аравия предложит России снизить добычу нефти
Один из крупнейших мировых добытчиков и экспортеров нефти Саудовская Аравия скоро может предложить России, Мексике, Оману и Казахстану снизить уровень добычи нефти на миллион баррелей в сутки.
По задумке саудитов, это должно подтолкнуть цены на «черное золото» к росту в следующем году. Однако это условие должны выполнить все без исключения, в том числе члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Особое внимание будет уделено действиям Ирана и Ирака. Последний должен заморозить уровень добычи на нынешнем уровне — четыре миллиона баррелей в день — или также урезать производство сырья.

Добыча нефти членами ОПЕК более года превышает установленную планку, по разным оценкам — от 1,2 до 2,2 миллиона баррелей. Саудовская Аравия ежесуточно извлекает из недр 10,33 миллиона баррелей, а Нигерия и Ливия в последний месяц, наоборот, снизили производство (на 196 тысяч баррелей), сообщало агентство Bloomberg по итогам опроса нефтекомпаний.

Россия пока не отстает от темпов саудитов: по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК при Минэнерго РФ, в ноябре суточная добыча выросла до 10,779 миллиона баррелей в день. В этом году отечественные нефтяники планируют установить рекорд и добыть 533 миллиона тонн черного золота. По словам министра энергетики Александра Новака, о снижении производства речь не идет.

Доли Мексики, Омана и Казахстана, от которых ОПЕК тоже ждет уменьшения добычи, на мировом рынке не столь велики: по данным Управления энергетической информации США, вместе они составляют 6,2 процента, в то время как у России — 12,7 процента, у Саудовской Аравии — 12,9 процента.

Даже если предложение саудитов подтвердится, впереди — долгий путь к тому, чтобы рынок почувствовал ощутимую уверенность в позиции картеля и стран, не входящих в ОПЕК, считает главный аналитик CMC Markets Рик Спунер. Сейчас даже сам факт того, что инициативу через СМИ выдвинула Саудовская Аравия, прибавляет ей значительный вес, так как эта страна занимает существенную долю рынка.
Абсолютное большинство аналитиков уверены, что пока данные о возможном снижении квот на добычу — это вербальные интервенции, которыми саудиты кормят рынок в течение всего года.
The Wall Street Journal замечает, что стремление добытчика удержать свою долю на рынке любой ценой уже не встречает оптимизма в рядах картеля. Из 12 членов ОПЕК как минимум семи нужны цены на нефть выше 70 долларов для балансировки бюджета, а затягивание поясов в долгосрочной перспективе может себе позволить разве что Саудовская Аравия. По данным Международного валютного фонда, в «кошельке» государства к апрелю 2015 года было аккумулировано более 686 миллионов долларов.
Добавил ЦС ЦС 3 Декабря 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
ЦС
+2
ЦС, 3 Декабря 2015 , url
Чтобы определить вероятность претворения в жизнь задумки саудитов, сначала стоит ответить на вопрос, почему в мире наблюдаются низкие цены на нефть. «Это не слишком разработанная тема. Причина в том, что никто из участников современного процесса на нефтяном рынке ничего прямо о своих намерениях и действиях не заявляет. Соответственно, и понимание происходящего на рынке — вещь непростая», — говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Самый главный фактор, довлеющий над мировым рынком, — это не переизбыток предложения (он является следствием, а не причиной), а борьба за долю в мировом производстве и экспорте. Борьба эта в 2015 году идет очень интенсивно, и участвуют в ней четыре страны: Россия, Саудовская Аравия, Иран и Ирак.

Главный объект борьбы — китайский рынок сбыта и страны Юго-Восточной Азии в целом. «Они импортируют значительные объемы нефти и нефтепродуктов. Потребление Китая — почти 300 миллионов тонн в год. Более миллиона баррелей в сутки также импортируют Сингапур и страны Европы», — напоминает эксперт.

Коллизия возникает между Россией и странами ОПЕК: РФ агрессивно вышла на рынки Юго-Восточной Азии: она, к примеру, уже трижды занимала первые места по объему поставок нефти в КНР. Это беспокоит монархии Персидского залива, в том числе саудитов, которые после падения экспорта в США перенацелились на Азию.
Саудиты и иранцы демпингуют, чтобы удержать свои позиции, поэтому о сокращении добычи здесь вряд ли вообще может идти речь, заключает Рустам Танкаев.
LaRuss
+1
LaRuss, 3 Декабря 2015 , url
Великие мыслители, эти «саудиты». Какая забота О России, не говоря уже о других странах. Какая масштабность мысли.
Не один год потребуется, чтобы осмыслить, это предложение века.
suare
+1
suare, 3 Декабря 2015 , url
Сначала вместе с Турцией и Катаром заткните фонтан ИГИЛовской контрафактной нефти в Сирии.
fStrange
0
fStrange, 3 Декабря 2015 , url
Сирия до войны была на 19 месте по добычи нефти. «Фонтан» Игила — по сравнению с добычей крупных стран, даже не ручеек — капля.
suare
+1
suare, 3 Декабря 2015 , url
Сирия до войны
Никто не знает, насколько выросла добыча нефти в ходе войны и где ещё организованы подобные контрафактные «дырки в заборе» легального рынка продаж нефти, которая не могла так упасть в цене без теневой «помощи».

Это не просто «удар в спину», это крупнейшая углеводородная диверсия на рынке нефти и нефтепродуктов, а, также на рынке газа. «Диверсанты» активно демпингуют, желая вытеснить с мировых рынков не только США, но прежде всего Россию.
ЦС
+1
ЦС, 3 Декабря 2015 , url
А сколько вывозят из Ирака?
fStrange
-1
fStrange, 3 Декабря 2015 , url
речь шла о Сирии. Но логика она одинакова.
На порядок меньше и там.

Игил не в состоянии повлиять на цену на рынке.
Самый яркий пример это вступление России в войну. Некоторые дебилы предсказывали рост цены согласно гипотезе «Игил крупный нефтеигрок». Однако цена только падала. И даже сейчас ниже чем была до вступления.
Archerday
+1
Archerday, 3 Декабря 2015 , url
Зато сбыт подешевке наладили будь здоров. В США много производят нефти, но она в хранилищах лежит, которые переполнены. Вот в чем разница. Добывать вы можете сколь угодно много, но сколько вы продадите. Это все равно что выпускать товар на склад и гордится своим производством.
suare
0
suare, 3 Декабря 2015 , url
Логика, теории и гипотезы не нужны. Цифры нужны, а их нет.

источник: risovach.ru
fStrange
0
fStrange, 3 Декабря 2015 , url
Нет никакой ничьей.
Моя логика проверяема.

Если Игил мелкий игрок, то война не увеличит цену нефти. Если крупный — увеличит.

Что наблюдаем? Стабильно низкую цену. Ниже чем до вступления России в войну.
Итого. Моя гипотеза верна, ваша нет.
ЦС
+1
ЦС, 3 Декабря 2015 , url
80000 бар\сутки*30 сут = 2 400 000 бар.

не так уж и мало…

«Добыча нефти членами ОПЕК более года превышает установленную планку, по разным оценкам — от 1,2 до 2,2 миллиона баррелей.»
1sr
+1
1sr, 3 Декабря 2015 , url
Ну, дикая страна Россия. Не можем мы всем вам обеспечить квалифицированную мед. помощь.
fStrange
-1
fStrange, 3 Декабря 2015 , url
Тебя уже вылечили от алкоголизма или ты опять под бухлом?
1sr
+2
1sr, 3 Декабря 2015 , url
Что такое " бухло"? Что такое " алкоголизм"?
fStrange
-1
fStrange, 3 Декабря 2015 , url
Это два слова, которые ведут тебя по жизни.
1sr
+2
1sr, 3 Декабря 2015 , url
А почему тогда именно ты, несчастный, повторяешь их постоянно? Почему тебя свербит и мучает?
fStrange
-1
fStrange, 3 Декабря 2015 , url
Ты же постоянно взываешь ко мне. Я навожу тебя на мысль, как бы ты смог стать полезным человеком в социуме.

Да, тебе будет трудно, придется отказаться от бутылки.
1sr
+2
1sr, 3 Декабря 2015 , url
Я приехал из командировки, отработал в апелляции. У меня все ОК. Проблемы не у меня.
fStrange
-2
fStrange, 3 Декабря 2015 , url
А зачем сюда то под бухлом явился? Подождал бы пока протрезвеешь.
1sr
+2
1sr, 3 Декабря 2015 , url
Опять. Это не " пластинку заело", это — трясина тебя засосала.
fStrange
-2
fStrange, 3 Декабря 2015 , url
Ты же прибежал ко мне, не я.

Борись с алкогольной трясиной и будет тебе счастье.
1sr
+2
1sr, 3 Декабря 2015 , url
Пиши, если перестанут обращать на тебя внимание.
fStrange
-2
fStrange, 3 Декабря 2015 , url
Это вряд ли.

Но ты все же завязывай.
1sr
+1
1sr, 3 Декабря 2015 , url
Нет. Мы не играем в чужие игры
www.vestifinance.ru/articles/65077


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать