![Как дорогой доллар изменил жизнь украинцев]()
Человеку свойственно приспосабливаться, особенно, если он не может изменить ситуацию.
Стремительная девальвация привела к тому, что теперь на свои зарплаты мы можем приобрести в среднем втрое меньше товаров и услуг, чем полтора года назад. Однако как-то выживаем. И даже на вопрос «Как дела?» не нудим заунывно, что «все плохо», а отвечаем весело и по-европейски: «хорошо!». Ну или на худой конец «нормально». Как же нам это удается?
Политолог и экономист Александр Дудчак поясняет: человеку свойственно приспосабливаться, особенно, если он не может изменить ситуацию.
— Японцы говорят: ветка мимозы такая хрупкая, что ее можно сломать одним пальцем. Но если постепенно падает снег, то она может нагнуться под его тяжестью до земли, – говорит эксперт. – Так и человек постепенно ужимает свои потребности, расходы. Например, он ходил в театр два раза в год, а теперь перестал ходить – не сильно-то и заметно. Бывал в кино раз в неделю – теперь не бывает, смотрит телевизор. Ходил в ресторан, теперь иногда ходит в Макдональдс, а может и вообще не ходит, – зачем? Ведь гораздо дешевле купить мясо и готовить дома. Или, допустим, ребенок ходил в секцию тенниса или на конный спорт, а теперь будет ходить на шашки. И дешевле, и носить с собой удобнее.
Вот так, создавая иллюзию сохранения какого-то уровня жизни, можно постепенно сужаться в своих потребностях, говорит Дудчак. И если это делать постепенно, то человек действительно приспосабливается, не чувствует катастрофы и привыкает к нищете.
Добавил
ЦС 12 Ноября 2015
проблема (5)