«Черные дыры» бюджета регионального здравоохранения

отметили
6
человек
в архиве
«Черные дыры» бюджета регионального здравоохранения
МИНЗДРАВ Новосибирской области потратил более 250 млн рублей на создание единой медицинской информационной системы региона. Де-юре система заказчиком принята. Де-факто она не работает. При этом никто не знает, сколько еще денег и как долго придется в нее вкладывать, чтобы система начала использоваться по назначению. Как появилась эта «черная дыра» и почему никак не схлопнется — об этом расследование сотрудника агентства «Так-так-так».
Технология: как это не работает
Новосибирский госпиталь № 2. Я сижу на приеме у специалиста. Проведя осмотр, она «будит» компьютер. На мониторе открывается интерфейс программы с заголовком «БАРС» в шапке страницы. Врач делает несколько кликов мыши, пытаясь вызвать какую-то функцию. Наконец, открывается страница для ввода текста, и врач заполняет ее, нажимая на строчки в выпавшем меню. Наблюдаю за процессом с удивлением — раньше нечто подобное я видел только в частных клиниках. Тем временем на мониторе уже накопилось порядочно текста. Врач пробегает его глазами, недовольно вздыхает. Принимается было что-то править в нем, но рядом сидящая медсестра советует: «Да ну его, пишите от руки». Выхожу из кабинета в легком недоумении и с обычными бумажными направлением и рецептом.
Красивая концепция
Госпиталь № 2 — одно из 96 медучреждений Новосибирской области, в которых к декабрю 2013 года должна была появиться медицинская информационная система «Барс». Этот проект необходимо было осуществить в рамках программы информатизации российского здравоохранения, придуманной Минздравом РФ в 2011 году.
ОДНОЙ из ключевых идей программы стала Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ). Информатизацию разделили на два этапа. В рамках первого, до 2012 года, должна была быть создана инфраструктура ЕГИСЗ: проложены локальные сети, закуплены и подключены к интернету компьютеры. На этом же этапе началось создание Федерального центра обработки данных. К 2013 году планировалось приготовить все региональные медицинские информационные системы (МИС), после чего наступал второй этап — обкатка системы и доведение ее полностью до рабочего состояния к 2020 году. Все МИС должны быть связаны с Федеральным центром обработки данных, таким образом, информация обо всех пациентах страны будет храниться в одном месте.
Кто, как и за сколько будет работать над созданием МИС в каждом регионе, решали региональные власти. Главная задача — в 2013 году создать функционирующую систему. В Новосибирской области соответствующий конкурс выиграла IT-компания из Казани «Барс Груп». Однако в положенный срок, к декабрю 2013 года, полностью работающую программу Новосибирская область так и не получила.
Почему «Барс»? Продолжение
Добавил Руслан Гусев Руслан Гусев 11 Ноября 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Black_Mad
+2
Black_Mad, 11 Ноября 2015 , url
Неверен изначальный подход. Телега впереди лошади стоит и нет четких правил игры, потому, не оправдывая «Барс», любая МИС будет дорабатываться вечно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать