[Вам, модераторы, посвящается] У макак группа «авторитетных» самцов пристально следит за порядком и быстро прекращает драки между членами сообщества

отметили
47
человек
в архиве
[Вам, модераторы, посвящается] У макак группа «авторитетных» самцов пристально следит за порядком и быстро прекращает драки между членами сообщества
Американский приматолог Джессика Флак выяснила, что в семействе макак ключевую роль играют… полицейские. Это группа «авторитетных» самцов, которые пристально следят за порядком, а главное быстро прекращают драки между членами группы.

Она изолировала «силовиков» от группы. И тут началось… Резко повысилась агрессивность, менее эффективны стали примирительные ритуалы после драк. А дальнейшие события вообще удивили ученых. Макаки стали менее социальными. Они меньше вступают в контакты, меньше заводят друзей, не так активно участвуют в играх. То есть сплоченность еще недавно большой и дружной группы ослабла, она стала распадаться на мелкие, которые почти не контактируют друг с другом. Вывод Джессики Флак: полиция играет ключевую роль, чтобы существовала многочисленная группа, где множество дружеских контактов.

Почти 10 лет жил среди птиц манакин американский орнитолог Дэвид Макдональд. Его интересовало красочное ночное шоу, где самцы соревнуются за любовь самки. За зрелищем наблюдает до 20 самцов, но только издалека. А рядом с избранницей находятся всего лишь двое, они и получают право давать представление, петь и танцевать для самки. Но почему остаются именно эти двое? Макдональд сделал неожиданное открытие: этот дует выделяется из остальных самцов, так как получает «общественное признание». У них больше, чем у остальные самцов, контактов с сородичами. Условно говоря, они ведут успешную избирательную кампанию, пожимая наибольшее количество лапок своих «избирателей». Разве такой популизм ничего не напоминает?

Но, конечно, чемпионы по социализации — это дельфины. Ученые наблюдали, как дельфины помогали бразильским рыбакам ловить рыбу. Люди забрасывали сети, а животные гнали к ним под водой косяки рыб. А в нужный момент они ударяли хвостом по воде, что является для партнера сигналом, как ему надо корректировать свои действия. Конечно, животные вовсе не альтруисты. В таком дуете оба участника ловят рыбы больше, чем каждый поодиночке.

Но ученые пошли дальше. Они попытались выяснить, все ли дельфины столь контактны или только отдельные особи. Оказалось, что это зависит от конкретной группы. Есть сообщества, где социальные связи очень сильны, в ней дельфины находятся почти в постоянном контакте. Именно такие экстраверты активно идут на контакт с человеком, участвуют в совместной рыбалке. Остальные животные — социальные интроверты. Хотя они и проводят много времени вместе, но не настолько плотно, как дельфины первой группы. Словом, изучение фауны показывает, что животные вовсе запрограммированные природой существа, живущие исключительно инстинктами. Они гораздо сложней, способны к обучению и сложному социальному поведению.
Добавил suare suare 11 Ноября 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
i16chatos
+9
i16chatos, 11 Ноября 2015 , url
Ну какие же это «полицейские». Полицейский — это наёмный работник. Просто чиновник в форме. А альфа-самец — это авторитет, самой Природой призванный к служению.

suare
+8
suare, 11 Ноября 2015 , url
Это не природа их призывает, это социальное поведение в сообществе.
Долгое время все действия братьев наших меньших приписывали исключительно инстинктам. Но стоило ученым приглядеться к ним попристальней, и начались откровения. Вначале орнитологи с удивлением для себя отрыли, что птицы умеют считать. Затем серия исследований показала, что животные могут не только применять различные приспособления, чтобы добывать пищу, но даже их изготавливать. Например, обезьяны отщипывают тонкие палочки, которые просовывают в узкие отверстия, извлекая деликатесы.

Словом, ученые узнали, что животные придумывают самые изощренные способы в борьбе за существование. А теперь на очереди более сложное исследование: изучение социального поведения. Биологи годами пытаются расшифровать механизмы взаимоотношений в различных сообществах.
Социальная этология изучает социальное поведение животных с учётом условий окружающей среды, инстинктивных реакций, индивидуальных навыков, приобретённых в течение жизни и т.д., чтобы во всей полноте представить жизнь социальных видов животных.
axes
+7
axes, 11 Ноября 2015 , url
А есть ещё теория, о том, что возможность общения сделала человеческое общество толерантнее, нежели стая обезьян. Сия возможность позволила менее успешным членам стаи создавать группировки с целью физического устранения альфа-лидеров.
skrt
+1
skrt, 11 Ноября 2015 , url
Толерантность не вижу, вижу увеличение конкуренции.
axes
0
axes, 11 Ноября 2015 , url
Толерантность не вижу
Терпимость к выходкам других подобных существ. Или общество людей менее терпимо к выходкам отдельных индивидуумов, нежели обезьянья стая?
skrt
+1
skrt, 11 Ноября 2015 , url
Не так мне это видится. Развитие речи и как итог увеличение возможности манипуляции другими позволила стать лидером не только основываясь на силе и выносливости.
А общество поддерживает выигравших конкуренцию. А все выходки — это попытки её выиграть.
axes
0
axes, 11 Ноября 2015 , url
не только основываясь на силе и выносливости.
Так первый этап-свержение лидера, чей авторитет зиждется на этих самых качествах, и уж только потом делёжка власти на новых принципах.
skrt
+1
skrt, 11 Ноября 2015 , url
Есть минимум два способа свергнуть лидера, не важно на каких качествах зиждется авторитет: вызвать на поединок, подговорить сообщество.
axes
0
axes, 11 Ноября 2015 , url
Вообще-то речь о том, что появление какого-либо способа общения, как такового в стае приматов сделало возможным то, о чём Вы говорите.
waplaw
+3
waplaw, 11 Ноября 2015 , url
Валера у тебя собака есть? У меня их было несколько и все отвечали за порядок на территории и в доме. Причем всегда делали это ответственно защищали детей и вежливо пресекали всякое нарушение порядка. Я конечно проголосовал за новость, но внимательно прочитав понял, что никакого открытия здесь нет.
suare
+3
suare, 11 Ноября 2015 , url
Валера у тебя собака есть?
Нет у меня ни кошки, ни собаки. У меня даже крысы и хомячка нет. Герани и кактуса у меня тоже нет. Так вот подумаю: напрасно жизнь прожил :(
waplaw
+1
waplaw, 11 Ноября 2015 , url
Прошу прощения если, что не так изложил((
rednail
+1
rednail, 12 Ноября 2015 , url
заведите хотя бы мух в конце концов!
MonGeneral
+5
MonGeneral, 11 Ноября 2015 , url
Почему никто не задумывается о внутренней красоте омега-самцов? ))
Danpil
+8
Danpil, 11 Ноября 2015 , url
Ученые еще не догадались это исследовать. Гей лобби скинется, задумаются :)
skrt
+1
skrt, 11 Ноября 2015 , url
патологоанатомы с тобой не согласятся ))
Варягъ
+4
Варягъ, 11 Ноября 2015 , url
Исследования в этой области зашли в тупик, после последнего эксперимента на майдане, учёные до сих пор не знают как его завершить. Подопытным пробовали даже денег давать, но они никак не угомонятся.
rusinvent
+1
rusinvent, 11 Ноября 2015 , url
Их пример — нам наука!
suare
+2
suare, 11 Ноября 2015 , url
I

«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!»
rusinvent
+1
rusinvent, 11 Ноября 2015 , url
Совершенно согласен!
PM
+1
PM, 11 Ноября 2015 , url
Эта новость для того чтобы модераторы знали кто они по сути?
Tamriko
+1
Tamriko, 12 Ноября 2015 , url
Не только. Но и для того, чтобы убедились, что творит историю личность, сильная морально, духовно и физически, а не кучка жидоолигархов…
Tamriko
+1
Tamriko, 12 Ноября 2015 , url
Умница, Suare!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать