Проблемы заключаются в том, что сало, во-первых, приходится… импортировать. А во-вторых, его завоз сокращается. Согласно данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), в 2015 году ввоз этого «стратегического» продукта на незалежнюю уменьшился по сравнению с прошлым годом на 21%.
«По данным таможенной статистики, в январе-октябре 2015 года импорт сала и жиров составил 46,6 тыс. тонн, что на 21% меньше аналогичных показателей предыдущего года», — подсчитали в УКАБ. Это объединение появилось в 2007 году для защиты экономических и профессиональных интересов аграрного бизнеса Украины. В ее состав входят крупнейшие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции. Поэтому там, безусловно, знают, о чем говорят.
В первую очередь аграрные эксперты связывают снижение импорта сала «с сокращением производства колбасных изделий, ведь твердое сало и жиры, которые ввозятся из-за границы, далее используются в мясоперерабатывающей промышленности».
Добавил
Кошак 10 Ноября 2015
проблема (7)