Комментарии участников:
Первые испытания показали, что использовать современные российские ультраранние гибриды на Урале и в Сибири резон есть: они нетребовательны к ресурсам тепла, устойчивы к засухе, резким перепадам температуры. Однако для того, чтобы кукуруза полностью раскрыла себя в наших условиях, недостаточно просто воспользоваться результатом работы селекционеров. Нами разработана сортовая агротехника этих гибридов, учитывающая их специфические требования к агрофону, срокам посева, густоте растений, уровню минерального питания, обоснована система защиты кукурузы от вредителей, болезней и сорняков. В отличие, например, от яровой пшеницы, которая при снижении агрофона теряет продуктивность плавно, «порциями», кукуруза или дает ожидаемый урожай, или не дает никакого.
Стабильно высокую урожайность получает СХП «Подовинное», где кукурузу на зерно ежегодно возделывают более чем на 2 тысячах гектаров, неплохие результаты получали в АО «Агаповское», «Наровчатское». Но на полях Петропавловского зернового комплекса птицефабрики «Челябинская» несколько лет назад кукуруза дала посредственную урожайность. Причина — попытка упростить технологию, пренебрежение некоторыми рекомендациями. Сейчас очень серьезный подход к кукурузе на зерно проявляет СХП «Красноармейское».
— Реально ли организовать на Урале семеноводство ультраранних гибридов кукурузы?
— Технически вполне реально, но экономическая целесообразность неочевидна. Кондиционные семена получают не в кустарных условиях, а на кукурузокалибровочных заводах. Это масштабное высокотехнологичное производство. Окупится ли строительство такого завода на Урале, каков будет рынок сбыта семян? И самое главное, будет ли себестоимость семян ниже, чем на Северном Кавказе или в Центральном Черноземье? Однако вопрос не праздный, хотя бы потому, что на Урале новые гибриды, как правило, дают урожайность зерна выше, чем на юге России. Думаю, что мы находимся в самом начале пути и основная работа по «акклиматизации» зерновой кукурузы на Урале еще впереди.