Комментарии участников:
За время существования камень еще не раз менял хозяев, и, побывав в Персии и Афганистане, вновь вернулся в Индию, став собственностью махараджи Пенджаба Ранджита Сингха и уникальной реликвией сокровищницы Лахора, столицы независимого сикхского государства.
После скоропостижной кончины сикхского правителя в феврале 1846 года британцы, воспользовавшись подходящим моментом, оккупировали Лахор. Армия сикхов после серии сражений была окончательно разгромлена в битве при Гуджарате. В марте 1848 года после победы англичан Далип Сингх, 11-летний сын Ранджита Сингха и наследник престола, был официально низложен, а Пенджаб присоединен к Британской империи. «Кохинор» и другие драгоценности перешли во владение Ост-Индской компании, которая преподнесла их в дар королеве Великобритании Виктории 3 июля 1850 года.
Поскольку императрицу смущал желтоватый оттенок и недостаточный, на ее взыскательный взгляд, блеск драгоценного индийского камня, в 1852 году он был вторично огранен амстердамскими ювелирами. После первой огранки, его вес составлял 191 карат, а после второй «Гора света» уменьшилась до 108,9 карат, приобретя, правда, абсолютную чистоту и превосходное сияние.
Примечательно, что уже тогда Виктория решила обезопаситься от претензий бывших владельцев камня и узаконила владение британской короны этим сокровищем. В 1854 году она пригласила в Лондон 15-летнего Далипа Сингха, к которому все эти годы были приставлены английские наставники. На личной встрече с Викторией сын могущественного махараджи, которому пришлось принять христианство, провозгласил передачу королеве камня, отнятому у Индии за несколько лет до этого. «Для меня, мадам, как Вашего верноподданного, является величайшим удовольствием получить возможность лично передать „Кохинор“ моему властителю», — заявил мальчик.
С тех пор Великобритания считает себя полноправной владелицей сокровища индийской земли, с чем, впрочем, все эти годы не могут смириться сами индийцы. Требования вернуть «Кохинор» на родину ранее звучали неоднократно, однако впервые они будут оформлены в судебный иск, который готовится специально к первому официальному визиту премьер-министра Индии Нарендры Моди, предстоящему в середине ноября.
Лизонька, как порядошная женщина, должна вернуть эти 22 грамма углерода стране, несмышлёный представитель которой, подарил его её предшественнице по неразумению и под влиянием старшего товарища по работе царской.
Пусь выковыривает из короны и отдаёт. Нехера чужие бриллианты носить. Тоже мне, Сонька — золотая ручка нашлась.
Это индусы ещё про эстонский иск об оккупации и компенсации не знают. А если изучат опыт Ющенко, то англичанам укроамериканский голодомор семечками покажется. Вот русские люди очень добрые. А ведь есть возможность профинансировать в Индии НКО по восстановлению справедливости и развитию общественных движений в поддержку взыскания с Британии компенсаций за геноцид и экономический грабеж индийской цивилизации.
смеетесь что ли? :)
Британские законы придуманы для других, применять их на себя Британия не будет.
Ну или придумает что-нибудь, типа «за давностью лет, мальчик подарил, а был ли мальчик, Кохинор? не, не видели...». Короче 1001 отмазка.
Британские законы придуманы для других, применять их на себя Британия не будет.
Ну или придумает что-нибудь, типа «за давностью лет, мальчик подарил, а был ли мальчик, Кохинор? не, не видели...». Короче 1001 отмазка.