Комментарии участников:
О пытках в США
Корреспондент Dagens Nyheter также расспросила Сноудена о его отношении к пыткам, которым подвергались заключённые в тюрьмах США, в частности, в печально известной Гуантанамо.
«То, как власти США реагировали на эту тему с пытками, — это просто сумасшествие. Потому что всем очевидно, что они ровно этим (пытками. — RT) и занимались. У нас даже было расследование в комитете, который почти никогда не занимается чем-либо значимым. <…> Получили доклад, в котором говорится, что в ЦРУ есть люди, которые хотели бы поговорить об этом, но они чувствовали на себе давление. Некоторые даже просили перевода в другое отделение, потому что не могли спокойно относиться к вещам, которые они видели, и потому что хотели попробовать что-то изменить», — рассказывает Сноуден.
Он также пояснил, что для властей США пытки заключённых стали фактически легитимизованы объявленной администрацией Джорджа Буша-младшего войной с терроризмом. «Они считают, что широкое общественное признание (в том, что проводятся пытки. — RT) станет демонстрацией слабости», — отмечает Сноуден.
О массовой слежке
В конце интервью сотрудники Dagens Nyheter спросили Сноудена и о том, о чём не спросить его было невозможно — о программе слежке со стороны властей США за собственными гражданами.
В частности, корреспондент поинтересовалась, что бы экс-сотрудник АНБ сказал человеку, который не считает эту тему важной, мотивируя это тем, что ему нечего скрывать от властей.
«Это не вопрос того, есть ли тебе, что скрывать, или нет. Это вопрос о том, что мы можем потерять. В результате постоянного наблюдения мы теряем свою человечность. Способность думать, способность развиваться — вот то, что формирует нас, что делает нас индивидуумами», — прокомментировал Сноуден.
Невозможность по первому своему желанию увидеть родных и близких — та цена, которую ему пришлось заплатить за свои поступки.
в гости пусть приезжают. проблема разве?