Эдвард Сноуден в интервью Dagens Nyheter: Самая большая угроза на Ближнем Востоке была порождена политикой США

отметили
44
человека
в архиве
Эдвард Сноуден в интервью Dagens Nyheter: Самая большая угроза на Ближнем Востоке была порождена политикой США
Журналист и фотограф шведского издания Dagens Nyheter приехали в Москву и встретились с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Они расспросили его о том, как ему живётся в России, а также обсудили с ним актуальные проблемы современного мира, от борьбы с террористическим «Исламском государством» до пыток заключённых в США и программой массовой слежки за населением страны.

О жизни в России

Эдвард Сноуден признаётся, что ему нелегко говорить о своём пребывании в России — и не только из соображений безопасности.
«Мне сложно говорить о том, как у меня идут дела, потому что всё, что я скажу, будет использовано критиками в США. Если я скажу о России что-то хорошее, например, то они сразу будут кричать что-то вроде: «Да у него роман с Кремлём!», — рассказывает Сноуден.
«Если я скажу (о жизни в России. — RT) что-то плохое, произойдёт примерно то же самое. Все будут говорить: «Вот, он ненавидит жизнь в России, очевидно, что он там несчастен». Поэтому я просто стараюсь об этом не говорить», — приводит его слова Dagens Nyheter.
При этом экс-сотрудник АНБ признаётся, что больше всего на свете он скучает по своей семье. Невозможность по первому своему желанию увидеть родных и близких — та цена, которую ему пришлось заплатить за свои поступки.
«(Мне больше всего недостаёт. — RT) моей семьи, конечно. Как и любому другому человеку в подобной ситуации. Но меня устраивают те выборы, которые я сделал в своей жизни. Мне всё равно удаётся встретиться с семьёй, когда она приезжает погостить. Я могу говорить с кем угодно и где угодно», — говорит Сноуден.

О мирных жертвах в результате авиаударов США и об «Исламском государстве»

В ходе беседы Эдвард Сноуден затронул тему применения властями США беспилотных летательных аппаратов в своих зарубежных операциях. В октябре издание The Intercept опубликовало засекреченные документы, свидетельствующие о том, что 90% погибших от ударов американских беспилотников — мирное население, не имеющее никакого отношения к целям. Впоследствии эти жертвы в официальных документах США называются уже «уничтоженными противниками».

«Они нацеливаются не на конкретного гражданина, они нацеливаются на телефон. И они не знают, держит сейчас этот телефон в руках сам террорист или его мать. Вот, почему многие удары беспилотников оборачиваются фиаско, почему стреляют по свадебным застольям», — рассказал Сноуден изданию.

«Информация, которую они (власти США. — RT) используют, опасна и недостоверна», — заключает он.

При этом, по мнению Сноудена, авиаудары США и стран-союзниц не решают проблемы, а, наоборот, создают новые. Экс-сотрудник АНБ поясняет, что «не было никакого «Исламского государства, пока мы не начали бомбить эти страны (Сирию и Ирак. — RT)», а использование беспилотников «создаёт больше террористов, чем убивает».

«Самая большая угроза, с которой мы сталкиваемся в регионе (на Ближнем Востоке. — RT), была порождена нашей собственной политикой», — отмечает Сноуден.
Добавил skrt skrt 7 Ноября 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
skrt
+2
skrt, 7 Ноября 2015 , url
О пытках в США

Корреспондент Dagens Nyheter также расспросила Сноудена о его отношении к пыткам, которым подвергались заключённые в тюрьмах США, в частности, в печально известной Гуантанамо.
«То, как власти США реагировали на эту тему с пытками, — это просто сумасшествие. Потому что всем очевидно, что они ровно этим (пытками. — RT) и занимались. У нас даже было расследование в комитете, который почти никогда не занимается чем-либо значимым. <…> Получили доклад, в котором говорится, что в ЦРУ есть люди, которые хотели бы поговорить об этом, но они чувствовали на себе давление. Некоторые даже просили перевода в другое отделение, потому что не могли спокойно относиться к вещам, которые они видели, и потому что хотели попробовать что-то изменить», — рассказывает Сноуден.
Он также пояснил, что для властей США пытки заключённых стали фактически легитимизованы объявленной администрацией Джорджа Буша-младшего войной с терроризмом. «Они считают, что широкое общественное признание (в том, что проводятся пытки. — RT) станет демонстрацией слабости», — отмечает Сноуден.

О массовой слежке

В конце интервью сотрудники Dagens Nyheter спросили Сноудена и о том, о чём не спросить его было невозможно — о программе слежке со стороны властей США за собственными гражданами.
В частности, корреспондент поинтересовалась, что бы экс-сотрудник АНБ сказал человеку, который не считает эту тему важной, мотивируя это тем, что ему нечего скрывать от властей.
«Это не вопрос того, есть ли тебе, что скрывать, или нет. Это вопрос о том, что мы можем потерять. В результате постоянного наблюдения мы теряем свою человечность. Способность думать, способность развиваться — вот то, что формирует нас, что делает нас индивидуумами», — прокомментировал Сноуден.
Никандрович
+2
Никандрович, 7 Ноября 2015 , url
Баннер в поддержку Сноудена на автобусе в Вашингтоне

источник: interfax.ru
shopos
0
shopos, 7 Ноября 2015 , url
Невозможность по первому своему желанию увидеть родных и близких — та цена, которую ему пришлось заплатить за свои поступки.

в гости пусть приезжают. проблема разве?
Serge51
0
Serge51, 7 Ноября 2015 , url
Действительно. Всего-то лететь часов 10. Я так каждые выходные к родственникам езжу.
shopos
0
shopos, 7 Ноября 2015 , url
Хотябы раз в год могут слетать
Serge51
0
Serge51, 7 Ноября 2015 , url
Невозможность по первому своему желанию увидеть родных и близких — та цена, которую ему пришлось заплатить за свои поступки.
Раз в год как раз и могут, учитывая то, что отпуск у Американцев 2 недели обычно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать