США требуют от России кормить Украину дальше

отметили
48
человек
в архиве
США требуют от России кормить Украину дальше
Соединенные Штаты впервые откровенно высказались против одного из ключевых энергетических проектов России – «Северного потока – 2». Госдеп практически дословно повторил те же слова, что совсем недавно говорил украинский премьер Арсений Яценюк, испугавшийся потери огромных денег, получаемых за газовый транзит. И это явный признак политической заинтересованности Вашингтона.

«Вы должны задаться вопросом, почему вы одной рукой помогаете Украине, а другой душите ее», – заявила в четверг помощник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган, выступая на конференции в Братиславе.
Она обращалась к представителям стран Европы, в первую очередь к Германии, а также Франции, Австрии, Голландии и Англии. Недовольство Вашингтона вызывает «Северный поток – 2», который европейские компании готовы строить с Газпромом. Реализацией проекта Газпром займется вместе с германскими E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV и французской ENGIE. У всех у них есть доли в совместной проектной компании New European Pipeline AG, где контроль (51%) принадлежит российской компании.

США переживают, что после введения в строй «Северного потока – 2» Россия сможет прекратить экспорт газа через территорию Украины. «Полное прекращение транзита газа через Украину лишит ее ежегодных доходов в размере 2,2 млрд долларов», – озабоченна Робин Данниган. «В сущности, «Северный поток – 2» представляет угрозу не только для жизнеспособности Украины и ее ресурсов, но и создает риск для диверсификации источников топлива для Европы, особенно Юго-Восточной Европы», – добавила она.

С такой же позицией выступила Украина после встречи с премьер-министрами стран Балтии в Риге. «Если Россия и некоторые западные компании построят «Северный поток – 2», это лишит Украину 2 млрд долларов прибыли, Словакию – 0,8 млрд долларов, Польшу – 0,4 млрд долларов. Это лишит ЕС реальной энергетической независимости», – заявлял тогда премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Добавил Владимир104 Владимир104 7 Ноября 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
Владимир104
+7
Владимир104, 7 Ноября 2015 , url
Он обратился к ЕК с просьбой серьезно подумать над вопросом строительства газопровода. «Этот проект должен соответствовать всем критериям Третьего энергетического пакета. Мы как государство Украина убеждены, что этот проект не имеет ничего общего с экономическими вопросами, только с политическими», – подчеркнул Яценюк.

В свою очередь премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас напрямую заявил, что у него есть «серьезные подозрения, что этот проект не соответствует Третьему энергопакету ЕС». «Мы все крайне озабочены проектом «Северный поток – 2», – подтвердила также премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма по окончании переговоров с премьер-министрами Литвы, Эстонии и Украины.

Словацкий премьер-министр Роберт Фицо также не остался в стороне и поделился своим «чувством беды». «Северный поток – 2» может создать угрозу экономическим интересам Словакии и противоречит приоритетам Энергетического союза стран ЕС, сказал он. «У нас возникает чувство, что с концепцией «Северный поток – 2», то есть соглашениями между российским Газпромом и некоторыми западными компаниями, что-то не в порядке. Это чувство возникает с точки зрения приоритетов Энергетического союза», – заявил словацкий министр.

По его словам, в Словакии существуют опасения, что она будет исключена из действующей транзитной цепочки доставки газа в Западную Европу. Фицо единственный, кто при этом высказал веру в то, что в конце концов найдется решение этой проблемы.

«Северный поток – 2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря в дополнение к уже действующим двум.

Газпром заручился письменной поддержкой западных европейских компаний. Уже создана совместная проектная компания. Сейчас идет подготовка к тендеру для трубоукладчиков, который состоится в следующем году. Техническая концепция «Северного потока – 2» будет такой же, как и у «Северного потока – 1», с учетом предыдущих недочетов, говорил глава Газпрома Алексей Миллер.

Манипулирование угрозами

Украина и Прибалтика уже не первый раз высказывают недовольство желанием Западной Европы протянуть новую трубу из России по дну Балтийского моря в Германию. Беспокойство Украины, Польши и Словакии более чем понятно – терять деньги за транзит российского газа никто не хочет. США же впервые так прямо выступают против нового трубопровода. Для них этот проект не несет ни прибылей, ни убытков, по крайней мере финансовых. Для США он имеет только политическое значение.

Что бы ни говорили США и власти стран Прибалтики, Брюссель прекрасно понимает, что «Северный поток – 2» – это не угроза для энергобезопасности ЕС, что на самом деле это транзит газа через Украину является главной угрозой энергетической безопасности Европы.

Киев это уже неоднократно демонстрировал Европе. Например, когда в открытую в этом году начал угрожать Брюсселю перекрытием трубы зимой. А буквально год назад Украина подготовила санкции против России, и одна из них включала остановку транзита энергоресурсов в Европу. Украинский транзит газа уже много лет является предметом торга и шантажа для Киева, не говоря уже о фактах прямого воровства из транзитной трубы, как это было зимой 2008/2009 гг.

Уже сам факт того, что необходимо проводить трехсторонние газовые переговоры, говорит о проблемности транзита газа через Украину. Киев уже второй год использует свою трубу для того, чтобы выбить деньги на газ от Брюсселя: если денег не будет, то Нафтогаз не сможет закачать достаточных объемов газа на зиму, а значит, его будет не хватать и придется воровать из транзита.

ЕС долго не хотел ничего слышать о том, что он якобы должен финансировать покупку российского газа Украиной. Но чем ближе дело шло к зиме, тем яснее Брюссель осознавал, что загнан Украиной в ловушку. ЕС пришлось взять на себя финансовые обязательства по кредитованию Украины на покупку топлива, причем как российского, так и европейского.

Перспектива постоянно кредитовать Украину (которая уже два года ходит по краю дефолта), чтобы иметь возможность получать не украинский, а российский газ, вряд ли привлекает ЕС. И особенно это не в интересах Германии, которая является главным «кормильцем» еврозоны. И именно Германия получит наибольшие выгоды от «Северного потока – 2», так как станет главной точкой входа российского газа в Европе.

Что касается ощущений Прибалтики насчет того, что «Северный поток – 2» якобы не соответствует европейскому законодательству, то они обманчивы. Проект не подпадает под европейское регулирование, так как газ будет поставляться европейскими компаниями, что решает проблему ограничений Третьего энергопакета.

Прибалтике нет никакого смысла переживать за Украину, так как Газпром предоставляет ей возможность получать российский газ без этого транзитера. Прибалтика является лишь рупором давления в руках Вашингтона, который не хочет появления «Северного потока – 2». А потерю дохода от транзита российского газа Польша и Словакия, скорее всего, смогут в перспективе возместить за счет реверса газа на Украину.

Напомним, что Газпром начал в сентябре проводить аукционы по продаже газа в страны Балтии. На первых торгах в сентябре было продано 1,23 млрд кубометров газа на 250 млн евро. Этот газ будет поставлен по газопроводу «Северный поток» в течение зимы 2015/2016 года. До конца года запланирован еще один аукцион. В следующем году Газпром собирается через аукцион продать до 6 млрд кубов. Этого с лихвой хватит для всей Прибалтики. По данным за 2014 год, Литва покупает у Газпрома 2,5 млрд кубометров газа, Латвия – 1 млрд, Эстония – 400 млн кубов.

Как видно, Россия делает все, чтобы снять политические риски вокруг поставок газа в Европу. А вот США, требуя от Брюсселя отказаться от прямых поставок российского газа, взамен ничего не предлагают Европе в плане ее энергетической безопасности. В марте 2014 года Барак Обама пообещал разрешить экспорт газа в Европу, чтобы освободить ее от российского газа. Однако с тех пор об этом обещании не вспоминал. На практике поставки американского СПГ в Европу – это дорогостоящий масштабный проект, требующий огромных денег и годы подготовки.

Для начала США надо разрешить экспорт газа из самих США, который в данный момент запрещен. А это может иметь печальные последствия для самих Штатов – дефицит голубого топлива и рост цен на него. Плюс как США, так и самой Европе еще надо построить инфраструктуру для отправки и приема СПГ.

Западная Европа еще сможет принять теоретически американский СПГ, но вот Центральная и Восточная Европа – вряд ли. Даже после всей этой подготовительной работы Вашингтон не сможет гарантировать Европе, что американский СПГ будет дешевым. Трубопроводный газ по цене и стабильности поставок всегда выигрывал у сжиженного. Например, катарский СПГ для Европы сейчас обходится в два раза дороже.
Кирилл Рудаков
+17
Кирилл Рудаков, 7 Ноября 2015 , url
Ну уж нет! Пусть амеры и Европа сами кормят эти отбросы.
shopos
+2
shopos, 7 Ноября 2015 , url
отбросы — как то уж сильно грубо
magmaster
+3
magmaster, 7 Ноября 2015 , url
Вот пусть и подумают кто они на деле и с кем дружить.
shopos
-1
shopos, 7 Ноября 2015 , url
да какая вообще разница с кем они там дружат
magmaster
+1
magmaster, 7 Ноября 2015 , url
Разница однако небольшая есть. Они в военной доктрине своей прописали что мы враги. Видать совсем связей не ощущают. Надобно помочь. )
shopos
-1
shopos, 7 Ноября 2015 , url
да ну. не нужно их трогать

Власть у них и так все делает правильно. даже на цензоре у многих открылись глаза на их верхушку))
magmaster
+1
magmaster, 7 Ноября 2015 , url
Никто и не трогает. Но кормить их тоже нельзя, пока не осознают. А это всё через боль. Свидомизмом надо переболеть.
Варягъ
+15
Варягъ, 7 Ноября 2015 , url
Историческая справка: Все империи в которые интегрировались Укры, были разрушены, как то, Речь посполитая, Австровенгрия, Российская империя, СССР.
Теперь очередь за ЕС и США, сами призвали, теперь нехера обратно спихивать. Укры разрушители империй.
abyss
-1
abyss, 7 Ноября 2015 , url
Канадцам сами об этом расскажете? ;-)
shopos
+2
shopos, 7 Ноября 2015 , url
можно сократить. Все империи разрушались. Ничего вечного нет
crambol
+6
crambol, 7 Ноября 2015 , url
премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас напрямую заявил, что у него есть «серьезные подозрения, что этот проект не соответствует Третьему энергопакету ЕС». «Мы все крайне озабочены проектом «Северный поток – 2», – подтвердила также премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма по окончании переговоров с премьер-министрами Литвы, Эстонии и Украины.

«Когда говорят крысы, мышам лучше молчать!» — С.Лагерлёф. Чудесное путешествие Нильса.
норд
+18
норд, 7 Ноября 2015 , url
Мы можем строить свои газопроводы, можем отказываться от существующих в рамках договоров, это наше дело. При чем здесь мнение государств, находящихся вообще на другом конце земного шара?

shopos
+4
shopos, 7 Ноября 2015 , url
так жандарм же мировой. зона интересов — вес шарик
nikorn
+8
nikorn, 7 Ноября 2015 , url
Что-то мне подсказывает, что западный бизнес еще раньше посчитал, что те 2 млрд. $, которые потеряет Украина, перейдут как раз в их кошельки. Как говорится «дружба дружбой, а табачок врозь»!
shopos
-1
shopos, 7 Ноября 2015 , url
вродибы в российский кошелек переходят т.к за транзит уже отвечает сама РФ
норд
+3
норд, 7 Ноября 2015 , url
нет, в их. Транзит-то через Украину, по сути, они и оплачивают. А сейчас — не будут.
Червь компьютерный
0
Червь компьютерный, 8 Ноября 2015 , url
Бред, какой смысл России нянчится с Укрой, с этой не стабильной горе-страной, которая кинет в любой момент и простит свои долги=)), нам нужны адекватные и надежные партнеры.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать