Комментарии участников:
Продолжение:
«Мы выстраиваем в ОАЭ такую модель, которая подходит для всего арабского региона с учетом всех сложностей, а также исторического, культурного, политического и социального наследия… Мы надеемся, что в будущем наша модель будет использоваться нашими арабскими братьями», — сказал он.
Обращаясь к планам ОАЭ отправить беспилотные зонды на Марс в 2021 году, шейх сказал: «Я рад, что мне задали вопрос про космическую программу, а также почему мы назвали зонд «Надежда». Мы назвали зонд так, потому что молодое поколение нуждается в проекте, который сможет восстановить их доверие к арабскому региону и арабской цивилизации. Мы рассматриваем этот проект как проект принадлежащий не только ОАЭ, но и всему арабскому миру. Региону нужны такие программы, чтобы доказать остальному миру что мы, арабы, можем возродить нашу цивилизацию и развивать человеческие знания, а также, что мы в состоянии конкурировать с державами в освоении космоса».
По словам шейха, программа освоения Марса является инвестицией в человека. Сотни ученых и инженеров получают необходимую квалификацию для претворения этой цели в жизнь. «Мы в ОАЭ верим в необходимость изобретений… этот проект является частью веры в то, что люди, которые останавливаются на достигнутом, выбывают из гонки цивилизаций», — сказал он. При этом шейх Мохаммед опять же отметил, что национальная стратегия включает не только освоение космоса, но также разработку новых источников энергии, улучшение образования и здравоохранения, и ряд других проектов, затраты на которые в несколько раз больше, чем стоимость проекта запуска зондов.
Отвечая на вопрос о глобальной экономике, шейх Мохаммед сказал, что он не является аналитиком в сфере экономики, но отметил, что государства делают большую ошибку, когда полностью полагаются на доклады экономистов, аналитиков рынка и других специалистов.
В конце интервью шейху Мохаммеду был задан вопрос о его последних глобальных инициативах, направленных на поддержку 130 миллионов человек во всем мире. Он сказал, что данная инициатива не является новой и, что уже несколько лет с помощью 28 учреждений и фондов обеспечивается поддержка нуждающихся в мире. При этом он сообщил, что целью на ближайшие годы является поддержка арабского региона.
«Мы несем новую надежду для региона, которая охватывает основные потребности людей, такие как еда, лекарства, медицинская помощь и образование. Мы нацелены на обеспечение образованием 20 миллионов детей, вместе с тем мы уже вложили почти 600 миллионов дирхамов (163 миллиона долларов США) в распространение культуры толерантности, в которой арабский мир так нуждается сегодня», — пояснил шейх.
В заключение правитель Дубая сказал: «Тот, кто знаком со мной и моей историей, знает, что я не использую гуманитарные инициативы для каких-либо политических целей или экономических выгод… В оказании помощи мы не смотрим на религию или расовую принадлежность человека. Благодаря нашим инициативам 116 стран мира получили помощь в улучшении образования, здравоохранения, инфраструктуры и в других областях. Ни одна из инициатив не используется в целях личного обогащения и славы, потому что мы считаем, что человек, который поворачивается спиной к другому человеку, не заслуживают того, чтобы быть человеком».