Эксперт: за перспективы энергетического партнерства Турции и РФ можно не опасаться

отметили
10
человек
в архиве
АНКАРА, 30 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Результаты досрочных парламентских выборов не способны негативно повлиять на российско-турецкие отношения в области энергетики. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС эксперт в области энергетики и бывший гендиректор государственной нефтегазовой компании БОТАШ Мете Гекнель.

«Я не вижу возможности, чтобы результаты выборов 1 ноября, какими бы они ни были, как-то негативно повлияли на наше энергетическое сотрудничество. Между государствами создана такая система, которая не зависит от смены руководства. То, что с момента прошлых выборов 7 июня по энергетическим темам не было продвижения, не говорит о проблемах. Работает временное правительство, у которого просто нет полномочий подписывать какие-то серьезные межправительственные соглашения», — отметил собеседник агентства. По его словам, в газовой сфере между двумя странами в последнее время, действительно, видна напряженность, в частности из-за решения БОТАШ оспорить в международном арбитраже цены на российский газ.

«Но я считаю, что эта напряженность временная и обусловлена она выборами. Принятые решения призваны продемонстрировать некую политическую позицию и силу электорату. Негативных изменений после выборов в этой сфере точно не будет», — заключил Гекнель.

Коснувшись вопроса о приостановке переговоров по проекту «Турецкий поток», эксперт указал, что «от этого проекта стороны не смогут отказаться». «Он необходим и важен для Европы, как ранее был „Южный поток“. Дело в том, что сейчас самые большие запасы газа для европейских стран расположены на территории Украины. Гарантировать стабильность там сложно, поэтому самой Европе нельзя отказываться от „Турецкого потока“, — сказал он. Гекнель также высказал уверенность, что переговоры по проекту продолжатся. „То, что Россия предлагала строить четыре ветки на 63 млрд кубометров, а сейчас говорит об одной-двух на меньшие объемы, не говорит о проблемности проекта. Где проложат одну ветку, будет и вторая, поскольку наличие только одной трубы в случает поломки полностью ставит под угрозу поставки газа. “Северный поток» тоже сначала состоял из одной ветки", — отметил он.

По словам Гекнеля, определенное негативное влияние может оказывать на двусторонние отношения сирийская тема и военная операция России. «Но тут, я могу сказать, что именно Турции необходимо уходить от прежней политики и делать шаг назад. Конкретно это касается отхода от принципиальной позиции по Башару Асаду, которому планируется предоставить место в переходном правительстве», — сказал эксперт.
Добавил 1sr 1sr 30 Октября 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
1sr
0
1sr, 30 Октября 2015 , url
В то же время Хасан Селим Озертем — один из ведущих экспертов влиятельного столичного Института международных стратегических исследований, глава Исследовательского центра по вопросам энергобезопасности — считает, что российской стороне нужно конкретизировать свою позицию по «Турецкому потоку» после выборов. «Насколько я вижу, „Газпром“ пытается увязать реализацию проекта с вопросами о предоставлении скидки. И это не идет на пользу переговорам. Потом не очень ясно, на какие объемы все же рассчитывает Россия, 60 млрд кубометров или 30. Высказывалась и инициатива о строительстве газового хаба в Турции. Анкаре на самом деле важно знать, что конкретно хочет от нее Россия», — сказал он. Озертем уверен, что переговоры по «Турецкому потоку» продолжатся после выборов. Но он считает, что Турция будет заинтересована вместе с подписанием соглашения по проекту урегулировать в соответствии со своими интересами и вопрос закупочной цены на этот газ.

Говоря о решении БОТАШ оспорить цены на российский газ в международном суде, эксперт отметил, что речь идет о прежних закупках и эта тема не связана с новыми двусторонними проектами. «За последний год турецкая валюта сильно обесценилась по отношению к доллару. БОТАШ из-за этого понес большие убытки и использовал свое право обратиться в арбитраж. Стороны вполне могут договориться о скидке и до вынесения судебного решения. Но если не удастся, то вопрос уже решит суд», — сказал Озертем.
Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 30 Октября 2015 , url
Очень хорошая новость.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать