Почему Белоруссия отказывается размещать российскую авиабазу на своей территории

отметили
7
человек
в архиве
Почему Белоруссия отказывается размещать российскую авиабазу на своей территории
27 октября в интервью газете «Коммерсантъ» министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей выступил с заявлениями по поводу возможного размещения российской авиабазы в его стране. По его мнению, это «не снизит военно-политическую напряженность в регионе». Скорее наоборот, «вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы». Спустя два дня — такое совпадение — Совет ЕС приостановил на четыре месяца санкции в отношении 170 человек и трех юридических лиц Белоруссии, оставив в силе только оружейное эмбарго, а также индивидуальные санкции для четверых граждан республики. «Лента.ру» разбиралась в перспективах российского военного присутствия на территории Белоруссии.

Плюшевая дипломатия

Проблема контроля воздушного пространства западной части союзного государства стоит перед Москвой еще с 90-х годов прошлого века. После распада СССР Белоруссии досталось немало советской боевой техники — самолетов и комплексов ПВО, а за годы существования независимого белорусского государства Россия предприняла серьезные усилия для создания полноценного «зонтика» на западном направлении — в частности, Москва поставляла Минску комплексы противовоздушной обороны (ПВО) С-300 и зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) ТОР-М1. С 2001 года велись переговоры о юридическом оформлении Единой региональной системы (ЕРС) ПВО союзного государства. Соглашение было подписано и ратифицировано парламентами РФ и Белоруссии лишь в 2009 году. А функционировать оно начнет только в 2016 году.
Добавил linza linza 30 Октября 2015
проблема (6)
Комментарии участников:
Лайм Баюн
+1
Лайм Баюн, 30 Октября 2015 , url
Европейская лапша для перспективы последующего превращения Белоруссии в аналог нищих но управляемых восточноевропейских стран.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать