Комментарии участников:
Cегодня российский Дальний Восток куда плотней связан с Китаем, Японией, Кореей и США, чем с Россией. Парадокс, который не решается строительством дорогущего и ненужного моста на острове Русский. На если Владивосток и Хабаровск худо-бедно еще как-то связаны по земле с остальной Росфедерацией, то Камчатский край с населением в 315 тысяч граждан страны по сути имеет только воздушную связь с «большой землей». Кстати, к моменту распада СССР население края составляло почти полмиллиона, а теперь вот сократилось на 40 процентов. Ничего себе демография, да?
А вот площадь полуострова Камчатка, такого же российского полуострова как и Крым, ровно в 10 раз больше — 27 тысяч квадратных километров против 270-ти. В 2,5 раза больше, чем Болгария. Ну всего на 10 процентов меньше, чем Польша. Ну а если брать в целом Камчатский край, то его площадь и вовсе почти полмиллиона квадратных километров — так вот 315 тысяч населения это на весь край…
Когда Россия потеряла Аляску, основной причиной этой потери была полная невозможность управлять этой территорией и эффективно ее использовать. А Камчатка намного лучше?
Дороги в крае изношены на 70 процентов — это при том, что наружу, на «большую землю» вообще постоянной дороги нет, только по «зимнику». При обеспеченности края автомобилями на уровне второго места в РФ (другого транспорта практически нет), дорога федерального значения имеет протяженность 47 километров и соединяет порт с аэропортом.
Железнодорожное сообщение отсутствует как класс. С 1907 года рассматривалась идея строительства железной дороги вдоль Охотского моря, в 1930-х гг. для этих целей отправлены изыскательские экспедиции, но, видимо, до сих пор не вернулись.
Остается морской транспорт и авиация.
И вот где, интересно, наши лучшие в мире «Суперджеты»? Наши прекрасные Ту-204? Почему на Камчатку может быть когда-нибудь отправят поношенные Boeing-777?
Я вот этого совсем не понимаю — у нас были свои, собственные самолеты, которые может быть не отличались низким уровнем шума и прочей фигней по части европейских экологических требований, зато по количеству аварий были самыми безопасными в мире. Ну не надо летать в Европу с Камчатки! Надо летать в Россию, с пустынных и малонаселенных мест на Камчатке в такие же малонаселенные места Сибири, Дальнего Востока, Зауралья в конце концов! Почему не создать компанию-лоукостер, государственную и низкоприбыльную, единственной задачей которой будет перевозка людей и грузов с дальних территорий — поближе? Почему не снабдить ее для этого дешевыми в производстве надежными отечественными самолетами и дать скидку на государственное же авиационное топливо?
Не понимаю…
Как не понимаю, почему дороги нет? Никакой, ни железной, ни автомобильной. 21-й век на дворе, уже пора задуматься об океаническом мосте в Америку через Берингов пролив, а у нас с этого моста дальше и ехать некуда! Тундра, блин…
А ведь с населением в соседних регионах еще хуже — если Магаданская область в 1989 году имела население в 555 тысяч человек, то сейчас едва 157 тысяч. Чукотка при площади в 700 с ликом тысяч квадратных километров населена всего 50 тысячами граждан…
Мы теряем это все буквально на глазах. На протяжении жизни одного поколения. И как иначе? Ни дорог, ни связи, ни смысла какого-то особого. Как жить, чем жить и главное — зачем?
Зато «Крымнаш», конечно. И еще у нас есть Путин, который как скажет, что все у нас стало хорошо, так мы ему и верим. И поднимаем ему рейтинг, как виагра на время что-то приподнимает у пожилых сластолюбцев.
А у нас всё плохо, на самом деле.