Комментарии участников:
Справедливости ради надо отметить, что впереди «Приразломную» и в целом российское освоение арктического шельфа ждёт несколько важных испытаний. Главным из них после введения санкций США и ЕС является быстрое решение проблемы зависимости от импорта. Считается, что доля оборудования российского производства на «Приразломной» составляет не более 10 процентов, и подобный перекос наблюдается на российских месторождениях повсеместно – и на суше, и на шельфе.
Пристальное внимание как внутри страны, так и за её пределами уделяется заигрываниям с Китаем, Индией и с другими сторонами, которые могли бы оказать финансовую и технологическую поддержку. Но основной интерес всё же вызывает решение, разрабатываемое самой Россией, которое должно показать свою эффективность к 2020 году.
Российский институт «Омскнефтехимпроект» начал работу по модернизации бурового и технологического оборудования «Приразломной», а также её систем безопасности и связи. Главные задачи состоят в том, чтобы нарастить производство до 120 тысяч баррелей в сутки к 2020 году и обеспечить изготовление нового оборудования на российских предприятиях. Наряду с «Омскнефтехимпроектом» над проблемой импортозамещения работают несколько институтов, компаний и университетов по всей стране. Теперь основной вопрос заключается в том, дадут ли их труды положительный результат.
В то же время, невзирая на все технологические трудности, Россия продолжает действовать в Арктике активно и масштабно. Обладая примерно 58 процентами всех углеводородных ресурсов региона, Россия запустила несколько заметных трубопроводных проектов.
Тремя из наиболее перспективных арктических наземных проектов, находящихся в стадии разработки, являются «Новый порт» («Газпром нефть»), «Северэнергия» («Газпром нефть» и «Новатэк»), разработка месторождений им. Требса и им. Титова «Башнефтью» и «Лукойлом». К концу десятилетия совместная добыча по этим проектам может составить 400 тысяч баррелей в сутки, причём новопортовская нефть уже попала на европейский рынок.
Проекты на таких месторождениях, как Долгинское, Мессояхское и Русское, ещё достаточно далеки от осуществления, хотя и они демонстрируют как относительную продуктивность арктической политики России, так и её серьёзный производственный потенциал.
В среднесрочной перспективе конкуренция окажется не слишком тяжёлой: производство арктической нефти на Аляске заметно снизилось и будет продолжать падать до 2040 года; затихла деятельность в канадском море Бофорта; годы разведочного бурения в Гренландии не вылились ни в один проект освоения месторождения. Единственным светлым пятном является месторождение Голиаф в норвежской Арктике, которым занимается итальянская компания Eni. В настоящее время проект ожидает окончательного одобрения норвежских властей. Как сообщается, на пике добыча с Голиафа должна достичь 100 тысяч баррелей в сутки.
Бесспорно, на сегодняшний день ни одна страна не может претендовать на превосходство в добыче арктической нефти, но на данный момент лидером по умолчанию остается Россия.
Об авторе. Колин Чилкоат – специалист по евразийским энергетическим вопросам и политическим институтам, автор работ на Oilprice.com.
Любая добыча трудноизвлекаемая требует собственной технологии и собственного оборудования. Автор несколько лукавит, преувеличивая значимость западных сервисных компаний. Отлично работают наши и по Баженовской свите.
А пока американцы Exxon обвиняют, что проморгали потепление nangs.org/news/industry/exxon-obvinili-v-utaivanii-svedenij-o-globalnom-poteplenii-3118