Немецкая Linde построит Газпрому терминал по сжижению газа

отметили
41
человек
в архиве
Немецкая Linde построит Газпрому терминал по сжижению газа
Газпром выбрал немецкую компанию Linde в качестве партнера для строительства терминала для экспорта сжиженного углеводородного газа (СУГ) на Дальнем Востоке, сообщил представитель Linde.

По его словам, стоимость и подробности сделки еще обсуждаются. Газпром говорил, что думает о строительстве терминала для СУГ в рамках проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода.

«Амурский ГПЗ будет производить гелий, этан и газоконденсатные жидкости, перерабатывая до 49 миллиардов кубометров природного газа в год, и будет расположен вблизи города Свободный в Амурской области», — сказал представитель Linde.

Газпром говорил, что планирует начать строительство Амурского ГПЗ в этом году и запустить первую очередь в 2019 году. Предприятие, суммарные затраты на которое оцениваются в 790 миллиардов рублей, будет производить в год 10.000 тонн гелия, 2,6 миллиона тонн этановой фракции и 1,6 миллиона тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ).

Финансировать проект будет Газпром, а подрядчиком будет крупнейший в РФ нефтехимический холдинг Сибур.
Добавил waplaw waplaw 23 Октября 2015
Комментарии участников:
fakenews
+2
fakenews, 23 Октября 2015 , url
Старая европа действует в своих интересах ) Санкции-солидарность это все для восточных евролохов. Позвольте задать вопрос, о какой конкуренции в промышленности может идти речь если Германия будет покупать газ за условные 350$ в то время как Польша берет по 500$?

Собственно это скорее всего 2ая часть договора по расширению северного потока.
waplaw
+2
waplaw, 23 Октября 2015 , url
Польша в 2013 году закупала газ в среднем по 423 доллара, Италия и Чехия – по 421 и 430 долларов (данные Института экономики и энергетики). Литва платила немного больше Польши – 466 долларов за тысячу кубометров. Теперь приведу следующий текст, из которого видно, что в большинстве случаев газ покупают не у Газпрома, а у других компаний.

Внешнеэкономическая деятельность «Газпрома» осуществляется в четком соответствии с действующим законодательством стран, в которых работают предприятия Группы.

Последние изменения законодательства Европейского Союза, направленные на либерализацию газового рынка, затронули как организационные вопросы хозяйственной деятельности, так и контракты на поставку газа в страны ЕС.

Принимая новые нормы к исполнению, предприятия «Газпрома» исключили из договоров ограничения на перепродажу российского голубого топлива. При этом «Газпром» уверен — и это мнение разделяют крупнейшие европейские энергетические компании, что в интересах стабильности, надежности и предсказуемости работы основой газового рынка на континенте должны оставаться долгосрочные контракты на поставку газа.

О приверженности европейских потребителей долгосрочным контрактам с «Газпромом» свидетельствует, в частности, продление экспортных контрактов с западными партнерами — компаниями ENGIE (Франция) до 2030 года, E.ON (Германия) до 2035 года, Wintershall (Германия) до 2030 года, Gasum (Финляндия) до 2026 года, ENI (Италия) до 2035 года. Пролонгированы на период до 2027 года и подписаны новые контракты с австрийскими компаниями EconGas, GWH, Centrex. Заключены контракты с румынской компанией Conef Energy на период 2010–2030 годов, со швейцарской компанией WIEE на период 2013–2030 годов, с немецкой компанией WIEH сроком до 2027 года, с чешской компанией Vemex на срок до 2018 года, с итальянской Premium Gas на период до 2024 года, с Sinergie Italiane до 2022 года.

В 2015 году «Газпром» и компания Centrica заключили соглашение сроком до 2021 года о наращивании объемов поставок газа в Великобританию.

Вместе с тем «Газпром» постоянно следит за развитием законодательных инициатив ЕС и регулярно участвует в обсуждении тех вопросов, которые могут оказать негативное воздействие на рынок природного газа и ухудшить условия для его участников. В частности, озабоченность вызывает запрет компаниям — поставщикам природного газа владеть крупными газотранспортными проектами, в финансирование которых они зачастую вкладывали собственные средства, а также обязательства по доступу третьих лиц к газотранспортным мощностям.

Такая политика может вызвать недофинансирование транспортных проектов, рост издержек на транспортировку, что, следовательно, негативно отразится на надежности снабжения газом.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать