[высокие отношения] США шпионили за Израилем, опасаясь удара по Ирану

отметили
14
человека
в архиве
[высокие отношения] США шпионили за Израилем, опасаясь удара по Ирану
Издание The Wall Street Journal утверждает в пятницу, 23 октября, что в 2012 году американские разведслужбы, следившие за базами ВВС Израиля, перехватили секретную переписку, свидетельствующую о подготовке Израиля к нанесению ракетного удара по иранском ядерным объектам.

Согласно изданию, в этот период в рамках подготовки к удару боевой самолет ВВС Израиля заходил в воздушное пространство Исламской республики. В Вашингтоне решили, что израильские военные планируют высадку бойцов спецназа для проведения тайной операции в Иране.

В свете этого Белый дом направил в регион дополнительный авианосец и повысил уровень боеготовности подразделений ВВС, на случай, «если разверзнется ад».

США и Израиль активно шпионили друг за другом, так как уровень взаимного доверия упал практически до нуля во время переговоров по ядерной программе Ирана, отмечает издание. WSJ напоминает, что на встрече в 2007 году Нетаниягу и Обама разделяли позицию в отношении Ирана, но затем все изменилось, и уже в 2008 году республиканские политики говорили лидеру «Ликуда», что Обама придерживается проарабских взглядов.

Чтобы развеять эти опасения, в 2009 году Обама приказал Пентагону разработать план операции уничтожения подземного ядерного комбината в Фордо, а также поручил ЦРУ тесно сотрудничать с «Мосадом» в операциях против Ирана. Вместе с тем, израильские разведчики сообщили, что ЦРУ отвергало их предложения по дестабилизации финансовой системы Ирана и даже по смене режима. Вдобавок, Обама поручил замедлить операции после того, как вирус Stuxnet, разработанный для поражения компьютерных систем на ядерных объектах Ирана, случайно попал в интернет. Американский президент опасался, что Иран отреагирует на кибер-атаки, а также полагал, что бесконтрольное распространение компьютерных вирусов повредит мировой экономике.

Когда тайные операции исчерпали свой потенциал, Нетаниягу начал склоняться к военной операции. США посчитали, что Израиль не может самостоятельно уничтожить иранские ядерные объекты с воздуха, и решили не допустить нанесения ударов по Ирану. Израильские военные в ответ представили свои планы, включавшие высадку спецназа в Фордо, но американские коллеги назвали эту операцию самоубийственной.

Тем временем США начали тайные переговоры с Ираном в Омане, скрывая факт контактов от Израиля, одновременно усилив шпионаж за израильскими военными объектами, так как опасались, что Израиль проведет операцию против Ирана. Когда израильское руководство попросило продать конвертопланы Osprеy и бомбы против бункеров, то есть, вооружения, которые можно использовать в подобных операциях на территории Исламской республики, США ответили отказом.

Израильская разведка, в свою очередь, выяснила, что американские представители встречаются в Омане с иранскими дипломатами. США утверждали также, что Израиль шпионил и за переговорами между Ираном и «шестеркой» посредников, которые завершились подписанием договора по ядерной программе Ирана.

После того, как Обама добился своей цели, подписав соглашение с Ираном, америка
Добавил dinga dinga 23 Октября 2015
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать