Комментарии участников:
Робот поддержит беседу
Как рассказал глава «Нейроботикс», «Андронавт» будет работать в нескольких режимах. В случае аварийной ситуации, такой как разгерметизация модуля от удара метеорита или «космического мусора», робот должен дистанционно повторять движения человека-оператора.
При этом управлять «Андронавтом» можно будет и с Земли — для этого потребуются специальный экзоскелет и перчатки, а также очки дополненной реальности (в них оператор будет получать дополнительную информацию) или виртуальной реальности (тогда он сможет «видеть» через камеры самого робота).
Другой режим работы подразумевает большую автономность робота-космонавта — тот сможет самостоятельно проводить периодическую проверку систем космического корабля или станции.
В отличие от зарубежных «коллег», уже проходящих испытания на МКС, «Андронавт» имеет режимы информационной и психологической поддержки космонавтов. «Он понимает голосовые команды, может отвечать на них, демонстрировать изображения на вмонтированном в грудь экране. Также с помощью камер может распознавать человеческие эмоции и, соответственно, участвовать в психологической поддержке космонавта. При этом он распознает лицо космонавта и беседует с ним на те темы, которые по результатам предыдущих бесед были наиболее интересными для конкретного человека», — рассказал Конышев.
Разработка за девять месяцев
На первый этап разработки «Андронавта» ушло меньше года. «Если за начало проекта брать поступление финансирования, до того, как был представлен „Андронавт“, прошло девять месяцев», — уточнил собеседник агентства.
По его словам, самой сложной в плане сроков стала закупка за рубежом элементной базы, поскольку сроки изготовления и доставки в Россию нужных редукторов и двигателей затянулись на полгода. Еще два с половиной месяца ушло на сборку первого образца «Андронавта». «Мы справились, потому что у нас есть свой станочный парк», — отметил Конышев.
На МКС же робот отправится после завершения еще двух этапов разработки — технического проекта и создания летного образца.
Космические планы
Разработанный весной проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предполагал создание за 2,5 млрд рублей робота-космонавта, который помогал бы экипажу МКС во время выходов в открытый космос. Предполагалось, что летные испытания робота должны пройти в 2021-2024 годах.
Однако «весенний» проект Федеральной космической программы стоил в общей сложности 2,4 трлн рублей, в том числе 2,15 трлн из бюджета, тогда как недавно источник в ракетно-космической отрасли заявил ТАСС, что бюджетное финансирование программы могут урезать до 1,5 трлн рублей.
«Даже если будет урезание, оно, скорее, коснется переноса сроков. Ничего не мешает запустить нашего „Андронавта“ на МКС через год», — отметил Конышев, комментируя возможное сокращение финансирования.
«Андронавт» — не первый российский робот-космонавт. В 2013 году НПО «Андроидная техника» представило в Центре подготовки космонавтов антропоморфного робота SAR-401, который принял участие в выполнении ряда специального подготовленных для него задач. Осенью 2014 года предприятие заявляло, что полнофункциональный макет первого отечественного робота-космонавта будет создан в 2016 году, но с 2015-го темой занялась компания «Нейроботикс».
«По степени сложности наша разработка соответствует роботу SAR», — отметил Конышев. По его словам, схожесть роботов двух компаний обусловлена тем, что все антропоморфные роботы копируют кинетическую схему человека.
«Доступа к чертежам „Андроидной техники“ нам никто не предоставлял, но нам предоставили информацию о том, какие эксперименты они в свое время выполняли в Центре подготовки космонавтов. Эту скудную информацию мы учли в своем проекте», — добавил глава «Нейроботикс».
Так же
tass.ru/kosmos/2368481 ЦНИИ робототехники разработал систему, которая поможет космонавтам
