Представители СМИ критикуют предложение информировать об иностранном финансировании

отметили
20
человек
в архиве
МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Законопроект, обязывающий СМИ информировать Роскомнадзор о получении средств из иностранных источников, носит репрессивный характер. Такое мнение высказал руководитель юридического отдела газеты «Ведомости» Владимир Румянцев, выступая на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
«Когда мы вчитались в документ, удивились, как можно было такое придумать, — сказал он. — Этот закон репрессивный, поскольку он предусматривает не административную ответственность, а сразу закрытие СМИ, которое не сообщило о двух случаях иностранного финансирования». «Этот закон не работает, и он вредный. Мы создаем новости, откуда мы знаем, есть ли у нас подписчик, который имеет, например, двойное гражданство или нет? Также не очень понятно, что будет с этой информацией после того, как она будет передана в Роскомнадзор? Люди увидят, что есть иностранные деньги в СМИ и перестанут его читать?», — сказал Румянцев.
По его словам, «этот законопроект борется с призраками, которых нет, и ставит цели, которых он не сможет достичь, а в итоге добьется того, что зачистит независимые СМИ и останутся одни государственные». «Этот законопроект — это головная боль для СМИ, здесь нечего даже обсуждать», — сказал он.
В свою очередь гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Мария Комарова подчеркнула, что ей понятны цели инициаторов законопроекта, но «эффективность в этом не очень просматривается». «Правы мои коллеги в том, что выяснять, есть ли там иностранный след, во многих случая просто нет возможности. Думаю, те люди, которые преследуют нехорошие цели, смогут их реализовать, обходя этот законопроект», — считает она. «Цели для меня понятны, но реализация непонятна. Мы не хотим, чтобы закон был репрессивный, а репрессивность в нем сейчас просматривается», — заявила она.
Руководитель юридического департамента «АиФ» Сергей Голубев также высказал мнение, что «этот законопроект вызовет затраты, и тот, кто захочет, сможет его обойти при желании».
Заместитель гендиректора «Комсомольской правды» Роман Карманов отметил, что «наверное, этот закон будет принят с поправками или без, но на самом деле есть две ремарки — большая просьба принимать его в том случае, когда будет понятно на 100%, что он не нанесет вред, и второе — хочется, чтобы на один закон, который ограничивает СМИ, приходился один закон, который СМИ в чем-то поддерживает».
Ранее в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, будут обязаны уведомить об этом Роскомнадзор, в противном случае они подвергнутся штрафу, а в случае неоднократного нарушения будут закрыты. Законопроект не распространяется на средства, полученные от рекламной деятельности.
Единороссы поддержали законопроект
Добавил Владимир104 Владимир104 22 Октября 2015
Комментарии участников:
Владимир104
+3
Владимир104, 22 Октября 2015 , url
Два депутата фракции «Единой Россия» в Госдуме поддержали законопроект об уведомлении об иностранном финансировании СМИ, который рассматривается на расширенном заседании думского комитета по информполитике.
«Законопроект мне кажется вполне приемлемым и, скорее всего, полезным для развития общества, совершенствования общественных отношений», — сказал на заседании член профильного комитета Роман Чуйченко. «Если речь идет о бизнесе, то этот законопроект… никак не ограничивает ни деятельность СМИ, ни поступление рекламных средств», — заявил он.
По мнению парламентария, законопроект может оказаться «продуктивным» для противодействия манипуляциями в отношении СМИ.
Со своей стороны член комитета Госдумы по безопасности, секретарь Союза журналистов России Борис Резник сообщил, что лично у него «законопроект возражений не вызывает». «СМИ должны работать совершенно прозрачно, открыто и ни в коем разе не держать фигу в кармане», — убежден он.
«Но это ограничение еще более обнажает абсолютно не решенную проблему… это то, о чем говорил в свое время Владимир Путин, что нельзя обеспечить свободу слова, не обеспечив экономическую независимость СМИ. Для этого ни мы, ни кто другой ничего не делают», — заключил Резник.
Владимир104
+5
Владимир104, 22 Октября 2015 , url
Сейчас завоют что дыхалку перекрывают, и яйца оттаптывают.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 22 Октября 2015 , url
А нефиг яйца для самопиара к кремлёвской бусчатке прибивать....))) А раз прибили то и возмущаться, что оттоптали бестолковые свиньи прохожие неча!

Ну что за свиньи прохожие, все руки оттоптали (Советский анекдот)
Варягъ
+5
Варягъ, 22 Октября 2015 , url
Вот всем этим сразу и раздать.
djamix
+8
djamix, 22 Октября 2015 , url
Рукопожатные лукавят.
Дело в том, что читатель, увидев обозначение *иностранного агента*, будет понимать, что данное СМИ доносит до него ангажированную точку зрения, следовательно, и выводы будут соответствующие.

Так что это очередное препятствие *фейсбучным* революциям, к положительным результатам которых так привыкли в Вашингтоне.
X86
+6
X86, 22 Октября 2015 , url
Этот закон репрессивный, поскольку он предусматривает не административную ответственность, а сразу закрытие СМИ, которое не сообщило о двух случаях иностранного финансирования»
Ой как запереживались то. А думали, что будет просто штраф, который американское финансирование же и покроет.
i16chatos
+3
i16chatos, 22 Октября 2015 , url
Дело правильное, хорошее дело) Каждому Иуде — свою осину)
Stopor
+1
Stopor, 22 Октября 2015 , url
На «Ведомостях» шапка загорелась.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать