Комментарии участников:
А международные банкиры тут же стали требовать у новых властей «бездефицитности бюджета» и прочих либерально-экономических штучек. Одним из следствий выполнения МВФовского ультиматума стало критическое повышение стоимости энергоносителей и электричества — в три-семь и в два раза, соответственно. Стоимость этих составляющих в себестоимости готовой продукции сахарных заводов занимает весьма значительную долю. Так что указанный фактор не способна нивелировать даже ставшая нишенской зарплата рабочих этих предприятий.
С другой стороны, жалованье российских и белорусских коллег украинцев тоже снизилась с началом кризиса, хоть и в значительно меньшей степени, чем на Украине. Однако тарифы на газ и электрику повысились разве что на проценты, но отнюдь не в разы. Итогом и стала озвученная в начале статьи информация о грядущем закрытии 40 процентов украинских сахзаводов.
В принципе, назвать сложившееся положение для «незалежной» сахарной промышленности безвыходным нельзя. Выход есть, ведь сладкую продукцию можно было бы поставлять в ту же Европу! Где и цены, и зарплаты повыше, нежели в странах бывшего СССР. А значит, слишком дорогой по российско-белорусским меркам продукт мог бы найти своих покупателей там. Ну, правда, зачем же Киев подписал «Соглашение о евроассоциации» вместе с документом о «зоне свободной торговли с ЕС»?
Увы, как и предупреждали честные эксперты, включая украинских, еще до подписания этой кабальной «писульки», никаких реальных выгод для украинского производителя она не дает. Ну не для того Брюссель выкручивал руки Януковичу, чтобы дать преференции чужим, а не собственным, европейским, бизнесменам и работникам.
А потому даже сейчас, когда ВВП Украины сжимается, как «шагреневая кожа», а Киев уже официально признал себя «банкротом» (пока, правда, только «техническим»), никто и палец об палец не ударяет, чтобы облегчить доступ действительно стратегических украинских товаров на международные рынки, ни «благословенная Европа», ни не менее «благословенная» (с точки зрения незалежно-прозападной квазирелигии) Америка.
В принципе, в том, что украинское машиностроение будет принесено в жертву западным конкурентам, на Украине и так из серьезных людей никто не сомневался. Так что работающий один раз в неделю флагман еще советского ракетостроения «Южмаш» мало кого удивляет. Но то, что «великой европейской державе» якобы благоволящий ей Запад отказывает в праве развиваться хотя бы в виде «аграрной» страны, — это уже за пределами логики. Ведь, правда, если украинская промышленность дышит на ладан, за ней «ударными темпами» идет в том же направлении и сельское хозяйство, украинских «заробитчан» европейцы практически не пускают к себе на заработки — за счет чего, вообще, будет поддерживаться экономика, финансироваться бюджет, социальные и прочие выплаты? И кто на самом деле виноват в бедах когда-то самой богатой республики СССР?
Увы, до осознания правильного ответа на последний вопрос большинство жителей Незалежной, зомбированные агрессивно русофобской пропагандой, еще не дозрели. А потому шансы на то, что они сделают правильные выводы и поменяют нынешнюю мазохистко-самоубийственную политику Украины в правильном направлении, пока еще не очень велики.
Логический конец нелогичного начала. Танец на граблях не прекращается.
А потому шансы на то, что они сделают правильные выводы и поменяют нынешнюю мазохистко-самоубийственную политику Украины в правильном направлении, пока еще не очень велики.
Столетние традиции вранья.А правда, наверное, заключается в том, что к 40 имеющимся заводам откроют еще 15 новых, а сам украинский сахар «на ура» распродается в Европе и США
Новость такая была просто она устарела на год
В Украине закроют 15 сахарных заводов – Укрсахар
от 10.09.2014

от 10.09.2014
Вот новость от которой оттолкнулись
Количество работающих сахарных заводов в этом году значительно сократится
от 10.09.2015
Количество работающих сахарных заводов в этом году значительно сократится
от 10.09.2015
Ассоциация «Укрсахар» прогнозирует, что в этом году работать будут только 35-36 сахзаводов против 48, которые работали годом раньше.
Об этом сообщает «Дело» со ссылкой на «Украинские новости».
«Мы рассчитываем, что в этом сезоне будут работать 35-36 сахарных заводов. Приведенная цифра — прогнозная, это те заводы, которые подали заявки на получение соответствующей квоты», — рассказал экс-предправления ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук.
По эго словам, есть несколько факторов, от которых будет зависеть количество заводов. Основные среди них — погодный, который влияет на скорость уборки свеклы, а также финансовый, то есть возможность обеспечения сахарных заводов необходимыми материальными ресурсами и энергоносителями.
Кроме этого, Ярчук отметил, что 15 из заявленных в этом сезоне сахарных заводов могут использовать альтернативные виды топлива. Также он добавил, что несмотря на повышение цены на газ, проблем с его поставкой значительно меньше, чем в прошлом году.