ЕСПЧ: отрицание геноцида армян — это проявление свободы слова

отметили
24
человека
в архиве
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по резонансному делу «Перинчек против Швейцарии», придя к выводу, что отрицание геноцида армян является допустимым в рамках свободы слова. Суд постановил, что запрещение отрицания геноцида противоречит 10-й статье Европейской конвенции по правам человека, в которой гарантируется свобода слова, сообщается на сайте ЕСПЧ.

Большинством голосов (10 против семи) ЕСПЧ признал, что турецкий политик Догу Перинчек не должен был быть осужден по обвинениям в дискриминации за высказывания, что «геноцид армян — огромная международная ложь».

«Заявления Перинчека имеют отношение к общественным проблемам, они не включают в себя призывы к ненависти и нетерпимости… заявления не могут рассматриваться как оскорбление достоинства членов армянского сообщества, чтобы повлечь за собой реакции в рамках уголовного права в Швейцарии», — говорится в постановлении суда.

Перинчек — председатель Рабочей партии Турции и сопредседатель комитета «Талаат Паша». В 2008 году в Швейцарии он был несколько раз осужден и оштрафован за публичное отрицание геноцида армян в Османской Турции. Тогда он выступал с антиармянскими лозунгами на разных международных конференциях, проходивших в Швейцарии.

По законам этой страны отрицание геноцида наказуемо. Впоследствии Перинчек подал жалобу на решения судебных органов Швейцарии в ЕСПЧ, ссылаясь на то, что свобода выражения мнения ненаказуема Европейской конвенцией по правам человека. 19 декабря 2013 года Европейский суд удовлетворил иск Перинчека, признав его право на свободу слова. После этого Швейцария обжаловала решение ЕСПЧ.

Швейцария утверждала, что отрицать геноцид армян означает обвинять Армению в фальсификации истории. Сторона Перинчека строила защиту на том, что геноцид армян не является общепризнанным. Суд, в свою очередь, пришел к выводу, что «в демократическом обществе нет необходимости уголовного наказания господина Перинчека».

В конце XIX — начале XX века в Османской империи велись гонения на армян, которые достигли пика в 1915 году. Армения называет эти события геноцидом. День памяти жертв геноцида армян отмечается 24 апреля: в этот день в Стамбуле 100 лет назад были задержаны и убиты более 800 представителей местной интеллигенции армянского происхождения.

Турция отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Между тем факт геноцида армянского народа в османской Турции признан многими государствами, Европейским парламентом и Всемирным советом церквей. Государственная дума РФ приняла в 1995 году постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине — в Западной Армении».
Добавил Иван Сальников Иван Сальников 15 Октября 2015
Комментарии участников:
Иван Сальников
+4
Иван Сальников, 15 Октября 2015 , url
Недавно Папа Римский Франциск в ходе мессы назвал массовое убийство армян «первым геноцидом в XX веке». Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу обвинил Папу Римского в том, что тот присоединился к заговору против Турции. В знак протеста Турция отозвала своего посла из Ватикана.
Иван Сальников
+13
Иван Сальников, 15 Октября 2015 , url
А за отрицание холокоста срок дают. Европейцы такие европейцы.
Лиман
+2
Лиман, 15 Октября 2015 , url
Мозги ЕСПЧ неисповедимы.
1sr
+4
1sr, 15 Октября 2015 , url
Деградировал ЕСПЧ. Форма определяет характер. Все зависит от формы. Если в форме высказывания частного лица- нет проблем. Если официальная позиция -.совсем другое.
Дошли до профанации.
Исходя из этих выводов, решение ЕСПЧ — выражение мнения отдельных лиц. И плевать на него. И не несут они ответственности. И вообще, непонятно, почему их кто — то слушает.
X86
0
X86, 15 Октября 2015 , url
с языка снял)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать