Интернет-омбудсмен: распространить российские технологии можно только военным присутствием РФ за рубежом

отметили
7
человек
в архиве
Интернет-омбудсмен: распространить российские технологии можно только военным присутствием РФ за рубежом
Интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев предложил неожиданный способ продвижения отечественных технологий на зарубежных рынках, обсуждая с учеными работу отрасли в условиях объявленного властями курса на импортозамещение. По его мнению, опередить США в этой области можно, лишь навязывая российские технологии другим странам с помощью военного присутствия на территориях сферы влияния Соединенных Штатов.

Во время состоявшихся накануне в Общественной палате РФ слушаний ученые обсуждали перспективы импортозамещения тех технологий, доступ к которым оказался закрыт после принятия западных санкций, высказывая попутно свои жалобы на условия работы, пишет «Коммерсант». В начале встречи президент НИЦ «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов заявил, что западные санкции, введенные после присоединения Крыма, нанесли серьезный урон российским добывающим отраслям. Он также озвучил расхожую идею о том, что российские ученые и предприятия должны воспользоваться санкциями, чтобы заменить западные технологии.

Генеральный директор Российского научного фонда (РНФ, распределяет бюджетные гранты на исследования) Александр Хлунов обратил внимание на возникшую для России угрозу утратить конкурентоспособность из-за стремительного развития научной отрасли в других странах, где в науку вкладывают больше средств. «В 1998 году центром силы в науке были США, но несколько стран были на схожем уровне, в том числе и Россия, — напомнил он. — К 2015 году США еще больше укрепились в качестве лидера, а в мире появилось куда больше стран — научных центров. Появился риск, что Россия потеряет позиции среди значимых центров мирового научного сотрудничества».

При этом Хлунов отметил, что дело не только в недостаточном финансировании, но и в направленности отечественной науки на оборонно-промышленный сектор. «Мы по-прежнему считаем, что оборонка, как и 50 лет назад, станет драйвером развития технологий. Но сейчас в мире другой тренд — самые совершенные военные разработки выходят из гражданского сектора науки», — пояснил глава РНФ.


Дмитрий Мариничев — с 2014 года уполномоченный при президенте РФ (омбудсмен) по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении регулирования, контроля функционирования и развития интернета. Отвечает за коммуникацию интернет-бизнеса и главы государства.
Добавил Семен Панов Семен Панов 15 Октября 2015
проблема (9)
Комментарии участников:
Семен Панов
-1
Семен Панов, 15 Октября 2015 , url
Клоуны путина, на сцену! Расскажите почему директор Российского научного фонда либераст и ничего не понимает в исследованиях и научной отрасли, почуему армия и оборонка это все и не надо шатать лодку.
Семен Панов
-1
Семен Панов, 15 Октября 2015 , url
По мнению директора Института проблем передачи информации РАН Александра Кулешова, «лучшее импортозамещение — это поддержка экспорта». «Наша российская „Лаборатория Касперского“ прекрасно живет, потому что во всем мире покупают ее продукцию», — привел пример академик.

Кулешов напомнил, что СССР, создавший ракеты и ядерное оружие, не добился успеха в IT-технологиях. «Я помню, как пол-Союза пытались сделать 386-й процессор, — поведал академик. — Лет пять потратили и ничего не сделали. Потому что в ядерном и ракетном проектах мы соревновались с госбюджетом США и победили его, а в электронике нам противостоял бюджет Intel и всего мирового рынка».

Интернет-омбудсмен: нужно воевать с США за рынок технологий, а не готовить IT-специалистов за госсчет

Интернет-омбудсмен при президенте РФ, выслушав академиков, заключил, что они «умные люди», но «немного заблуждаются», и предложил свое видение проблемы и ее решения. «Сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты. США дают разным странам технологии, как детский конструктор. И все остальные страны начинают соревноваться — кто лучше соберет машинку, кто самолет. Базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США», — заверил Мариничев.

Кроме того, по словам интернет-омбудсмена, «что-либо сделать или импортозаместить только в рамках нашей страны невозможно». «У нас очень маленький рынок, просто песочница, аквариум по сравнению с мировым океаном», — выразился метафорически Мариничев. В связи с этим, считает чиновник, Россия сможет начать серийное производство микропроцессорной техники и технологий в принципе, только если их будет покупать весь мир.

Чтобы продавать технологии по всему миру, необходимо военное присутствие в странах-покупателях, заключил Мариничев. «Но мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет (там. — Прим. NEWSru.com) военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас», — признал интернет-омбудсмен РФ.
Семен Панов
-2
Семен Панов, 15 Октября 2015 , url
Кроме того, Мариничев отбросил вариант мирной конкурентной борьбы с США за технологии. По его словам, программы от американских компаний «заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании — Касперского или кого-то еще».

Заключительное заявление Мариничева оказалось еще более неожиданным. «Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно». По мнению омбудсмена, подготовленный за госсчет специалист «будет молиться» на западные компании «и первым делом будет стараться уехать отсюда туда».

Точку зрения Мариничева поддержал директор центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков. «Я согласен, подготовка программистов — гиблое дело. И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код», — заключил участник слушаний.

Дмитрий Мариничев — с 2014 года уполномоченный при президенте РФ (омбудсмен) по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении регулирования, контроля функционирования и развития интернета. Отвечает за коммуникацию интернет-бизнеса и главы государства.

Пиздец… откуда Пу набрал этих дебилов себе подстать?
marvellouz
0
marvellouz, 15 Октября 2015 , url
А тебя кто набрал? ))))))
Семен Панов
-2
Семен Панов, 15 Октября 2015 , url
Не понял юмора, я что уполномоченный президентом или омбудсмен?
К чему вы сейчас спросили с набором истерично радостных смайлов?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать