Комментарии участников:
Клоуны путина, на сцену! Расскажите почему директор Российского научного фонда либераст и ничего не понимает в исследованиях и научной отрасли, почуему армия и оборонка это все и не надо шатать лодку.
По мнению директора Института проблем передачи информации РАН Александра Кулешова, «лучшее импортозамещение — это поддержка экспорта». «Наша российская „Лаборатория Касперского“ прекрасно живет, потому что во всем мире покупают ее продукцию», — привел пример академик.
Кулешов напомнил, что СССР, создавший ракеты и ядерное оружие, не добился успеха в IT-технологиях. «Я помню, как пол-Союза пытались сделать 386-й процессор, — поведал академик. — Лет пять потратили и ничего не сделали. Потому что в ядерном и ракетном проектах мы соревновались с госбюджетом США и победили его, а в электронике нам противостоял бюджет Intel и всего мирового рынка».
Интернет-омбудсмен: нужно воевать с США за рынок технологий, а не готовить IT-специалистов за госсчет
Интернет-омбудсмен при президенте РФ, выслушав академиков, заключил, что они «умные люди», но «немного заблуждаются», и предложил свое видение проблемы и ее решения. «Сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты. США дают разным странам технологии, как детский конструктор. И все остальные страны начинают соревноваться — кто лучше соберет машинку, кто самолет. Базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США», — заверил Мариничев.
Кроме того, по словам интернет-омбудсмена, «что-либо сделать или импортозаместить только в рамках нашей страны невозможно». «У нас очень маленький рынок, просто песочница, аквариум по сравнению с мировым океаном», — выразился метафорически Мариничев. В связи с этим, считает чиновник, Россия сможет начать серийное производство микропроцессорной техники и технологий в принципе, только если их будет покупать весь мир.
Чтобы продавать технологии по всему миру, необходимо военное присутствие в странах-покупателях, заключил Мариничев. «Но мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет (там. — Прим. NEWSru.com) военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас», — признал интернет-омбудсмен РФ.
Кроме того, Мариничев отбросил вариант мирной конкурентной борьбы с США за технологии. По его словам, программы от американских компаний «заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании — Касперского или кого-то еще».
Заключительное заявление Мариничева оказалось еще более неожиданным. «Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно». По мнению омбудсмена, подготовленный за госсчет специалист «будет молиться» на западные компании «и первым делом будет стараться уехать отсюда туда».
Точку зрения Мариничева поддержал директор центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков. «Я согласен, подготовка программистов — гиблое дело. И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код», — заключил участник слушаний.
Дмитрий Мариничев — с 2014 года уполномоченный при президенте РФ (омбудсмен) по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении регулирования, контроля функционирования и развития интернета. Отвечает за коммуникацию интернет-бизнеса и главы государства.
Пиздец… откуда Пу набрал этих дебилов себе подстать?